Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Зачем сельхозпроизводителям области необходимо наращивать производство молока?

Шуйский район с рабочим визитом посетил член Правительства Ивановской области, начальник Департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Черкесов. Он побывал в СПК им. Арсения и на предприятии «Молочко-плюс» в Милюковке, затем провел встречу с руководителями сельхозпредприятий и фермерами в районной администрации.

И лидерам нужны знания

Денис Черкесов посетил современный животноводческий комплекс СПК имени Арсения. Основные направления деятельности колхоза – разведение крупного рогатого скота молочных пород, производство молока. Хозяйство имеет статус племенного предприятия. Работа по воспроизводству стада позволяет ежегодно получать 80 телят на 100 коров. Сейчас поголовье насчитывает 1 173 головы. За 2017 год валовое производство молока составило 2 854,6 тонн, надой на одну фуражную корову - 6 632 кг.
Денис Черкесов отметил, что здесь трудится молодой коллектив, средний возраст работников — менее 40 лет. В свою очередь председатель хозяйства Михаил Ясников и сами специалисты обратили внимание начальника профильного ведомства на то, что дополнительные знания могли бы стать движущей силой в развитии производства. Для этого было бы неплохо организовывать для молодых специалистов семинары, встречи, обмен опытом. Думаю, это предложение чижовцев поддерживают и представители других хозяйств Шуйского района. Знания никогда не бывают лишними, тем более в наше время, когда современные технологии позволяют повысить рентабельность и получить максимум прибыли при минимальных трудозатратах.

Молочко утекает в Москву

Вторым объектом для знакомства стал милюковский молокоперерабатывающий цех – ООО «Молочко-плюс». Здесь областного гостя встречали руководитель предприятия Василий Сафьянов и председатель СПК «Милюковский» Набигула Малаев.
Напомним, что предприятие производит молочную продукцию только из натурального молока. Сейчас с конвейера выходят пастеризованное молоко, кефир, творог, сметана и сливочное масло. Продукция поставляется в магазины Шуи, на рынки Владимирской, Ярославской и Ивановской областей, а также в столичную торговую сеть «ВкусВилл». Начальник Департамента уточнил, сможет ли справиться предприятие с большим объемом поставляемого молока, на что получил положительный ответ, но при условии налаженного рынка сбыта.
«Тема, которая требует отдельного рассмотрения, — это представленность молочной продукции наших производителей на прилавках местных магазинов. Как покупатель знаю сам, что доля местных производителей в сетевых магазинах невысока. Большая часть продукции уходит за пределы Ивановской области», - отметил Денис Черкесов. Он подчеркнул, что Департамент сельского хозяйства и продовольствия будет проводить совместные встречи с представителями торговых организаций и производителями молочной продукции.

Долой импортную еду!

Общение с шуйскими аграриями начальник департамента продолжил за круглым столом в районной администрации. Денис Черкесов пояснил, как правительство видит путь развития сельского хозяйства региона. Как уже писали «Шуйские известия», ставка сделана на увеличение объемов молочного производства, поскольку именно молочная отрасль в стране считается одной из самых перспективных.
Денис Черкесов отметил, что, только значительно увеличив производство, мы сможем прекратить импорт в Россию молочной продукции в виде сухого и цельного молока, сыров и прочей молокосодержащей продукции.
«Этот объем за ближайшие 5-10 лет будет замещен, и я в этом уверен на сто процентов. Точно так, как за последние десять лет мы заместили больше двух миллионов тонн птицы, практически в полном объеме свинину, частично заместили ввоз говядины», - подчеркнул Денис Леонидович.
При этом, отметил он, надо понимать, что если наша область в процессе импортозамещения не займет свою нишу, то другие регионы не упустят своего, и тогда через 5-10 лет наши производители ощутят очень серьезное давление на рынке. Если сейчас не давить объемом, то наши соседи-конкуренты будут давить ценой и занимать наши прилавки своими продуктами. Это наблюдается уже и сейчас, ведь на прилавках магазинов нашей ивановской продукции гораздо меньше, чем, к примеру, вологодской. Поэтому департамент ведет переговоры о сотрудничестве наших производителей с федеральными сетевыми магазинами.
Денис Черкесов рассказал и о существующих мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей (лизинг, погектарная, племенная, молочная, гранты для фермеров и др.). Будут вводиться и новые меры. Например, поддержка сельхозкоопераций, которая стартовала уже в этом году. Кроме того, значительную помощь смогут получить те хозяйства, где будут успешно развиваться инвестиционные проекты.
Шуйских сельхозтоваропроизводителей интересовало льготное кредитование, субсидирование, вовлечение в оборот залежных земель, лизинг техники, перспективы развития аквакультуры.
Фермер Михаил Постников спросил, будет ли увеличен грант на поддержку малого предпринимательства. Ведь тех средств, которые сейчас выделяются фермерам, явно недостаточно для того, чтобы воплотить в жизнь задуманное. Денис Черкесов пояснил, что сумма гранта будет увеличена, но департамент заинтересован в том, чтобы удовлетворить как можно больше заявок.
Владимир Воронин, руководитель СПК «Афанасьевский», обратил внимание руководителя департамента на то, что местным сельхозпроизводителям сложно победить конкурентов и поставлять свою продукцию в учреждения социальной сферы района – детсады, школы, больницы. Руководитель СПК «Милюковский» Набигула Малаев посетовал на завышенные тарифы за электроэнергию. Но несмотря на трудности, наши производители рук не опускают и сейчас активно готовятся к посевной.
Алёна ПОГИБА.
Фото предоставлены пресс-службой администрации Шуйского района.