Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Более сотни телят на попечении семьи Горных.

Уроженцы черноморского побережья живут и работают в русской глубинке

Иногда хмурыми осенними вечерами вдруг накатит грусть да возникнет желание уподобиться перелетным птицам и перебраться на ПМЖ в теплые края, на берег ласкового моря, где нет холодов и осенней хандры. Наверняка многих сейчас посещают подобные мысли. Но только не тех, у кого нет времени на праздные фантазии, кто живет здесь и сейчас, работает, крутится и совершенно не замечает ни затяжных дождей, ни хмурых вечеров. Имею в виду работящих селян, а конкретно — семью Горных.

В КОЛХОЗЕ НА ХОРОШЕМ СЧЕТУ

Трудятся Горные семейным подрядом на телятнике СПК «Афанасьевский» в Теплякове. Втроем — мать, отец и сын. Вполне справляются и в помощи «со стороны» не нуждаются. И хотя телятник находится отдельно от других ферм, Горным это на руку — полагаются в своей работе только на себя, дело свое уже не один десяток лет делают превосходно. У председателя В.А. Воронина на хорошем счету, да и дом совсем рядом с рабочим местом.
Деревенька Тепляково невелика — два ряда домов, летом более оживленная (дачники наезжают), а к зиме тихая — жилых домов раз-два и обчелся. Сейчас сюда со стороны Пустоши сделали дорогу — где гравием подсыпали, где асфальт положили, так и совсем хорошо стало. Однако вернемся к нашим героям.

В ШУЮ… СБЕЖАЛИ

Как только увидела Горных, сразу стало ясно — не местные они. И не только фамилия выдает их нездешнее происхождение. Любовь Леоновна — кареглазая, симпатичная женщина с южным акцентом, как выяснилось, грузинских кровей. Виктор Иванович густоволосый, с хитрым прищуром голубых, как море, глаз, смуглый — родом из Абхазии.
Там же супруги и познакомились. Черноокой красавице приглянулся курчавый паренек, шустрый и деловой. Ох и ругался отец-грузин, что дочь в женихи выбрала мало того русского, так еще и деревенского парня. А ее горячая кровь взыграла — другого не надо! Через десять дней после знакомства поженились, и уже тридцать один год живут душа в душу.
Но быстро отец сменил гнев на милость, не помешал дочери счастье строить. А она, городская девица, не приспособленная к сельскому быту, начала новую, не известную ранее жизнь.
- Я ведь даже не знала, где у коровы вымя, - смеясь, вспоминает Любовь Леоновна, - да научилась всему.
Отца у Виктора рано не стало, и мать с детьми без мужской поддержки по хозяйству управлялись, коров держали, творог, сметану, сыр делали. А городская невестка быстро своей стала, помощницей хоть куда.
А потому не было и проблем с выбором места работы здесь, в Шуйском районе, куда в 1994 году Горные, бросив шикарный дом на берегу моря,  сбежали от войны. Кстати, в Шую попали не случайно, чуть раньше здесь обосновались сестра Виктора Ивановича с мужем. Она-то и помогла родственникам устроиться в афанасьевский колхоз.
Говорят, есть в Китае проклятье: «Жить тебе во времена перемен». И такие страшные перемены пришлось пережить молодой семье Горных. Не передать словами их растерянность, страх, тоску по родным местам, чистому морю, теплу и добрососедским отношениям, когда и в радости, и в горе были всем миром. Но постепенно жизнь налаживалась, появились новые друзья и соседи. Дом выделил колхоз, обзавелись коровами — с ними никакой кризис не страшен.
На мой вопрос о возможности возвращения на родину Горные почти в голос ответили, что Шуйский район им теперь родным стал, да и возраст уже не тот, чтобы о переезде думать. Да и переезжать уже некуда: сын Вадим недавно видеосъемки из родного поселка видел — смотрят в небо пустыми окнами-глазницами брошенные более двадцати лет дома, нет там никакой жизни...

К ЧЕМУ ДУША ЛЕЖИТ, К ТОМУ И РУКИ ПРИЛОЖАТСЯ

Как говорит Любовь Горная, всякое бывало на работе за эти двадцать лет, даже до увольнения по нелепой случайности дело доходило. Женщина она справедливая, честная и потому все вопросы привыкла решать открыто, горячо отстаивая свою правду. Был тяжелый период, когда оба вдруг оказались без работы. Но пережили и это. Когда муж да жена поддерживают друг друга, то все трудности преодолимы. Своим хозяйством в то время выживали. А еще Любовь Леоновна, швея по профессии, и пошивом одежды на жизнь зарабатывала. Ведь рабочие руки не знают скуки.  
А в должности их, кстати, потом восстановили — трудолюбивые и ответственные работники на дороге не валяются. Более того, после реконструкции тепляковский телятник попал в их ведение. Здесь и работают всей семьей: Любовь Леоновна за главную, вроде как заведующая, а сын с мужем — основная рабочая сила. Кстати, сын Вадим по собственному желанию на ферму устроился. Школу окончил и сказал, что ни в какой другой профессии себя не видит, нравится ему сельский труд. Надо же, бывает и такое. Не вся сельская молодежь рвется в столицу за легкими деньгами.
Руки золотые, голова работает как надо, а значит, научиться всему можно, «не кончая университетов». В свои неполные тридцать лет, кроме основной работы, уже и строительство освоил, и сыроварение… Сейчас детишек — двух мальчишек — к труду приучает. Хоть и малы еще пацанята, а на ферме среди буренок чувствуют себя как дома.  
 Под опекой Горных более ста голов молодняка. Всем телятам сделаны плановые прививки, все они сыты и игривы, как и положено детворе, и очень любознательны — стоило мне войти в телятник, как тут же стали вытягивать мордочки, шумно вбирая незнакомый запах, а протянутую ладонь самые смелые не преминули облизать шершавым языком.  
Работают Горные без выходных и отпусков — на кого бросишь всю эту мычащую гвардию? А в работе используют свою технику и орудия труда. «За каждыми вилами в Афанасьевское к начальству не набегаешься», - говорят.

СЫР… ВСЕМУ ГОЛОВА!

А техники у Горных немало. Свой трактор, прицепные агрегаты, небольшая пилорама… Ведь кроме колхозного, и свое поголовье имеется. Четыре коровы дают в день около ста пятидесяти литров молока. Часть его идет на продажу, а часть — на приготовление сыров, творога и сметаны.
Дважды в неделю Любовь Леоновна со своим товаром на старенькой «Волге» выезжает в Шую на рынок. Да-да, сама, водительский стаж у нее более тридцати лет, так что рулит женщина уверенно. А таких сыров, как у Горных, я еще не едала. Ни в какое сравнение магазинные брынза и сулугуни не идут с теми, которые готовят Горные. Семья гостеприимная, откажешься от угощения — обидишь. Какое же наслаждение испытала, попробовав настоящий свойский сулугуни — с молочным вкусом, слабосоленый, нежный. Его противоположность копченый сулугуни — крепкого посола, с «дымком»...
 А вот с жильем у них беда. Назвать хорошими условия, в которых сейчас проживают Горные, язык не поворачивается. Убогий щитовой домишко вот-вот сложится, как карточный домик. Но хозяева рук не опускают, уже закуплены материалы для строительства нового дома, сейчас в стадии оформления земельный участок.
Виктор Иванович настроен оптимистично и все так же с улыбкой и хитрым прищуром смотрит на жену и успокаивает: «Не волнуйся, Люба, у иных людей и крыши-то над головой нет. А у нас вон — целый дом»...

Алена ПОГИБА.
Фото Алексея Рязанова.