Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Testimonials

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Sandro Rosell
FC Barcelona President

Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

С 1 сентября нового учебного года в Китовской средней школе наряду с уроками физической культуры, работой спортивных секций в рамках внеурочной деятельности учащихся организованы дополнительные занятия по подготовке к сдаче нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Вот уж, действительно, новое в наше время - это незабытое старое. В любом случае возвращение в школы комплекса ГТО можно только приветствовать.
Днём рождения комплекса ГТО принято считать 11 марта 1931 года, когда первые нормативы были утверждены Всесоюзным советом физической культуры при Центральном исполнительном комитете СССР. Становление комплекса проходило в период с 1931 по 1934 гг. Тогда же была заложена многоступенчатость ГТО. Нормы ГТО разрабатывались для взрослого населения, однако и школьники не остались неохваченными. Специально для них “в целях ... всестороннего физического развития пионеров и школьников, укрепления их организма и привития им физкультурных навыков” был создан комплекс БГТО – “Будь готов к труду и обороне”.
50-е стали для ГТО годами расцвета. Комплекс активно внедрялся в систему обучения, массовый и профессиональный спорт. В стране начали проводиться областные и всесоюзные чемпионаты по многоборью ГТО. Однако самые значительные изменения в структуре комплекса произошли в 1972 году. Им были охвачены почти все слои населения в возрасте от 10 до 60 лет. Иметь значок ГТО, носить его на груди было, как говорят сейчас, престижно. Но постепенно популярность ГТО стала угасать. К 1988 году число норм сократилось до трёх, а возрастные категории укладывались в диапазон от 10 до 27 лет. Затем о комплексе благополучно забыли на 20 лет.
Однако в прошлом году Президент РФ В. Путин, понимая необходимость усиления работы по всестороннему физическому развитию и укреплению здоровья подрастающего поколения, предложил вернуть комплекс ГТО в школу, а для дополнительной мотивации молодежи к подготовке и сдаче нормативов – учитывать результаты их при поступлении в вузы. Министерство спорта РФ уже разработало структуру комплекса ГТО. В ней содержится 11 уровней сложности для людей разного возраста. Первые 6 уровней рассчитаны на школьников и молодежь.
Учащимся предлагается список из 9-11 испытаний, часть из которых обязательна, а другие можно пройти по выбору. Перечень обязательных испытаний у разных возрастных категорий имеет отличия. Сюда могут входить, например, «челночный» бег, бег на короткие и длинные дистанции, прыжки в длину, подтягивания, наклоны. В числе испытаний по выбору - плавание, бег на лыжах, стрельба из пневматической винтовки, поход с проверкой туристических навыков и др. Нормативы для каждой категории участников разделены по степени сложности на три типа, соответствующие золотому, серебряному и бронзовому знаку.
Мы стараемся идти в ногу со временем, поэтому в нашей школе с начала учебного года начата специальная подготовка к выполнению нормативов в рамках всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Базируется она на разработанной в школе программе внеурочной деятельности «Готов к труду и обороне». В настоящее время сформированы две возрастные группы ребят для дополнительных занятий физической культурой с акцентом на предусмотренные комплексом виды спортивных испытаний.
Кроме того, усовершенствована целевая программа школы «Территория здоровья» в части спортивно-оздоровительной работы и популяризации физкультуры и спорта. Это организация совместно с Центром детского творчества для всех возрастных групп учащихся работы спортивных секций по футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, аэробике и фитнесу; групп общефизической подготовки и занятий детской йогой для учеников начальной школы; регулярное проведение спортивно-массовых мероприятий, в том числе спортивных семейных праздников «ГТО - в семью».
«Территория здоровья» Китовской школы имеет хорошую материально-техническую базу: большой современный спортивный зал, функциональный тренажерный зал, лыжную базу, уличные спортивные объекты. В достаточном количестве – спортивный инвентарь и снаряды. В настоящее время решается вопрос о заключении договоров сотрудничества для организации занятий школьников плаванием и стрельбой из пневматической винтовки.
В настоящее время более половины учащихся школы активно занимаются физической подготовкой и спортом. Наша цель – чтобы ещё большее количество ребят научилось любить физкультуру и спорт, получать удовольствие не только от сидения у компьютера и различных компьютерных «стрелялок», но и от спортивных занятий, активного, подвижного образа жизни. Не менее важно, чтобы школьники понимали, насколько это необходимо для их здоровья и физического совершенствования. Ведь значение комплекса ГТО, преимущества его очевидны: это здоровый образ жизни, спортивная подготовка и азарт, самоутверждение, что в большой степени способствует достижению поставленных целей и в дальнейшей жизни уже после окончания школы.
Н. Фролова,
учитель физической культуры МОУ «Китовская средняя школа».