Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Вышла в свет книга Ивана Митина «45 лет на службе ивановского агропрома»

Для нас, шуян, эта книга имеет особую ценность. И потому, что именно шуйская земля для нижегородца Ивана Митина стала истоком его дальнейшего становления как незаурядной личности, человека с талантом редкого трудолюбия. Здесь, в колхозе «Россия» и совхозе «Шуйский», начиналась его трудовая биография. И потому, что в книге много имён наших земляков, с которыми довелось работать Ивану Алексеевичу. А со многими из них он продолжает работать и сегодня, возглавляя контрольно-счётную палату в администрации Шуйского района.

Семья – тихая гавань

Тепло и проникновенно пишет Иван Алексеевич о людях, ставших легендой не только в истории нашего района, но и области. Читаешь, и вместе с автором заново переживаешь и то, что было, и то, что стало. Не где-то с кем-то, а с тобой, с твоими близкими и родными, друзьями и коллегами. С людьми, которые шли и идут рядом с тобой.
О себе пишет мало, скупо. Как говорится, только факты, но и они могут многое рассказать. Родился в работящей крестьянской семье в Горьковской (Нижегородской) области. К труду с малых лет были приучены все четверо детей Митиных, у каждого из которых в семье были свои обязанности. Отец работал в тракторной бригаде, мать занималась домашним хозяйством. В шесть лет пытливому мальчику было уже скучно сидеть дома и вслед за старшими приятелями он сам себя определил в школу.
Учился всегда хорошо, учеба давалась легко, и в 16 лет Иван поступил в Ивановский сельхоз­институт. В Иваново, потому что там жили родственники, а в сельхозинститут – потому что двоюродная сестра окончила его же. А куда же ещё-то? Работа на земле была хорошо знакомым, привычным, к тому же ещё и любимым делом. И верность ему он пронёс через всю свою жизнь.
Он вообще на редкость постоянный и надежный человек. На третьем курсе института женился на своей однокурснице Людмиле, стипендиатке колхоза «Россия», и с тех пор они неразлучны. Вырастили двух сыновей и сегодня помогают растить двух внучек. В книге о семье, как и о себе самом, тоже пишет скупо. Но и этого вполне достаточно, чтобы понять, сколь дороги ему его родные и близкие люди, что они и есть его крепкий тыл и тихая гавань при любой непогоде.

Партия сказала: «Надо!»

А бурь и невзгод выпало на его долю немало. Он прошёл непростой путь от агронома до заместителя губернатора – начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области. Возглавлял районное агропромышленное объединение, работал секретарём обкома партии по селу, главой администрации Шуйского района.
Работа руководителя сельскохозяйственного производства, тем более руководителя такого высокого ранга, никогда не была лёгкой. А уж что пришлось пережить в 90-е годы прошлого столетия, врагу не пожелаешь.
Но нет никакой ностальгии у него и по советским временам. Люди нашего поколения хорошо помнят, как всемогущий обком КПСС мог в то время кому и когда угодно, не дрогнув, перекроить все личные планы, а то и всю судьбу. И возражать было бесполезно, да и небезопасно.
И.А. Митин тоже хотел возра­зить всесильному первому секретарю обкома В.Г. Клюеву, когда его, не спросив, решили сорвать с обжитого места и перебросить «на повышение» из Шуйского в другой район. Сказал, что хотел бы остаться здесь, где есть работа у жены, пристроены дети. Что он всю жизнь занимается наукой и хотел бы, наконец, заняться ею по-настоящему. Но Клюев только едко спросил: «А заявление в партию ты сам писал?» И разговор был окончен, а Митин уже на другой день возглавил агропром в Тейковском районе.
Вспоминает Иван Алексеевич и о том, какой трепет и переполох вселяли «крылатые» рейды Клюева по районам. Главное было угадать, с какой стороны поля вертолёт приземлится, чтобы встретить «достойно». А уж дальше ориентировались по ситуации. Бывало и так, что вертолёт встречал человек в ранге первого руководителя, а махал ручкой вслед улетающей вертушке он же, только уже разжалованным до простого смертного.
Но при всём этом автор дает объективно высокую оценку деловым качествам первого секретаря обкома, его организаторским способностям. Отмечает вклад первого руководителя области в развитие сельскохозяйственного производства. Строились современные животноводческие комплексы, птицефабрики, большое внимание уделялось тепличному хозяйству области, предприятиям перерабатывающей промышленности.
С нескрываемой горечью пишет автор о том, что и в советское, и в постсоветское время правительство, периодически уделяя чуть больше или чуть меньше внимания селу, никогда не принимало по-настоящему действенных мер, способных кардинально изменить ситуацию. Программ по развитию села принималось много, и даже неплохих. Но не успев заработать, они затухали, не получив обещанного финансирования…

