Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Уполномоченный по правам человека в Ивановской области посетила Шуйский район

Реалии современной жизни таковы, что нередко люди в силу сложившихся обстоятельств сталкиваются с нарушением своих прав. Оказать им помощь призван институт Уполномоченного по правам человека – один из самых молодых в системе госорганов современной России. В Ивановской области он начал свою работу в 2011 году. Сейчас его возглавляет Наталья Ковалева.

В минувший четверг Уполномоченный по правам человека в Ивановской области провела встречи с жителями Шуйского района в Китове, Чижове, Васильевском и Филине. Селяне обращались за помощью к Наталье Львовне по различным вопросам как общего, так и личного характера. О результатах встреч и характере обращений омбудсмен доложила на заключительной встрече за «круглым столом» в районной администрации.
Как пояснила Наталья Ковалева, основную массу жалоб жителей можно условно разделить на три группы. К первой и наиболее многочисленной относятся обращения, касающиеся социальной сферы, образования, предоставления жилья и др. Ко второй — личные проблемы, требующие особого рассмотрения: это обращения инвалидов, родственников заключенных и др. А к третьей – вопросы, связанные с деятельностью правоохранительных органов.
Для Шуи и района, по словам Уполномоченного, «болевыми» точками являются вопросы неисполнения положений жилищного кодекса при переселении из аварийного жилья, а также своевременного предоставления жилья детям-сиротам. Немало жалоб в ходе приемов поступило от жителей района в связи с деятельностью регионального оператора по утилизации ТКО, по получению льготных лекарств, зубопротезированию, получению медицинской помощи на селе. Заявителям даны квалифицированные юридические консультации, по ряду обращений Уполномоченным приняты письменные жалобы и будут проведены проверки в соответствии с законодательством.

Алёна ПОГИБА.
Фото Валерии Смирновой.

{crossposting}