Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

У молодого фельдшера из Центрального опыта пока маловато, но старшие коллеги в помощи не отказывают

Сельский ФАП... Небольшой домик с аккуратно прочищенной тропинкой к входу и поленницей дров во дворе. В одном из кабинетов разложены детские игрушки, стоят весы и пеленальный стол. В другом – большой стол с множеством бумаг, книжек и тетрадок, стеллаж, небольшая кушетка. Кто бы что ни говорил, но это место меньше всего напоминает больницу. В хорошем смысле этого слова. Топится русская печка, потрескивая и немного гудя, наполняя помещение домашним теплом и уютом.

В ФАПе села Центральный работает молодой фельдшер, вчерашняя выпускница Шуйского медучилища Мария Петрова. Молодая, улыбчивая, энергичная. О ней мы узнали совершенно случайно. Одна из коллег рассказала, что осенью в Шуйской ЦРБ наблюдала, как организованно пожилые люди, приехавшие из села к врачам-специалистам, под руководством молодого фельдшера проходили медицинский осмотр, насколько заботливо девушка относилась к своим подопечным. Тогда мы не знали, как зовут медика и откуда она, но благодаря главному врачу ЦРБ Екатерине Кузьминой, которая всегда охотно идёт на контакт с журналистами, удалось выяснить, что девушку зовут Мария Петрова и трудится она в Центральном. И вот наша встреча состоялась.
- Работаю здесь около полугода, с самого выпуска из колледжа, - рассказала Мария. - И ни разу не пожалела, что устроилась сюда. Хотя сначала были идеи уехать в Иваново или устроиться на Шуйскую станцию скорой помощи. Работа на селе, хоть и трудная, но очень благодарная.
В медицину девушка пришла благодаря желанию стать массажистом. Но эту профессию невозможно получить без медицинского образования, поэтому Мария поступила в Шуйское медучилище.
- Первый курс отучилась с ребячеством — была ещё совсем молодая, не серьёзная, - продолжает фельдшер. - А вот на 2 - 3 курсе затянуло, захотелось помогать и лечить людей. Освоила и профессию массажиста, как и мечтала.
Стать фельдшером девушка решила во время подготовки и защиты диплома.
- Темой дипломной работы была язвенная болезнь, - вспоминает моя собеседница. - Чтобы подготовиться и собрать информацию, поехала в Клочково, где живут мои бабушка с дедушкой. Там местный фельдшер дал мне много информации для диплома, я провела работу с местными жителями по профилактике язвенной болезни. И знаете, мне понравилось работать на селе. И когда после окончания колледжа мне предложили устроиться в ФАП села Центральный, не раздумывая, согласилась.
Как известно, фельдшер лечит многие заболевания. К нему приходят и с легкой простудой, и с травмами, и с захворавшими детками. Поэтому нужно быть подкованным практически во всех областях медицины.
- В колледже знания дают хорошие, - говорит Мария. - Но всё равно при мне всегда лекции и справочники. К тому же я всегда могу проконсультироваться с опытными специалистами из Колобовского филиала или Шуйской ЦРБ. Они никогда не отказывают и, если нужно, всегда приходят мне на помощь.
Полюбились молодому медику и её подопечные, которые к ней очень по-доброму относятся. Для селян молодая, энергичная девушка как палочка-выручалочка. Когда люди не могут добраться до Шуи за лекарствами, она обязательно всё купит и привезёт.
- У нас здесь живут добрые, отзывчивые люди, - продолжает фельдшер. - Когда по пути, обязательно подвозят до Шуи. Я настолько привыкла к своим пациентам, что когда появилась возможность перейти в ФАП в Остапово (живу на Южном шоссе и до него мне только поле перейти), отказалась.
Как говорится, «аппетит приходит во время еды». Теперь у девушки новая мечта — получить высшее образования и стать участковым врачом-терапевтом.
- Конечно, это будет не сейчас, - признаётся Мария. - Сначала нужно поработать, набраться опыта, «набить руку», а уж потом поступать в медакадемию.
Труд сельского фельдшера сложен, что уж тут говорить. Одна только ходьба по вызовам отнимает много сил. И хотя селяне всё понимают, и по признанию девушки, стараются сами приходить на приём, а не вызывать медика на дом, но к пожилым людям, которым тяжело добираться до ФАПа, к малышам все равно приходится идти пешком. А радиус участка у Марии не маленький — 5 километров. А представьте, когда световой день совсем короток, шагает она в темноте, да по осенней или весенней распутице... Хотя сейчас, зимой, говорит фельдшер, дороги расчищаются хорошо.
- Если работа нравится, то мелкие неприятности не замечаются, - резюмирует Мария Петрова.
Да, побольше бы на село таких молодых, энергичных, амбициозных медиков, тогда, думаю, проблем со здоровьем у деревенских жителей будет меньше.

Алексей РЯЗАНОВ.