Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В субботу Шуя в 11-й раз стала участницей Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России-2018»!

Среди всех спортивных праздников, проходящих в нашем городе, «Лыжня России» занимает особое место. И если десять лет назад гонка только начинала завоевывать популярность, то сейчас эти старты стали одним из самых ожидаемых событий.

Подготовка к соревнованиям всегда проходит сложно. Ведь нужно не только подготовить лыжные трассы, но и расчистить большую площадку для парковки автомобилей. А учитывая, что буквально за неделю до стартов город оказался засыпан снегом, то эта задача усложнялась многократно. И здесь надо отдать должное командованию нашей ракетной бригады, выделившему технику и людей для проведения необходимых работ.
Кроме того, военные предоставили мобильные пункты для обогрева (на тот случай, если в день старта температура воздуха вдруг понизится) и полевую кухню. Во многом благодаря усилиям наших защитников праздник оказался действительно праздником, а настроение у всех, кто выходил в тот день на старт, — приподнятым.
Не подвела и небесная канцелярия: яркое солнце, если и не пригревало, то во всяком случае тоже радовало участников «Лыжни России». Да и кто не соскучился по солнышку, не баловавшему нас своим появлением в последнее время?! Ну, а чтобы ощущение праздника было полным, перед началом стартов ансамбль «Злата Русь» и Алёна Правдова подарили собравшимся свои творческие подарки.
«Лыжня России» - удивительный праздник! Ведь он объединяет не только профессиональных спортсменов, но и простых поклонников здорового образа жизни. Яркий пример — семья Пайковых, которая каждый год старается принимать участие в этих стартах:
- Это удивительная возможность побывать на свежем воздухе всей семьёй, - говорят Пайковы. - Мы не ставим перед собой задачи — показать серьёзные результаты. Главное для нас — получить заряд бодрости, позитива, отличного настроения!
А вот родители известной шуйской волейболистки Полины Мухиной впервые вышли на старт «Лыжни России».
- В силу различных обстоятельств раньше у нас не получалось принять участие в этих соревнованиях, - говорят Максим и Галина. - Но в этом году мы всё же выбрались. Всё очень понравилось! Эмоции только самые положительные!
В отличие от этих, да и многих других семейных пар (на «Лыжню России» приезжают целыми семьями, поэтому этот праздник можно смело считать семейным!), профессиональные спортсмены готовились к гонке серьезно. Пока «любители» просто наслаждались погодой, общением, праздничной атмосферой, «профи» вовсю разминались и пробовали лыжню.
Ну, а перед тем, как дать старт гонке, состоялась небольшая торжественная церемония открытия. Ко всем поклонникам лыжного спорта со словами приветствия обратились глава города Сергей Рощин и директор Шуйского филиала ИвГУ Алексей Михайлов. Они пожелали всем легкой лыжни и быстрых секунд.
Надо сказать, что нынешняя «Лыжня России» в Шуе была одной из самых массовых за последнее время. Она объединила более 1,5 тысяч профессиональных лыжников и любителей лыжного спорта не только из Шуи и Шуйского района, но и из Иванова, Палеха, Южи, Тейкова, Родников, Луха… Среди тех, кто вышел на старт, был даже представитель Ростова-на-Дону!
Что же касается результатов (не будем забывать, что «Лыжня России» - это всё же лыжные гонки), то и они многим нашим землякам принесли немало положительных эмоций. Так, у женщин 35 — 49 лет и у мужчин 50 лет и старше весь пьедестал почёта оказался шуйским!
Победителями в этих зачётах стали Татьяна Дерябина и Александр Мельников. Лучшее время в своих зачётах показали Роман Головкин и Алина Халтурина.
Также были отмечены самый юный и самый возрастной участники «Лыжни России-2018». Ими стали Маша Ермошина (ей недавно исполнилось 2 года!) и Валентина Максимовна Сошникова (о её возрасте мы деликатно умолчим).
Роман ПЕРИЛОВ.
Фото Алексея РЯЗАНОВА.