Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Руководители хозяйств бьют тревогу по поводу продолжающегося снижения закупочных цен на продукцию ферм.

Председатель региональной Агропромышленной ассоциации Владимир Алфеев стал участником недавнего съезда Национального союза производителей молока. Глава Минсельхоза Александр Ткачёв сообщил тогда, что причиной кризиса стал демпинг сухого молока из Белоруссии (соседи занимают 80% российского рынка) – цены на него упали на 40% (до 130 рублей за килограмм). «Мы же производим по 170 рублей - ниже не получается, будет уже в убыток. Понятно, что многим переработчикам выгоднее использовать сухое молоко, чем покупать сырое по 25 рублей за литр», - сказал Ткачёв.
«Проблема действительно острая, - уверен председатель СПК «Афанасьевский» Владимир Воронин. - Молочное животноводство – это до сегодняшнего дня самая прибыльная отрасль для большинства хозяйств. Снижение закупочных цен на молоко приведет к падению доходов. Наше хозяйство занимается не только его производством, но и реализацией в торговле. Может быть, мы ощущаем эти потери не так остро. Но я знаю ситуацию у коллег, в нашем районе, Шуйском, а также Родниковском».
В Приволжском федеральном округе цена на сырое натуральное молоко упала на четыре рубля, у нас в ЦФО – пока на два. Но, считает Владимир Алфеев, ситуация продолжает ухудшаться на глазах: если не принять срочных мер, пострадают не только хозяйства, но и потребители, которые уже сегодня получают молоко и молочные продукты, далекие от натуральных.