Сам Горбачев не знал, что делать

Вместе с автором мы снова вспомним, как под беспощадным катком смутного времени с неспокойным названием «перестройка» стремительно рушилась повсеместно экономика великой державы, да и сама страна.
Ушли в небытиё и наши шуйские предприятия. Маслозавод со своим уникальным производством, молокозавод и мясокомбинат, славившиеся своей высококачественной продукцией, и многие другие. Как на смену опытным профессионалам на волне приватизации ниоткуда пришли не обремененные знанием производственных технологий и опытом новые владельцы. Как пошла нескончаемая череда банкротств, еще каких-то судорожных, непродуманных действий, так и не сумевших оздоровить ситуацию ни на одном предприятии… Сотни людей узнали на себе, что такое безработица.
Руководитель областного масштаба И.А. Митин с горечью вспоминает о времени тотальной неготовности КПСС к переменам, которые обрушились на голову «руководящей и направляющей». Растерянность, неспособность влиять и достойно отвечать на новые политические вызовы царили на всех уровнях, в т.ч. и в нашей области, в нашем городе.
Автор описывает эпизод встречи с Горбачёвым во время учёбы в Академии общественных наук. Руководители области хотели получить ясность о том, что происходит в стране и в партии. Они были уверены, что уж генсек-то всё расставит по своим местам. Ведь в ЦК наверняка уже выработали какой-то стратегический план действий в сложившейся ситуации.
Увы, присутствующие не услышали ничего из того, что хотели бы услышать. По тому, как нервозно реагировал генсек на их вопросы, они поняли, что Горбачёв не знает, что делать, и ответить ему нечего…

«Меня касается всё, что происходит в районе»

Искреннего уважения заслуживает личность и позиция самого автора. Да, он мало рассказывает о себе, но как обойти тот факт, что, как и все, служил Иван Алексеевич в армии, оставив на это время жену и маленького сына. Что уже в 46 лет поступил в ИвГУ и получил второе высшее образование и диплом экономиста. Что принцип — оставаться порядочным человеком даже в непорядочных обстоятельствах он исповедует на протяжении всей своей далеко не безоблачной жизни, и неоднократно доказал это.
В его биографии был факт, когда с ним обошлись, мягко говоря, непорядочно. Ни с того, ни с сего ему, руководителю областной структуры, вдруг предложили поменяться местами с его же первым заместителем. Вот тогда-то глава администрации Шуйского района А.В. Бахвалов, будучи тяжело болен, и предложил И.А. Митину сменить его на этом посту.
В июне 2008 года губернатор области официально предложил Ивану Алексеевичу должность и.о. первого руководителя Шуйского района с последующим участием в выборах главы администрации. И был ошеломляющий успех – 94 % избирателей отдали свои голоса за кандидатуру И.А. Митина. И во многом потому, что хорошо его знали и доверяли ему.
В книге подробно рассказано, что было сделано в районе за годы его работы на посту первого руководителя. И особо отмечается прорыв в газификации, когда более десяти крупных населённых пунктов получили голубое топливо, а около 70 квартир были переведены на индивидуальное газовое отопление.
Все шесть с половиной лет И.А. Митин работал на этом посту по принципу: меня касается всё, что происходит в районе. Плохое и хорошее, независимо от разделения полномочий между районной и администрациями поселений.

