Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Подтолкнуть наших граждан к спорту и здоровому образу жизни должно возвращение комплекса  «Готов к труду и обороне!», весьма популярному в Советском Союзе

40 % населения должны заниматься спортом

Указ о ГТО был подписан в прошлом году, сейчас началась активная подготовка к сдаче. Как считают власти, введение комплекса должно помочь добиться показателей, обозначенных в майских указах президента. 

Напомним, что согласно им, к 2020 году 40 % населения страны должны «систематически заниматься физической культурой и спортом». Сейчас в нашем регионе эта цифра равна 25 % (в среднем по стране – 29 %), в областном центре – 35 %.

Первый раз попробовать сдать нормативы ивановцы смогли на празднике «Открытое небо».  Массовые же штурмы показателей ГТО  начнутся в октябре.

Сдача нормативов ГТО и получение бронзовых, серебряных и золотых значков – дело добровольное.  Школьникам, кроме укрепления здоровья, выполнение показателей даст льготы при поступлении в вузы. Взрослым… собственно значок и чувство самоудовлетворения. 

Нормативы ГТО разработаны совместно министерствами спорта и здравоохранения. Они мало отличаются от старых, советских, и предполагают четыре обязательных упражнения на скорость, выносливость, гибкость и силу и несколько упражнений по выбору. Интересно, что сдавать нормы ГТО могут даже пенсионеры. Свои нормы прописаны даже для людей старше семидесяти лет. 

Принудиловка может только оттолкнуть

Взрослым людям к сдаче норм ГТО готовиться сложнее, чем детям. У них нет постоянных занятий физкультурой, никто не гонит их в залы, а тренироваться можно только после работы. Посещение фитнес-клуба может влететь в копеечку. 

Правда, многократный чемпион Европы по бодибилдингу Олег Мельгунов, работающий сейчас тренером, уверен, что большинство упражнений не требуют специальных условий для занятий: «Я сам начинал путь в спорте со сдачи норм ГТО. Считаю, что это важное и нужное мероприятие. Почти все нормативы (бег, подтягивание, метание гранаты) можно сдать на обычной спортплощадке, сложного оборудования здесь не требуется. Не думаю, что взрослые с ходу сдадут нормативы, особенно те, кто спортом не занимается. Но программа ГТО способна подтолкнуть человека к здоровому образу жизни, стать мотиватором».     

Желающим сдать нормативы может помочь в подготовке областная спартакиада трудящихся. Участие в ней бесплатное. Спартакиада проходит уже девятый год, и число участников с каждым разом увеличивается. Соревнования  охватывают более сорока предприятий, в восьми видах спорта борется за медали более трех тысяч человек. То есть интерес к спорту у рабочих имеется. 

«На следующий год мы планируем включить в программу спартакиады некоторые дисциплины из нормативов ГТО. Что касается самого комплекса, то его популярность будет зависеть от организации. Не надо принуждать работников к сдаче. Принудиловка может только оттолкнуть. Не думаю, что на первых порах люди будут массово сдавать нормы. Сейчас важно рассказать о комплексе, популяризировать его», – говорит председатель регионального отделения физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия» Владимир Калинин.   

Другой вопрос организации подготовки для сдачи ГТО – экономический. Если предприятие стоит или находится в сложной ситуации, тут уж не до метания гранат. Скажем, завод «Автокран» активно участвует в спартакиаде, делает спорт доступным для сотрудников (занятие в тренажерном зале предприятия для сотрудников стоит всего 20 рублей), но говорить о нормах ГТО при нынешнем положении завода как-то неуместно.  

А ведь в прошлом году по стране ходили слухи о том, что работодателей обяжут оплачивать занятия в спортзале для своих сотрудников. У нас о таких случаях проявления социальной ответственности пока ничего не слышно.  

В любом случае, только после первых сдач ГТО станет понятно, нужен ли комплекс сейчас. Что это: атавистический пережиток, неактуальный для современной формации, или лучшее из того, что уже изобретено, явление, которое подтолкнет людей к занятиям спортом и положительно повлияет на их здоровье.

Проверь себя Для получения золотого значка ГТО мужчинам 25-29 лет нужно: пробежать стометровку быстрее чем за 13,9 секунды, три километра – за 12,1 минуты, подтянуться на перекладине 12 раз, наклониться ниже гимнастической скамьи на 10 сантиметров и пройти несколько испытаний по выбору, среди которых метание гранаты, стрельба, плавание… Женщинам того же возраста: Бег на 100 метров – 16,9 сек., Бег на 2 км – 11 мин., Подтягивание из положения лежа на низкой перекладине – 20 раз, Наклон – 13 см.
Мальчикам 13-15 лет: Бег 60 м – 8,7 сек., Бег 2 км – 9 мин., Подтягивание – 10 раз, Наклон – коснуться скамьи ладонями. Девочкам 13-15 лет: Бег 60 м – 9,6 сек., Бег 2 км – 11 мин., Подтягивание на низкой перекладине – 18 раз, Наклон – коснуться скамьи ладонями