Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

По мнению председателя комитета по физической культуре и здравоохранению администрации г.о. Шуя А.И. Горбунова у нашего города неплохие спортивные реалии и хорошие перспективы.

По уже давно сложившейся традиции ежегодно во вторую субботу августа вся спортивная общественность отмечает свой «профессиональный» праздник — День физкультурника. Его празднуют как спортсмены со стажем, так и простые почитатели здорового образа жизни. Накануне этого события мы встретились А.И. Горбуновым и побеседовали с ним на темы, касающиеся состояния  физической культуры и спорта в нашем городе.

- Я считаю, что физкультура и спорт в Шуе находятся на довольно хорошем уровне, - говорит Александр Иванович. - Судите сами, в областной спартакиаде Шуя постоянно входит в тройку лучших команд. По количеству проведенных мероприятий и числу участвовавших в них спортсменов наш муниципалитет также в числе лидеров. Так, на начало августа их уже насчитывается 290. Соотношение выездных и домашних соревнований практически одинаковое. Причем, из тех стартов, что проводились на спортивных площадках нашего города, 3 носили статус всероссийских, 13 межрегиональных и 29 областных. Считаю, это очень хорошие цифры, и говорят они о том, что Шуе доверяют проведение соревнований достаточно серьезного уровня. И связано это прежде всего с нашей материально-технической базой: стадионы «Труд» и «Спартак», плавательный бассейн, лыжная база, Дворец спорта ШФ ИвГУ всегда готовы принять спортсменов. В нашем городе проводятся практически все финалы областных школьных соревнований. Это почётно. Ведь если раз за разом оказывается такое доверие, значит, и организационные вопросы мы (имею в виду тренерско-преподавательский и судейский состав) решаем на достойном уровне.

Отчасти об этом же говорит и то обстоятельство, что с начала года наши спортсмены выезжали в 33 города страны, а в Шуе побывали представители 50 городов из различных регионов! Если к нам приезжают, значит гостям у нас нравится.

- А насколько активно жители нашего города принимают участие в спортивных мероприятиях?

- В Шуе проводятся соревнования почти по 30 видам спорта, а материально-техническая база позволяет участвовать в них практически каждому. На начало августа в Шуе прошло 140 мероприятий, в которых приняли участие более 10 тысяч человек. И эта цифра также не может не радовать!

У нас проводятся соревнования и среди самых маленьких шуян, и среди учащихся, и среди взрослых, и среди ветеранов. Не забываем мы и о людях с ограниченными физическими возможностями.

- Вы называете впечатляющие цифры. А можно ли проследить их в динамике? Как они изменились за последние годы?

- Одна из наших основных задач — охватить оздоровительно-спортивной работой как можно больше жителей нашего города. И эти цифры могли бы быть еще больше, но, к сожалению, Ивановская область не попала в пилотный проект по введению комплекса ГТО. Тем не менее, мы эту работу начали самостоятельно. С начала нового учебного года  будем активно внедрять нормы ГТО в образовательных учреждениях. Постепенно нам удастся перевести их и на взрослое население. Пока положение о ГТО еще «сыровато», но со временем, уверен, сдача норм ГТО будет престижной.

- День физкультурника — это своего рода подведение промежуточных итогов года. Каких успехов уже удалось добиться шуянам на спортивных аренах?

- Троим нашим спортсменам — Андрею Голубеву, Александру Мочалову (оба — самбо) и Вячеславу Рябову (стоклеточные шашки) уже присвоено звание «Мастер спорта России». Ожидаем, что в ближайшее время этого же звания удостоится и Василий Данилов (горный бег). Добавим, что тот же Василий Данилов выиграл два этапа Гран-при России по горному бегу и сейчас готовится к международным соревнованиям, которые носят статус мирового и европейского первенств, а также чемпионата Мира. А вот Анастасия Малышева и Егор Холодов уже стали призерами международных соревнований. Напомним, что Егор завоевал золото первенства Европы по каратэ, а Анастасия  - бронзу аналогичных соревнований по пауэрлифтингу. Понятно, что этого успеха они добились, выступая в составе наших национальных юниорских сборных.

Еще 10 человек в этом году стали победителями первенств ЦФО. В основном это представители различных видов единоборств. И в этом заслуга не только спортсменов, но и их тренеров, родителей, которые вынуждены из семейного бюджета, порой довольно скромного, выкраивать средства на поездки. Ну и, конечно же, тех людей, которые неравнодушны к детскому спорту и по мере возможностей поддерживают его развитие в Шуе.

- Это все можно только приветствовать. Но наверняка есть и какие-то проблемные моменты...

- Да, они есть. В первую очередь это недостаток финансирования. Впрочем, это, вероятно, есть не только в спорте, но и в культуре, образовании, медицине. Поэтому те немногие средства, которыми мы располагаем, стараемся использовать максимально эффективно.

Не менее актуальна проблема и среднего возраста тренерско-преподавательского состава, который приближается к предпенсионному. Очень мало в спорте молодых специалистов. И связано это в первую очередь с очень скромной заработной платой.

Назрела необходимость открытия кабинета спортивного врача. И в свое время такой кабинет в Шуе был. Каждый, желающий заняться спортом, мог прийти туда, чтобы специалист оценил его физическое состояние.  Теперь чтобы получить допуск на всероссийские соревнования, спортсменам нужно ехать в Иваново.

В этом году эту проблему решить не удастся — здесь есть свои сложности, финансовые, технические, но в ближайшей перспективе мы надеемся, что такой специалист в Шуе все же появится.

- Александр Иванович, Вы говорили об отличной спортивной инфраструктуре города. Но, согласитесь, ехать из Филина или Яскина в центр Шуи для того, чтобы поиграть в футбол или покататься на коньках, не совсем удобно...

- Согласен. И это еще одна из серьезных наших проблем. Спортивных площадок шаговой доступности действительно не хватает. Некоторое время назад существовала областная программа «Выходи во двор, поиграем». В рамках этой программы мы сумели построить несколько площадок, но из-за финансовых проблем ее пришлось свернуть.

Тем не менее, в планах у нас подобные площадки есть. Некоторым утешением может служить то, что в этом году Шуя попала в другую программу, которая предусматривает строительство городка для сдачи комплекса ГТО. Ближе к осени он будет установлен на стадионе «Труд».  

- Ваши пожелания поклонникам здорового образа жизни в канун Дня физкультурника...

- Они просты: занимайтесь физкультурой и спортом. Не столько ради достижения каких-то высоких целей, сколько для собственного здоровья. Ну, а если при этом удастся добиться и спортивного результата, то это позволит вам быть более уверенным в своих силах, более активным и жизнерадостным!