Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Колхоз «Милюковский» входит в тройку лидеров по надоям и сдавать позиции не собирается

Молочная продукция милюковцев пришлась горожанам по вкусу – на магазинных полках молочко, кефир, сметана и творог из Милюковки не залеживаются. Не секрет, что вся эта полезная вкуснятина сделана из молока бурёнок СПК «Милюковский». Хозяйство находится в тройке лидеров района по надоям. «Шуйские известия» посетили «молочную» деревню и побеседовали с руководителем хозяйства Набигулой Малаевым.

- Набигула Ризванович, завершилась посевная. Как она прошла в вашем хозяйстве?
- Успешно. К севу приступили 6 мая и справились приблизительно недели за две. Все площади, что планировали, засеяли до последнего клочка. Традиционно сеяли ячмень, пшеницу, овёс – всего около 540 гектаров. В этом году погода нам благоволила, не было срывов и простоев, поэтому посевная прошла быстро. Техника и люди не подвели. На культиваторе работал Сергей Опрятов, на сеялке — Сергей Сотов, посевной материал в поле привозил и заправлял сеялку Владимир Горшков. Несмотря на то, что народу трудилось немного, работали в спокойном режиме, без авралов. В день сеяли порядка 30 гектаров. Перед посевной во время подготовительных работ внесли удобрение - аммиачную селитру.
- Наверное, покупка удобрений в нынешние кризисные времена не дешёвое удовольствие?
- Это точно. Удобрения стоят дорого. Нам их покупка обошлась в 1,5 млн рублей. Плюс приобрели химикаты для ухода за посевами, чтобы защитить их от сорняков и вредителей. Потратили почти 600 тысяч рублей. Но ведь это необходимые траты - если посевы не обработать, то зарастут сорняками.
- Набигула Ризванович, поздравляю с завершением посевной, хорошего урожая. Давайте перейдём к животноводству. Уже не первый год бурёнки из СПК «Милюковский» показывают высокие надои. С чем это связано?
- Считаю, что с хорошим кормлением. На зиму нам удаётся заготавливать в полной мере своих кормов, плюс закупаем сильные корма – жмых, патоку. Но хорошие корма - это половина дела. Конечно, сказывается ответственное отношение людей к работе, к коровам, они это чувствуют. Сейчас зимне-стойловый период закончился. 17 мая выгнали стадо пастись на поля.
- А какие сейчас надои?
- 21-22 литра в день. Валовый суточный надой – 8 тысяч литров. Показатель хоть и довольно большой, но не рекордный для нашего хозяйства. Бывало, валовка доходила и до 9 тысяч тонн. Поэтому есть куда расти.
- Сейчас многие хозяйства района плотно занимаются обустройством ферм. Что у вас сделано в этом направлении?
- Мы тоже занимаемся этой работой. Без этого никуда. В прошлом году обустраивали телятник сэндвич-панелями. Сейчас на одном дворе старые окна, давным-давно заделанные плёнкой, заменили на пластиковые. На всех фермах в прошлом году заменили лампы на светодиодные. Это позволяет экономить электроэнергию. На это истрачено почти 500 тысяч рублей. На фермах стало светлее, и есть небольшая экономия. Но всё равно много электроэнергии потребляют холодильники, водонагреватели, доильные аппараты. Ведь у нас трёхразовая дойка и, как следствие, электричества тратится больше, чем при двухразовой. Помимо обустройства ферм, занимаемся обновлением техники. Например, сейчас планируем купить новый трактор Т-150.
- Раз уж речь зашла о технике… Она в СПК «Милюковский» в каком состоянии?
- Всякая, есть и старая, и новая. Но стараниями механизаторов все машины поддерживаются в хорошем состоянии и служат верой и правдой. Конечно, очень взлетели в цене запчасти, где-то раза в 2-3. И поэтому каждая поломка и каждый ремонт влетает в копеечку.
- Набигула Ризванович, а молоко сбываете только на молокоперерабатывающее предприятие, расположенное здесь же, в Милюковке? Или есть ещё какие-то варианты сбыта?
- В основном сдаём на наше предприятие. Часть молока у нас забирают костромичи. Наше предприятие, кстати, сейчас развивается – в ближайшее время запустим вторую линию по переработке молока. Если раньше мы могли перерабатывать лишь 5 тонн молока в сутки, то с запуском второй линии сможем в два раза больше. Сейчас начинаем поставлять в Шую новый продукт – молоко 1,5 % жирности. По цене оно будет довольно демократичным, около 30 рублей за литр. Ассортимент продукции у нас достаточно широкий - производим молоко, сметану, кефир, творог, йогурт. Всё натуральное и экологически чистое.

P.S. Несмотря на непростые времена, СПК «Милюковский» всегда выступает спонсором многочисленных мероприятий, организуемых местной школой и детским садом, разнообразных праздников. Первоклашкам Милюковской школы за счёт сельхозпредприятия приобретаются рюкзаки. Предприятие успешно работает, развивается и с оптимизмом смотрит в будущее. А его посещение оставило только положительные эмоции и радость за наших тружеников села.
Алексей РЯЗАНОВ.