Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

У горожан — праздники, а у селян — самая горячая пора

В этом году несмотря на «куцее» начало зимы, обильные мартовские снегопады и бурное таяние снега под проливными апрельскими дождями поля открылись и начали пускать технику чуть раньше, чем в прошлом году. В хозяйствах района медлить не стали, механизаторы уже отправились покорять отдохнувшие за зиму пашни. Хватит ли техники, рабочих рук и семян в этом году? - спросим у начальника отдела сельского хозяйства администрации Шуйского района Александра Заварухина.

- Александр Сергеевич, хотелось бы начать разговор с вопроса о том, как прошла зимовка...
- В штатном режиме, без чрезвычайных происшествий и сбоев. Все хозяйства подготовились к зимнему стойловому периоду хорошо – вовремя утеплили фермы, запасли кормов... И тому доказательство — растущие надои. Если в начале года, в январе надой по району составлял в среднем 54 тонны молока, то сейчас он уже чуть более 60 тонн. И это при том, что ни одно хозяйство не увеличило поголовье.
- А есть планы по увеличению поголовья?
- Скорее всего, нет. Посудите сами: чтобы значительно увеличивать поголовье, нужно так же значительно увеличивать кормовую базу. Взять среднее хозяйство Шуйского района, в котором содержится 300 коров. На каждую нужно 2,5 га кормовых культур. Значит порядка 750 га поля, засеянного однолетними и многолетними травами, нужно на стандартное стадо. А если увеличить стадо до 500 коров, то кормовой клин придется увеличить до 1000 га... Хозяйства не располагают такими площадями, иначе негде будет сеять зерновые. Покупные корма ситуацию не спасут, себестоимость молока сразу увеличится в разы. Сейчас увеличение надоев идет только за счет применения новых технологий.
- Что это за технологии?
- Надо отдать должное руководителям наших хозяйств, которые не останавливаются на достигнутых результатах, ездят в соседние районы и регионы, перенимают передовые технологии. В частности, практически все хозяйства перешли на сенаж-упаковки, которые долго сохраняют питательные свойства кормов. Применяют новые сорта растений, позволяющие дать высокоурожайные и высокопитательные корма. Почти все колхозы уже перешли на сев гороха без овсяного подсева, как было раньше. Это специальные сорта усатого гороха, растения которого цепляются друг за друга и в результате дают хорошую зеленую массу, насыщенную белком и другими питательными веществами. При заготовке силоса стали применять новые закваски, которые позволяют улучшить качество и сохранность сочных кормов. В итоге эта работа дает хорошие надои, позволяя Шуйскому району который год держаться в тройке «молочных» лидеров региона.
- А какова готовность хозяйств к посевной? Работы на полях уже начались?
- Все хозяйства к посевной готовы. Работы в полях начались 16 апреля, и первыми выехали ООО «Шартом» и ООО «Колхоз им. Крупской». Основные работы сейчас – боронование трав, озимых посевов, подкормка кормового клина. Весновспашкой занимается СПК «Центральный».
- Александр Сергеевич, Вы сказали, что сейчас хозяйства вносят удобрения. С органикой все ясно, с этим проблем никогда не было, а с минеральными удобрениями как? Помнится, несколько лет назад на «минералку» у хозяйств не хватало денег...
- Сейчас ситуация в корне изменилась. В этом году минеральные удобрения закупили все хозяйства. Для проведения сева закуплено чуть более 500 тонн. Скажу вам, это весьма неплохо.
- А как обстоят дела с посевным материалом?
- Семенами и зерновых, и бобовых, и многолетних трав хозяйства обеспечены более чем на сто процентов. Все они проверены в лаборатории и готовы к посеву. Посевной материал в этом году у нас хороший: 26% элитных и 71% – это семена 1-4 репродукции. Большая часть семян – свои собственные, закупленных процент небольшой.
- Обычно к началу страды хозяйства стараются обзавестись новой техникой, обновить автопарк…
- Да, практически каждый сезон хозяйства покупают что-то новое. Закупки начались еще в прошлом году. Новых машин за прошлый год закуплено на 47 миллионов рублей. Это 6 тракторов, 4 зерноуборочных и 1 кормоуборочный комбайн, не считая прицепной техники к ним. Всего в районе насчитывается 207 тракторов. Работать есть на чем, было бы кому, поскольку есть небольшая нехватка кадров – по хозяйствам 13 вакансий механизаторов. Но, думаю, в этом году за счет помощи механизированных отрядов КФХ С.Б. Симакова и КФХ «Шахма» нам не придется привлекать сторонних работников.
- Каковы планы на посевную кампанию?
- 22 тысячи га по району посевная площадь, 65% кормовые культуры и 35 % – зерновой клин, озимые и яровые.
- От посадок овощей и картофеля хозяйства отказались совсем?
- Картофель для внутренних нужд, как и в предыдущие годы, планируют посадить лишь ООО «Шартом» и СПК им. Арсения – всего 40 га. Насколько мне известно, даже наши соседи отказались от выращивания корнеплодов. И связано это в первую очередь с трудностями хранения и сбыта. Сразу после сбора реализовать урожай практически нереально, а сотрудничество с торговыми сетями предполагает круглогодичные поставки. Чтобы иметь возможность поставлять овощи в магазины круглый год, нужны современные хранилища, которыми наши хозяйства не располагают.
- Александр Сергеевич, погодные условия в эту зиму были не очень хорошими для полей. Земля то оголялась, то подмерзала и вновь покрывалась снегом, затем бурное весеннее таяние... Как пережили зиму озимые?
- Сейчас прогнозы делать еще рано. Из-под снега растения вышли, но сказать, насколько они хороши, пока нельзя, они не пошли в активный рост, не началась вегетация. Одно могу сказать точно – серьезных промочек на полях из-за разлива реки не было. В хозяйствах работают опытные специалисты и не проводят подзимний сев там, где талые или речные воды могут нанести серьезный урон посевам.
- Ну и в завершение беседы последний вопрос, который волнует не только меня как селькора, но и наших многочисленных читателей: начнется ли сев в Васильевском хозяйстве?
- Могу с уверенностью сказать, что начнется. Предприятие к посевной готовится. И если не хватит собственных сил, то есть надежда, что им помогут и техникой, и рабочей силой механизированные отряды района.
Алёна ПОГИБА.