Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Testimonials

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Sandro Rosell
FC Barcelona President

Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

По мнению председателя комитета по физической культуре и здравоохранению администрации г.о. Шуя А.И. Горбунова у нашего города неплохие спортивные реалии и хорошие перспективы.

По уже давно сложившейся традиции ежегодно во вторую субботу августа вся спортивная общественность отмечает свой «профессиональный» праздник — День физкультурника. Его празднуют как спортсмены со стажем, так и простые почитатели здорового образа жизни. Накануне этого события мы встретились А.И. Горбуновым и побеседовали с ним на темы, касающиеся состояния  физической культуры и спорта в нашем городе.

- Я считаю, что физкультура и спорт в Шуе находятся на довольно хорошем уровне, - говорит Александр Иванович. - Судите сами, в областной спартакиаде Шуя постоянно входит в тройку лучших команд. По количеству проведенных мероприятий и числу участвовавших в них спортсменов наш муниципалитет также в числе лидеров. Так, на начало августа их уже насчитывается 290. Соотношение выездных и домашних соревнований практически одинаковое. Причем, из тех стартов, что проводились на спортивных площадках нашего города, 3 носили статус всероссийских, 13 межрегиональных и 29 областных. Считаю, это очень хорошие цифры, и говорят они о том, что Шуе доверяют проведение соревнований достаточно серьезного уровня. И связано это прежде всего с нашей материально-технической базой: стадионы «Труд» и «Спартак», плавательный бассейн, лыжная база, Дворец спорта ШФ ИвГУ всегда готовы принять спортсменов. В нашем городе проводятся практически все финалы областных школьных соревнований. Это почётно. Ведь если раз за разом оказывается такое доверие, значит, и организационные вопросы мы (имею в виду тренерско-преподавательский и судейский состав) решаем на достойном уровне.

Отчасти об этом же говорит и то обстоятельство, что с начала года наши спортсмены выезжали в 33 города страны, а в Шуе побывали представители 50 городов из различных регионов! Если к нам приезжают, значит гостям у нас нравится.

- А насколько активно жители нашего города принимают участие в спортивных мероприятиях?

- В Шуе проводятся соревнования почти по 30 видам спорта, а материально-техническая база позволяет участвовать в них практически каждому. На начало августа в Шуе прошло 140 мероприятий, в которых приняли участие более 10 тысяч человек. И эта цифра также не может не радовать!

У нас проводятся соревнования и среди самых маленьких шуян, и среди учащихся, и среди взрослых, и среди ветеранов. Не забываем мы и о людях с ограниченными физическими возможностями.

- Вы называете впечатляющие цифры. А можно ли проследить их в динамике? Как они изменились за последние годы?

- Одна из наших основных задач — охватить оздоровительно-спортивной работой как можно больше жителей нашего города. И эти цифры могли бы быть еще больше, но, к сожалению, Ивановская область не попала в пилотный проект по введению комплекса ГТО. Тем не менее, мы эту работу начали самостоятельно. С начала нового учебного года  будем активно внедрять нормы ГТО в образовательных учреждениях. Постепенно нам удастся перевести их и на взрослое население. Пока положение о ГТО еще «сыровато», но со временем, уверен, сдача норм ГТО будет престижной.

- День физкультурника — это своего рода подведение промежуточных итогов года. Каких успехов уже удалось добиться шуянам на спортивных аренах?

- Троим нашим спортсменам — Андрею Голубеву, Александру Мочалову (оба — самбо) и Вячеславу Рябову (стоклеточные шашки) уже присвоено звание «Мастер спорта России». Ожидаем, что в ближайшее время этого же звания удостоится и Василий Данилов (горный бег). Добавим, что тот же Василий Данилов выиграл два этапа Гран-при России по горному бегу и сейчас готовится к международным соревнованиям, которые носят статус мирового и европейского первенств, а также чемпионата Мира. А вот Анастасия Малышева и Егор Холодов уже стали призерами международных соревнований. Напомним, что Егор завоевал золото первенства Европы по каратэ, а Анастасия  - бронзу аналогичных соревнований по пауэрлифтингу. Понятно, что этого успеха они добились, выступая в составе наших национальных юниорских сборных.

Еще 10 человек в этом году стали победителями первенств ЦФО. В основном это представители различных видов единоборств. И в этом заслуга не только спортсменов, но и их тренеров, родителей, которые вынуждены из семейного бюджета, порой довольно скромного, выкраивать средства на поездки. Ну и, конечно же, тех людей, которые неравнодушны к детскому спорту и по мере возможностей поддерживают его развитие в Шуе.

- Это все можно только приветствовать. Но наверняка есть и какие-то проблемные моменты...

- Да, они есть. В первую очередь это недостаток финансирования. Впрочем, это, вероятно, есть не только в спорте, но и в культуре, образовании, медицине. Поэтому те немногие средства, которыми мы располагаем, стараемся использовать максимально эффективно.

Не менее актуальна проблема и среднего возраста тренерско-преподавательского состава, который приближается к предпенсионному. Очень мало в спорте молодых специалистов. И связано это в первую очередь с очень скромной заработной платой.

Назрела необходимость открытия кабинета спортивного врача. И в свое время такой кабинет в Шуе был. Каждый, желающий заняться спортом, мог прийти туда, чтобы специалист оценил его физическое состояние.  Теперь чтобы получить допуск на всероссийские соревнования, спортсменам нужно ехать в Иваново.

В этом году эту проблему решить не удастся — здесь есть свои сложности, финансовые, технические, но в ближайшей перспективе мы надеемся, что такой специалист в Шуе все же появится.

- Александр Иванович, Вы говорили об отличной спортивной инфраструктуре города. Но, согласитесь, ехать из Филина или Яскина в центр Шуи для того, чтобы поиграть в футбол или покататься на коньках, не совсем удобно...

- Согласен. И это еще одна из серьезных наших проблем. Спортивных площадок шаговой доступности действительно не хватает. Некоторое время назад существовала областная программа «Выходи во двор, поиграем». В рамках этой программы мы сумели построить несколько площадок, но из-за финансовых проблем ее пришлось свернуть.

Тем не менее, в планах у нас подобные площадки есть. Некоторым утешением может служить то, что в этом году Шуя попала в другую программу, которая предусматривает строительство городка для сдачи комплекса ГТО. Ближе к осени он будет установлен на стадионе «Труд».  

- Ваши пожелания поклонникам здорового образа жизни в канун Дня физкультурника...

- Они просты: занимайтесь физкультурой и спортом. Не столько ради достижения каких-то высоких целей, сколько для собственного здоровья. Ну, а если при этом удастся добиться и спортивного результата, то это позволит вам быть более уверенным в своих силах, более активным и жизнерадостным!