Один в поле – не воин

Проблем на долю Митина выпало в тот период немало, но он был не один. В решении всех вопросов отмечает он особую заслугу депутатов, руководителей поселений и сельхозпредприятий района.
С благодарностью пишет автор об О.А. Соколовой, заместителе главы администрации по социальным вопросам, С.А. Бабанове, в ту пору главе райсовета, руководителе Остаповского сельского поселения В.Д. Богуславском, экономисте колхоза «Афанасьевский» Т.С. Петрачковой, лучшем специалисте экономической службы не только района, но и области, и многих других, хорошо известных и уважаемых в районе людях.
...Дочитана последняя страница, и я ловлю себя на мысли, что мне бесконечно жаль расставаться с этой очень тёплой и доброй книгой. Потому что она – о людях, которые мне близки и дороги, которые были в моей жизни и сегодня продолжают жить в моём сердце и моей благодарной памяти: А.В. Бахвалов, М.П. Колесников, И.А. Баландин, Н.А. Петрачков, Н.И. Кобылкин, А.Н. Гусев, А.И. Вязниковцев, В.И. Волков… Как много сделали они для нашего района, для своих предприятий и коллективов! Низкий поклон И.А. Митину за то, что вышла книга, где запечатлена память о них, и о том, что сделано ими…
А жизнь продолжается. Наши сельхозпредприятия, пережив множество невзгод, в большинстве своём всё же выстояли, и кто – потихоньку, а кто – очень даже уверенно набирают обороты, крепнут и развиваются.
«Сегодня колхоз имени Арсения в большей степени, чем другие хозяйства района, подготовлен к работе в рыночных условиях, - считает автор книги. - Здесь достигнуты серьёзные успехи в развитии производства, создана крепкая материально-техническая база, внедряются последние достижения науки и передовой практики.

Обрабатываются все земельные угодья, в том числе, и приобретенные в соседнем хозяйстве. Отработаны основные рынки сбыта продукции, налажена собственная торговля. Сформирован крепкий трудовой коллектив, создаются условия для привлечения и закрепления молодых кадров».
Говоря об успехах колхоза, автор особо отмечает роль личности руководителя этого, теперь уже многоотраслевого, сельхозпредприятия – заслуженного работника сельского хозяйства России Н.П. Ясниковой. Опираясь на специалистов, при поддержке всего коллектива, она сумела сохранить хозяйство. Вместе они выстояли в самые трудные времена, пережили попытку рейдерского захвата, шквал несправедливых притязаний и нападок. Всё это, безусловно, причинило немалый вред производству, но не сломило и не заставило этих людей отступить.

Духовное возрождение

И, конечно, не мог Иван Алексеевич в этой книге обойти тему духовного возрождения нашего края. Подкупает неподдельная искренность и глубокое уважение к личности митрополита Никона, с которым вот уже многие годы связывали и связывают его деловые и добрые человеческие отношения. Вклад владыки Никона в духовное возрождение Шуи, района и области в целом, трудно переоценить. В знак глубочайшего уважения к незаурядной и разносторонне одаренной личности священнослужителя, благодарности за его вклад в развитие нашего края, владыке Никону присвоено высокое звание Почетного гражданина города Шуи и Шуйского района.
Сегодня владыка Никон – митрополит Астраханский и Камызякский – несет свое многотрудное пастырское служение далеко от наших мест. Но его доброе имя и добрые дела в наших сердцах и памяти…
За рамками газетной статьи осталось множество интереснейших событий и фактов, характерных для личности самого автора и времени, в котором довелось жить и ему, и нам, его современникам. Да я и не ставила себе цель пересказать содержание книги. Хочется искренне поздравить автора с хорошей, правдивой и поучительной книгой и поблагодарить за нее. Не столь уж часто сегодня выпадает нам, читателям, роскошь встречи с подобными книгами.

Галина СУРИНА,
заслуженный работник культуры РФ.