Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В массовой лыжной гонке «Лыжня России» участвовали более тысячи шуян

Утром в минувшую субботу на остановках общественного транспорта, в автобусах, идущих в Яскино, можно было увидеть семьи и компании людей с лыжами и прочей лыжной атрибутикой. Все торопились на лыжную базу «Осиновая гора», чтобы принять участие в ставшей уже традиционной массовой гонке «Лыжня России».

В Шуе этот праздник спорта проводится с 2008 года и с каждым разом собирает всё больше и больше шуян. На лыжню плечом к плечу встают и опытные спортсмены, которые покорили не одну тысячу километров лыжных трасс, и те, кто только-только начинает делать первые шаги в спорте. Но всех этих людей объединяет любовь к здоровому и активному образу жизни.
Перед тем, как встать на лыжи и отправиться покорять лыжню, шуянам пожелали успехов на дистанции глава города Сергей Рощин и заместитель главы Шуйского района Сергей Шаров, которые также отметили, что «Лыжня России» популяризирует зимние виды спорта.
«Лыжня России» — гонка массовая и организована не ради достижения высоких спортивных результатов. Здесь более актуален принцип: «Главное не победа, а участие». Приятно было видеть, что многие горожане пришли на праздник зимнего спорта с детьми. Вот, например, Александра Волкова с трёхлетним сынишкой Арсением — уже опытные участники этого спортивного праздника. На лыжах малыш в этой гонке бежит второй раз. А два года назад Сеня ехал на санках, а до этого участвовал в «Лыжне России», находясь ещё у мамы в животике.
А вот Евгений Чистяков с дочерью Викторией участвуют в гонке впервые.
- Мы за здоровый образ жизни и любим активный отдых на свежем воздухе, - рассказал Евгений. – На лыжах катаемся часто. Но в «Лыжне России» не участвовали ни разу и вот решили попробовать. На какие-то высокие результаты не претендуем, для нас главное участие, а не победа.
А вот ещё одна опытная лыжница — девятилетняя Елизавета Быкова с папой Алексеем. Лиза участвует в этой гонке не в первый раз. На лыжи встала ещё в детском садике, тогда же и попробовала свои силы в ежегодной массовой лыжной гонке.
- Хотим зарядиться положительными эмоциями, хорошо провести время на свежем воздухе. Очень рады, что такое мероприятие проходит в нашем городе, – говорит Алексей Быков.
Кого только ни встретишь в этот день на лыжне! Вот и военком Борис Катырев с дочерью Ириной не усидели дома.
- Участвуем четвёртый год подряд, - поделился Борис Алексеевич. – Лыжи очень любим. Это один из наших любимых видов спорта!
Ольга Белова с восьмилетним сыном Ярославом участвует в гонке второй раз. Уж очень в прошлом году понравилось! И вообще стали чаще выбираться на лыжные прогулки по зимнему лесу.
Все шуяне, с кем мы поговорили, отметили, что впечатления от гонки самые положительные. Они ждут этот праздник, агитируют друзей и приводят с собой родных. Скажу больше, «Лыжня России» становится таким же ожидаемым праздником для горожан и гостей Шуи, как День города, но только со спортивным уклоном. Ну а тем, кто ещё в раздумьях, хочется сказать: «Бросай курить, вставай на лыжи!».
Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ
• Самый юный участник - Ника Шумиловская (почти 10 месяцев), принимала участие с мамой и дедушкой.

• Самый возрастной - Александр Иванович Крюков - 73 года.

• Первые места в своих возрастных категориях заняли шуяне: Галина Шарова, Александр Мельников, Анатолий Семенов, Ирина Сбитнева, Алина Халтурина, Анна Пряхина.

• Всего около 1300 участников.

• К нам приезжали спортсмены из других муниципалитетов: Кохма, Фурманов, Тейково, Родники, Савино, Южа, Шуйский район.