Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Васильевская мебель ценится за красоту и качество.

Эти места таят немало исторических загадок, богаты культурным и архитектурным наследием, живописны и красивы. Это жемчужина земли шуйской – Васильевское. К сожалению, не удалось встретиться с главой поселения Борисом Онохиным. Человек он скромный и не любит давать интервью. А потому мы побеседовали с главой Совета поселения, методистом местного музея Людмилой Шашковой.

От города до самых до окраин

Поселение граничит с городом, и первая его деревня – Иванцево, стоящая вдоль дороги на Родники, окружена ровными колхозными полями СПК им. Арсения – одного из ведущих хозяйств района. Соседствуют с ней Литвинцево, Чижово, Михалково, с каждой из которых у жителей города наверняка связаны свои ассоциации. В Литвинцеве расположена коптильня, откуда шуяне непременно уезжают с полными пакетами ароматной копченой рыбки.
Чижово знаменито современным автоматизированным животноводческим комплексом на более чем 200 голов КРС. Михалково часто мелькает на страницах газеты, и не в контексте скандалов вокруг обанкротившегося колхоза. Речь идет о возрождении деревни благодаря фермерам Мизоновым, чья молочная продукция под маркой «Добрая корова» популярна не только в Шуе, но и в области. Благодаря открытию ресторанно-гостиничного комплекса «Тройка», промышленного предприятия «НПК Газинжиниринг и консалтинг».
Далее населенные пункты встречаются уже не так часто, и практически до самого Васильевского глаз отдыхает на заснеженных еще полях, лесах и рощицах… К сожалению, лицезреть эту сельскую идиллию мешают выбоины на дороге.
- Да, дорога у нас в плохом состоянии, требует серьезного ремонта, - согласилась Людмила Шашкова. - Хотя за последние пять лет на ремонт и благоустройство дорог в поселении потрачено около 10 млн рублей...
Благоустройством поселенческие власти занимаются плотно. Борис Онохин — хозяин рачительный. Зимой все дороги оперативно расчищались, и негативных отзывов о работе дорожников не было ни в администрации, ни в нашей редакции. Глава следит за порядком на кладбищах, вовремя организует чистку, дезинфекцию и замену колодцев (а их на территории поселения более сотни), по мере сил и возможностей решает проблемы уличного освещения, устройства детских площадок... Конечно, проблем здесь тоже хватает, но зачастую решить их силами поселения просто невозможно.

Надежда умирает последней

Крупные предприятия Васильевского – бывший совхоз и лесокомбинат. На агропредприятии жизнь едва теплится. И десятилетия не прошло с того времени, как это хозяйство можно было назвать градообразующим не только для села, но и для прилегающих к нему деревень. Картошкой оно кормило и город, и район, а элитные семена второго хлеба были известны далеко за пределами области. Сейчас предприятие находится под конкурсным управлением.
По словам Людмилы Валерьевны, отработавшей здесь главным агрономом не одно десятилетие, из 5 тысяч гектаров обрабатывается лишь пятая часть. Говорит она об этом с болью. И ее понять можно. Страшно, когда на глазах приходит в упадок некогда мощное хозяйство. Могу представить себе и чувства тех васильевцев, которые работали здесь целыми династиями. Поля зарастают травой, стадо редеет, все тише от весны к весне гул тракторов...
Но Людмила Шашкова уверена, что сельхозпредприятие еще можно возродить. Для этого есть и потенциал, и рабочие руки трудолюбивых васильевцев.
Васильевский лесокомбинат по-прежнему специализируется на изготовлении элитной мебели из натурального дерева. Но и комбинату сейчас приходится несладко – кризисные времена, безденежье потенциальных покупателей значительно сузили рынок сбыта готовой продукции, ценной красотой и высоким качеством, а потому недешевой.
Кстати, руководитель комбината В.Л. Холмов никогда не остается в стороне от жизни села и всегда оказывает посильную помощь.

«Наши, доморощенные...»

