Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В Шуе прошел Всероссийский футбольный турнир Специальной Олимпиады

На минувшей неделе наш город посетил депутат Госдумы Юрий Смирнов. Изначально в программе визита значилось лишь два пункта: знакомство с работой бассейна (в свое время именно Юрий Валентинович, тогда представлявший регион в Совете Федерации, оказал содействие в выделении средств из федерального бюджета на строительство этого объекта) и участие в открытии Всероссийского футбольного турнира, который проходил во Дворце спорта Шуйского филиала ИвГУ в рамках Специальной Олимпиады. Однако программа оказалась значительно шире.

ВЫСШАЯ ОЦЕНКА

Первым делом Юрий Смирнов посетил физкультурно-оздоровительный комплекс с двумя бассейнами и двумя тренажерными залами, введенный в эксплуатацию в мае 2013 года. Осмотрев комплекс, Юрий Валентинович убедился, что федеральные средства вложены в действительно важное и нужное дело, а объект востребован у жителей практически всех возрастов: в малом бассейне учились плавать малыши, в основном — ребята постарше оттачивали своё мастерство, а в тренажёрно-гимнастическом зале занималась группа пенсионеров.
Затем депутат, внезапно изменив первоначальную программу, отправился на стадион «Спартак». Кстати, футбольное поле с искусственным покрытием появилось в Шуе при поддержке Ю.В. Смирнова. Глава г.о. Шуя Сергей Рощин и директор ЦСП «Спартак» Леонид Гришин познакомили его с ходом реконструкции стадиона. Напомним, что сейчас идут работы по переносу хоккейной коробки и мини-футбольного поля с искусственным покрытием, а также по оборудованию площадки для новомодной военизированной игры лазертаг.

Наша справка
Лазертаг — высокотехнологичная игра, происходящая в реальном времени и пространстве. Суть игры состоит в поражении игроков-противников безопасными лазерными выстрелами из бластера-автомата.

Хорошим примером участия бизнеса в жизни города Юрий Смирнов назвал современную спортивную спортплощадку и детский игровой комплекс, недавно открытые в Южном городке, где он также побывал. Напомним, что и спортплощадку, и детский городок установил частный инвестор на собственные средства.
- Такое сотрудничество бизнеса и власти – хорошее подспорье в приобщении подрастающего поколения к спорту, - отметил парламентарий.

В ВОРОТАХ — ГЛАВА ГОРОДА!

В тот же день в Шуе прошли Всероссийские молодежные соревнования по футболу в рамках Специальной Олимпиады России, президентом которой является Юрий Смирнов. В них приняли участие более 120 юных спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ивановской, Владимирской, Вологодской, Костромской областей.
Первый заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Зобнин, поздравляя участников с началом соревнований, отметил:
«В нашем регионе это движение только начинает развиваться. И хотя наши ребята уже участвовали в спортивных состязаниях и достигли успехов, сегодня впервые наш регион принимает подобный турнир. Каждое ваше участие, и тем более победы, демонстрируют силу характера, крепость духа, несгибаемое мужество».
«Шуйские известия» уже не раз рассказывали о различных соревнованиях, которые проходили в рамках Специальной Олимпиады. Напомним, это спортивные мероприятия, которые организованы для детей с задержкой умственного развития. Нынешний турнир проходил по схеме юнифайд.

Наша справка
Юнифайд — программа, объединяющая равное число спортсменов Специальной Олимпиады и людей, не имеющих задержки умственного развития, в команды для тренировок и соревнований.

Говоря о важности юнифайд-турниров, Юрий Смирнов отметил их большую роль в социализации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с особенностями ментального развития.
- Занятия спортом помогают ребятам адаптироваться к нормальной жизни, чувствовать себя полноценными членами общества. И юнифайд-матч, открывающий Всероссийские молодежные соревнования по футболу, в очередной раз демонстрирует нам важность и пользу таких турниров как для самих игроков, так и для болельщиков, - заявил депутат.
Добавим, что одним из самых зрелищных моментов церемонии открытия турнира стал товарищеский юнифайд-матч по футболу. С ребятами сразились почетные гости этого спортивного праздника. Несмотря на то, что игра не носила принципиального характера, и на площадке, и на трибуне кипели нешуточные страсти. В итоге команда, в которой в качестве голкипера выступал глава Шуи Сергей Рощин, одержала победу со счетом 5 : 1!
Роман ПЕРИЛОВ.
Фото Яны СОЛОДУХИНОЙ.