Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Врач-терапевт Светлана Коноплянникова - настоящий пример целеустремлённого человека

Не зря говорят, что человеку всё по плечу. Нужно только задаться целью и идти к ней, никуда не сворачивая, не сходя с дистанции. И это не пустые слова. Вот, например, героиня моего сегодняшнего рассказа врач-терапевт Колобовского филиала Шуйской ЦРБ Светлана Коноплянникова. Её путь  к высокому званию «врач» был долог и тернист.

Мы встретились со Светланой на её рабочем месте в поликлинике в посёлке Колобово прямо во время приёма, когда образовалось небольшое окно. Другого времени просто не было. Сразу после приёма доктор уезжала по вызовам по деревням и сёлам обширного Колобовского поселения, и встретиться с ней было проблематично.
Из дверей выходит пациент с рецептом в руках, и Светлана приглашает меня зайти. Передо мной яркая, статная светловолосая женщина, с правильными чертами лица и добрыми глазами, одетая в белоснежный, безупречно отглаженный халат.
- Колобово — моя родина, - начинает свой рассказ моя собеседница. - Здесь я родилась, закончила школу, здесь ещё девчушкой твёрдо решила стать врачом.
Именно поэтому в школе совсем юная Светлана усиленно изучала биологию и химию — без знания этих сложных предметов об учёбе в Ивановской медакадемии можно было и не мечтать.
- Зубрила, зубрила, но в тот год, когда закончила школу и поступала в вуз, профильным экзаменом сделали физику, - продолжает рассказ доктор. - И мне не хватило баллов по этому предмету.
Но эта неудача не остановила целеустремлённую девушку. Ждать год, чтобы пытаться поступать ещё раз, Светлана не стала и пошла в Шуйское медучилище. Науки моей собеседнице давались легко. Наверное, сказывалось то, что прилежная учеба приближали её к заветной мечте. Студенческие годы пролетели незаметно. Светлана закончила училище с красным дипломом и, конечно, вновь могла попробовать поступить в академию, но на дворе стояли тяжёлые 90-е годы. «Сидеть на шее» у родителей, обучаясь теперь в вузе, было просто невозможно, поэтому девушка вернулась в родной поселок, устроилась фельдшером в ФАП в деревню Студенцы, что неподалёку от Колобова.
- Мечта стать врачом так и не покинула, - улыбается Светлана Викторовна. - Но тогда у меня не было возможности учиться.

Работы было очень много. Из ФАПа молодого медика перевели на скорую помощь сначала в Колобово, а потом в Шую. Наверное, большинство из нас уже бы смирились. Есть работа в любимой сфере, уважение коллег и руководства, семья — муж и ребёнок. Но мечта не отпускала, и в 2011 году, спустя 17 лет после окончания училища, Светлана поступила в медакадемию.
- Могу с уверенностью сказать, что если есть цель, можно свернуть горы, - говорит врач. - Когда поступала, у меня не было ни денег, ни блата. Просто записалась на полугодовые курсы и после них успешно сдала экзамены.
Говорят, что людям, закончившим медучилище, да ещё и поработавшим фельдшерами да медсёстрами, учиться в медакадемии легче, чем ребятам после школы.
- Это великое заблуждение, - смеётся Светлана Коноплянникова. - На самом деле, вчерашним школярам, наверное, даже немного легче. Дело в том, что на первых курсах преобладают школьные дисциплины — физика, химия, математика, а у молодых ребят знания свежие. Тем же, кто уже поработал в медицинской сфере, легче на старших курсах при общении с пациентами. Молодым студентам страшно было заходить в палату, разговаривать с больными. А мы-то в этом деле опытные, и нам легче.
Но несмотря на трудности (помимо учёбы Светлана продолжала трудиться на скорой), у неё за всё время студенчества не было ни одной тройки на экзамене, она всегда училась на стипендию. Вот что значит - стремиться к мечте! Когда моя собеседница заканчивала вуз, ей предлагали работу участкового терапевта сразу несколько поликлиник областного центра.
- Работодатели даже были готовы оплачивать мне съемное жильё, - говорит врач. - Но на последнем курсе к нам в академию пришли представители департамента здравоохранения и предложили поучаствовать в программе «Земский доктор». Это и стало толчком к тому, чтобы я вернулась в Колобово. Получила подъёмные и, если бы нуждалась в жилье, думаю, мне бы его предоставили. Программа «Земский доктор» хорошо стимулирует молодых медиков идти работать на село.
Напомним, что программа реализуется благодаря «Майским указам» Президента РФ Владимира Путина, и как мы видим, на деле доказывает свою эффективность. Благодаря «Земскому доктору» в район приезжают молодые специалисты, и селяне получают квалифицированную медицинскую помощь.
У моей собеседницы очень большой участок. Помимо самого посёлка, на вызовы приходится ездить в Студенцы, Дорожаево, Исаково, Гнездилово и Михалёво... Люди в деревнях живут в основном пожилые, и работы у Светланы Викторовны хватает.
...Вот в дверь кабинета раздаётся стук, и заглядывает пациент. А значит, наша беседа подошла к концу. Мы прощаемся. Пора в обратный путь, по дороге продолжаю удивляться твёрдости человеческого духа, целеустремлённости, способности свернуть горы. И на ум невольно приходят такие строки: «Если очень захотеть, можно в космос полететь...». Мечты достигает лишь тот, кто к ней стремится.
Алексей РЯЗАНОВ.