Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Директор сельской школы Нина Шаповал удостоена звания «Почетный работник образования Ивановской области»

Перемиловская школа... Достаточно большое, просторное здание, стоящее в окружении белоствольных берёз, несколько в стороне от основной дороги. Она уже много лет является настоящим воспитателем талантов. Её ученики неоднократно занимали самые высокие места на различных конкурсах, олимпиадах и соревнованиях, тем самым прославляя её далёко за пределами нашего района и Ивановской области.
Но никаких достижений просто-напросто не было бы, если бы не учителя и руководство школы. Именно они создают условия для творчества, умеют заинтересовать таких разных ребят, привить любовь к тому или иному предмету. Ну и конечно, затевая разговор о школе, нельзя не вспомнить её директора, человека, на чьих хрупких плечах лежит огромный груз ответственности за коллектив, воспитанников, хозяйственную деятельность, за настоящее и будущее школы.
Перемиловскую школу вот уже пять лет возглавляет Нина Владимировна Шаповал. Недавно она была удостоена звания «Почётный работник образования Ивановской области». Это награждение и стало поводом для нашей с ней встречи. «Шуйские известия» побывали в школе и попросили Нину Владимировну рассказать о своей работе.
Почему-то во время уроков школьные коридоры наполнены какой-то особенной, торжественной, звенящей тишиной, которая бывает именно там и нигде больше. Мы, стараясь не шуметь, потихоньку, чуть ли не на цыпочках, дабы не потревожить образовательный процесс, проходим в кабинет Нины Владимировны и, удобно расположившись за широким столом, начинаем нашу беседу.
- Моя малая родина — Юрьевец, город на Волге, - поделилась моя собеседница. - Там же закончила школу № 1, ныне это школа имени А.С. Пушкина. А в Шуйский район попала по воле судьбы...
В школе на тогда ещё совсем юную девочку Нину большое влияние оказали уроки английского языка, на котором творил свои нетленные шедевры знаменитый Уильям Шекспир, а провинциальные мальчишки и девчонки открывали для себя новый мир и представляли себя беседующими с каким-нибудь лордом в его поместье, прогуливающимися на лодке по старушке Темзе или любующимися Биг Беном.
- Тогда это было как-то необычно что ли. Очень интересно, - вспоминает Нина Владимировна. - Знать иностранный язык, привычки, обычаи и историю другой страны — это так увлекательно. Поэтому когда закончила школу и пришло время определяться с выбором дальнейшего жизненного пути, не задумываясь, отправилась поступать в Ивановский государственный университет, мечтая стать учителем английского языка. Помню, в школе нам не хватало иностранной литературы, поэтому я покупала газету на английском языке «Московские новости» и учила язык по ней.
Не открою Америки, если заявлю, что учиться на инязе очень сложно. Когда выпускница юрьевецкой школы Нина поступила в вуз, ей приходилось целыми днями и ночами зубрить новые слова, изучать грамматику, с головой погружаться в чтение обязательной литературы на английском языке.
- Студенческие годы пролетели незаметно, - улыбнулась Нина Владимировна. - Учить приходилось очень много, свободного времени почти не оставалось, поэтому мне было не до студенческих беззаботных развлечений. Учёба закончилась, я получила диплом и по распределению отправилась учителем английского языка в Дуниловскую школу, в Шуйский район, который стал для меня родным.
Дунилово — в те годы крупное село, с большим количеством жителей, с колхозом, больницей, детским садом и, конечно, школой. Распределение сюда считалось очень удачным. И Нине Шаповал посчастливилось его получить.
- Стала учить английскому языку ребят с 4 по 11 класс, - рассказала моя собеседница. - Разу­меется, сначала было трудно, но постепенно втянулась, и всё стало получаться.
Молодой девушке, вчерашней выпускнице вуза, сразу же доверили быть классным руководителем у четвероклашек. Нина Владимировна призналась, что несмотря на сложность и большую ответственность работать было очень интересно и в первую очередь благодаря детям, которые тянулись к знаниям, хотели изучать иностранный язык.
- Проработала учителем почти четверть века, - рассказывает Нина Шаповал. - И меня назначили на должность завуча. Пришлось осваивать новую, руководящую должность.
Но времена менялись, работы на селе становилось меньше, люди постепенно стали перебираться в города, число детей в Дуниловской школе год от года сокращалось... И в конце концов школу закрыли, преподавателей и оставшихся учеников перевели в Перемилово.
- В этой школе меня назначили на должность директора, - продолжила Нина Шаповал. - Конечно, было тяжело перейти из своей родной школы, которой посвятила много лет жизни, в другую. Но ничего не поделаешь. На новой должности пришлось многому учиться, но меня поддерживали учителя, завуч Ольга Геннадьевна Лосева, в общем весь коллектив.
Сейчас благодаря стараниям директора и педагогов учащиеся получают не только крепкие знания, но и занимаются в кружках, активно участвуют во внеклас­сной деятельности. В Перемиловской школе стремятся учиться не только деревенские ребята, но и городские.
За отличную работу, преданность профессии Нина Владимировна Шаповал и была удостоена звания «Почётный работник образования Ивановской области». С чем мы её искренне и поздравляем.
Алексей РЯЗАНОВ.