Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Как расчищаются от снега дороги района?

Постепенно коммунальщики откапывают город от снега. Прочищены основные автомагистрали, большинство улиц частного сектора, убирают снег из дворов многоквартирных домов. Шуя приходит в себя после удара снежной стихии. А корреспондент «Шуйских известий» отправился в район, чтобы узнать, как там обстоят дела с расчисткой снега. Мы проехались по деревням и сёлам Введенского сельского поселения и поговорили с местными жителями.

Первое, что бросается в глаза, когда покидаешь город, — это широко расчищенная автотрасса. Если в Шуе на большинстве дорог с трудом разъезжаются две легковушки, то здесь таких проблем не возникает. Проезжаем Трясцыно, Захарово, Иваково — основные дороги в деревнях хорошо прочищены, а мороз превратил их в отличные магистрали. Добраться в свои деревни селяне могут без проблем. Благополучно миновали Чернцы.
В Введенье встречаю пожилую селянку у отлично вычищенного подхода к дому. Это Людмила Григорьевна Шарова, живёт она одна. В расчистке ей помогли сыновья, приехавшие из областного центра проведать мать. Заодно разгребли и завалы снега у дома. По словам Людмила Григорьевны, дороги в селе чистят хорошо, особых нареканий не возникает. Правда, по селу пенсионерка почти и не ходит. Только в магазин, а он здесь, рядом с домом.
Тут, кстати, сразу же возник вопрос, а если бы не сыновья, ну жили бы они не в Иванове, а скажем, в столице, кто бы помог женщине? Ведь, по её словам, снега намело выше колен. Буквально в понедельник коллега по работе рассказывал, что в воскресенье ему позвонила знакомая старушка, живущая в частном доме. «Спаси бабушку! - молила она. - Из дома выйти не могу, дверь не открывается!» У пожилой женщины нет в Шуе родственников, и она оказалась в снежном плену. Конечно, коллега бросил расчистку у своего дома и отправился вызволять пенсионерку.
Хотелось бы призвать и горожан, и жителей района не оставаться равнодушными. Если вы знаете, что рядом с вами живёт пожилой одинокий человек, помогите ему, почистите снег у его дома. И вам полезная физическая нагрузка, и старики будут благодарны.
Напротив дома моей собеседницы, которая пожаловалась, что в селе сейчас работы нет, и молодёжь уезжает в города в поисках лучшей жизни (наезжают лишь только дачники, да и то летом), мужчина активно машет лопатой, расширяя подход к дому и подъезд к гаражу. Направляюсь к нему.
- Хорошая физическая нагрузка, - улыбается Дмитрий Тарасов. - Пока ещё даже устать не успел, только разогрелся, хотя разгребаю здесь уже четвёртый раз за последние дни. В целом с расчисткой справились, мы ещё не то видали. Дороги чистят нормально. Особых претензий у меня нет.
Как пояснил глава поселения Дмитрий Пряженцев, сразу вычистить все дороги и переулки невозможно, хотя трактористы ИП С.Б. Симакова работают на износ, устраняя последствия погодной аномалии. Снегопад прошел рекордный! И в сельскую администрацию жалобы от жителей всё же поступают. Но мгновенно всё расчистить просто не реально. И селяне, да и горожане должны это понимать. Всё-таки количество снегоуборочной техники у нас далёко от столичного. Например, в Введенском поселении работают всего 3-4 трактора. Представляете, какая ложится нагрузка на трактористов?
- В воскресенье начали расчищать с раннего утра и работали до полуночи, - говорит Дмитрий Пряженцев. - В понедельник утром вновь вышли на борьбу со снегом. Сейчас расчистка продолжается. Хочется поблагодарить трактористов, которые трудятся не покладая рук и чистят дороги очень качественно.
В обратный путь отправляемся через Дунилово. Дорога через село широкая, прекрасно расчищена. Трассы к деревням, стоящим в отдалении, например, к Озеркову, Кощееву, Овсянникову, тоже чистые.
Стало интересно, а так ли всё хорошо и в других поселениях? В Семейкинском, по словам начальника отдела ЖКХ сельской администрации Валентины Шишовой, автотрассы чистят трактористы ИП А.В. Котыгина. В первую очередь прочищаются дороги, где проходит автобусное сообщение. Работа кипит с утра до позднего вечера. Основные магистрали уже освобождены от снежных завалов. Утром во вторник разгребали дороги в деревнях.
Такая же ситуация и в других поселениях района. В целом удар снежной стихии и городские, и районные коммунальщики выдержали. В первую очередь благодаря ответственности и работоспособности людей, которые многие часы напролёт сидели за рулём тракторов и грейдеров. Но расслабляться рано. Надо прочищать пешеходные дорожки, дворы, парковки, подходы к остановкам. И делать всё нужно оперативно, ведь февраль только начался. А он славится своими метелями и ветрами. Поэтому впереди ещё очень много работы.
Алексей РЯЗАНОВ.