Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
На сеялке  Антон Сумин.

Не забывают народную мудрость в колхозе имени Крупской

Открылись поля, зазеленела первая травка, выпустили зеленую строчку озимые посевы. Кое-где на полях еще виднеются солидные лужи – это грунтовые воды нашли себе выход. Эти «водоемы» тут же облюбовали белые чайки. Качаются на водной глади и поджидают трактористов, которые приедут, перепашут и засеют землю, выкопают наконец жирных сонных червей на поверхность, самое вкусное лакомство. Мы побывали на первом севе в ООО «Колхоз им. Крупской» в
д. Поповское, что неподалеку от Трясцына.

Погода вот уже несколько дней стоит сухая, и небольшое поле, которое колхоз арендует и второй год использует под сев овса, уже проветрилось, подсох­ло и готово принять технику. По крайней мере, прибывший трактор с прицепной сеялкой, проехав по нему небольшой «круг почета», не оставил ни одной глубокой колеи. Значит сеять – самое время! День промедления в этом деле грозит провести сев по пыли, а это плохо и для семян, и для работников.
Когда мы на редакционной работяге «Волге» подъехали к полю, руководителя хозяйства еще не было, а подсобные рабочие Александр Четвериков, Андрей Кокурников и механизатор Антон Сумин уже были на месте – ждали начальство и трактор с прицепом, полным овса. Воспользовавшись этой заминкой, пообщались с механизатором.
Антон Сумин работает в колхозе уже два года, на работу ежедневно ездит из Шуи, где живет вместе с семьей. Судя по всему, переезды эти его нисколько не смущают, поскольку работой он вполне доволен.
- Работа в колхозе мне нравится, все знакомо, навыки получил еще в Сергеевском колледже. Так что ни работы на земле, ни ремонт техники особых трудностей не вызывают, - делится механизатор.
- Антон, май для колхозников – время напряженное, работать без выходных приходится с раннего утра до позднего вечера. Не обидно? Ведь товарищи наверняка на выходных шашлычками лакомятся, отдыхают вовсю...
- Нисколько не обидно и не завидно. Мы за зиму наотдыхались, а сейчас работать надо, зарабатывать, семью кормить! - смеется парень.
Какой правильный настрой. А это поле, которое, на мой взгляд, кажется огромным и неохватным, Антон при хорошем раскладе пообещал засеять за… три часа! Пожелав удачного сева без поломок и ЧП, отпустила собеседника к коллегам — им нужно было обсудить предстоящую загрузку семян в сеялку. Грузиться в этот раз планировалось вручную, ведрами, а это немного замедляет процесс.
Вскоре на место работы прибыл и сам руководитель колхоза Василий Кривулин, а вслед за ним, тарахтя на всю округу, подъехал и трактор с прицепом, наполненным золотистыми семенами. За рулем – Николай Трофимов.
Техника преодолела довольно большое расстояние от Дунилова. Сначала было удивилась, но для этих агрегатов, которые зимой были задействованы на расчистке районных дорог, преодоление многих километров не страшно. Пока мужички загружали отсеки сеялки семенами, передавая из рук в руки ведра с «золотом», мы побеседовали с руководителем.
Как пояснил Василий Дмитриевич, на поля техника предприятия выехала в числе первых, 16 апреля, провели боронование трав и озимой пшеницы там, где поля позволили это сделать, подкормили минеральными удобрениями.
- Василий Дмитриевич, я слышала, что земля еще не достаточно прогрелась и просохла. Можно ли проводить сев в такую почву?
- Конечно, можно, - уверенно отвечает руководитель. - В народе говорят: овес и горох сей в грязь – будешь князь. Эти культуры не боятся холодной и сырой почвы.
- Ваша техника до полей проходит многие километры, нет ли поломок?
- Техника наша исправная, практически весь автопарк у нас хороший, мастера – профессионалы. Вот только машин у нас больше, чем работников. Три трактора ждут своих хозяев. Так что, пользуясь случаем, приглашаю к нам на работу механизаторов.
- Василий Дмитриевич, сколько полей сейчас находится в ведении колхоза, чем планируете засеять и есть ли неосвоенные земли?
- Полей у нас сейчас порядка 800 га, из них 200 га под озимыми, столько же планируется под яровой сев и 400 гектаров под травами. Нам вполне хватит для того, чтобы прокормить наше стадо в 100 дойных коров. Сеем каждый год с запасом. А что касается необработанных земель, то такие еще имеются – наследство бывшего колхоза, мы их ежегодно раскорчевываем и по 5-10 га вводим в оборот...
Поговорили мы и об озимых всходах – но делать прогнозы пока еще рано. На колхозных полях, по словам руководителя, есть еще такие места, где «на лужах чайки сидят». Но погода стоит ладная, дождей на ближайшее время не обещают, так что скоро лишняя влага испарится. А если так и будет, то сев здесь закончат быстро. Закрыть яровой сев колхоз спокойно может в недельный срок.
И я в этом ничуть не сомневаюсь. Пока разговаривали с Василием Кривулиным, мужички затарили сеялку, Антон Сумин сел в кабину трактора и, лихо заруливая и почти не глядя объезжая препятствия (на поле из земли торчат остатки каких-то столбов), рванул покорять простор.
Алёна ПОГИБА.
Фото автора.