Есть ли у васильевцев возможность получать полноценную медицинскую помощь, купить лекарства, продукты и товары первой необходимости?
Как пояснила Людмила Шашкова, с этим дело обстоит неплохо – в каждой крупной деревне есть магазины, где-то даже не по одному, в Васильевском и Михалкове работают кафе, где можно справить юбилеи и поминки, есть и своя парикмахерская. Людям нет необходимости на рейсовом автобусе «мотаться» в город.
С медициной сложнее. Работает в Васильевском офис врачей общей практики. Здесь прием ведут доктора из местных, как выражается Людмила Шашкова, «наши, доморощенные»: терапевт Т. Топоркова, педиатр Л. Сурина, зубной врач О. Турыгина. Помогают им опытные медсестры Е. Макаренкова, О. Царевская, Н. Сафарова.
Но вот о чем горюют и жители, и сами врачи, так это о закрытии дневного стационара, где заболевшие могли пройти необходимые процедуры. Ведь дома, как известно, и стены помогают.
Есть ФАП в Чижове, а больше медпунктов нет, хотя раньше работали почти во всех крупных деревнях. К примеру, жителям того же Никитинского и Богородского, чтобы сделать укол или измерить давление, получить консультацию медика, нужно ехать в Васильевское. А для пожилых людей и это расстояние не ближний свет. Вызывать доктора ради такой, казалось бы, мелочи не будешь. Старики — совестливый народ, стесняются... Что касается обеспечения лекарствами, то с открытием аптеки в Васильевском жителям не надо ездить в город за нужными таблетками или мазями.

 

Наша справка
Васильевское – старинное село, с момента первого упоминания в летописных документах насчитывает 464 года. В 17-18 веках в состав Васильевской волости входило 37 деревень, а количество взрослого населения насчитывало 5 тысяч. Почти за половину тысячелетия и территориально, и численно «волость» изменилась, и сейчас в ее состав входит 31 деревня, а проживает чуть больше двух тысяч жителей.

 

Денег не хватает

Как говорит Людмила Шашкова, главная проблема, как и у всех, – недостаточное финансирование.
Хотелось бы, чтобы поселения финансировались достаточно, и чтобы руководству не приходилось каждый раз ходить, просить, требовать. После передачи полномочий бюджет поселения уменьшился вполовину, хотя проблемы и заботы остались те же. Взять хотя бы благоустройство кладбищ – это полномочие передано на уровень поселения с объемом финансирования около 60 тысяч, а на территории — три кладбища. Что можно сделать на эту сумму? Даже толком не вычистить от старых деревьев! Не говоря уже о том, что нужно привести в порядок подъездные пути, вывезти мусор, обкосить территорию.
Не все крупные населенные пункты газифицированы. «Довасильевская сторона» практически вся с голубым топливом – Иванцево, Литвинцево, Михалково, Чижово, Васильевское… А деревни, расположенные за центром поселения, пока без газа. Очень ждут его в Никитинском и Богородском...

 

DSC 8937

Богатые духовно

С гордостью Л.В. Шашкова рассказывает о том, что в поселении в последние годы активизировалась культурная работа. И центром ее стало Васильевское — старинное село с богатой историей, с талантливыми жителями.
Культурно-досуговый центр возглавляет Ю.М. Атаманова – деятельный, инициативный человек. При центре работают кружки и студии, где ребята занимаются танцами и вокалом. Никогда не пустует и Дом ремесел, расположенный в старинном здании бывшей девичей школы. Девчата здесь занимаются рукоделием, плетут кружева и осваивают азы народных ремесел под руководством мастеров Г.Р. Остапьевой и Т.Г. Онохиной.
Живет и сельский музей. Людмила Шашкова с воодушевлением рассказывает о богатых фондах, интересных экспонатах, которые здесь хранятся. Дом ремесел тесно взаимодействует с Советом ветеранов, который возглавляет И.Н. Аверина, вместе проводят всевозможные культурные мероприятия для жителей села. Прижилась и добрая традиция – Г.Р. Остапьева организует экскурсионные поездки в музеи, на концерты, в театры не только в райцентр, но и по области. В такие поездки васильевцы берут с собой детей, внуков.
Практически все культурные объекты поселения, а это и Дом ремесел, и здания клубов требуют ремонта: и чижовский, и никитинский, и особенно – васильевский. Васильевский клуб расположен в уникальном здании, чья история насчитывает 169 лет. Здесь в прошлом располагалось волостное управление, при нем находился жандармский участок и казематы для нарушителей. А сейчас нужен серьезный ремонт, вот только в программу по восстановлению клуба попасть не так-то просто.
Перефразируя классика, считавшего, что все семьи счастливы одинаково, а несчастливы по-своему, могу сказать, что с поселениями всё наоборот. Каждому из них финансово непросто, но в каждом находится своя отдушина (талантливые люди, отзывчивые соседи, трудолюбивые местные жители). И это позволяет верить в лучшее.

Алёна ПОГИБА.
Фото из редакционного архива.