Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Корреспондент «Шуйских известий» прокатился с автолавкой по деревням Шуйского района

- Здравствуйте, опять решили понаблюдать за нашей работой и жизнью селян из отдалённых деревень? - приветствует меня вопросом Вадим Солодов, водитель автолавки, когда мы встречаемся на Ковровской трассе у посёлка Колобово.
Напомню, что с Вадимом и продавщицей Светланой Жемулиной я уже знаком. Мы ездили с ними по небольшим деревенькам несколько лет назад, поэтому встречаемся как добрые друзья. Вадим и Светлана на работе с пяти утра и уже объехали несколько населённых пунктов. Вместе отправляемся в сторону Дорожаева.
- Сейчас нам предстоит заехать в Дорожаево, потом в Исаково, а затем поедем в Шилово и Мазалово, - рассказывает Вадим. - С дорогами, конечно, большие проблемы в этом направлении, но сейчас сухо, поэтому должны проехать.
Увидев мое беспокойство о том, смогу ли проехать по разбитым дорогам на легковушке, Вадим обнадежил: «Не переживайте, вытащим!». Это внушает оптимизм. Главное, чтобы сам супермаркет на колёсах на базе ГАЗ 3307 не завяз в грязи, тогда спасти нас сможет только трактор.
Сворачиваем с Ковровской трассы и катим до Дорожаева, поднимая огромные клубы пыли. Дорога отличная. Не асфальт, конечно, но хорошая грунтовка. Поддерживаю за автолавкой скорость 40 километров в час. Дорога пустынна, встречаем только молодого паренька-ухажёра с девушкой, держащей в руках огромный букет полевых цветов, возвращающихся из школы.
До деревни добираемся без проблем. В Дорожаеве нас встречают несколько голодных, диких котят, которые ни в какую не давались в руки.
- Этих котят держала соседка, - говорит жительница деревни Вера Пименова. - Они только ей в руки давались, а вчера она скончалась. Теперь котята остались беспризорными...
Вера Анатольевна рассказывает, что сейчас в деревне постоянно живут человек 40-50. Остальные - дачники. До ближайшего магазина, который находится в Колобове, километров пять, не находишься. Поэтому очень выручает автолавка, приезжающая два раза в неделю и привозящая товары на любой вкус и даже на заказ.
Сегодня Вадим со Светланой привезли Вере Пименовой мешок картошки, который она заказывала в прошлый раз. Вадим помог отнести тяжёлый мешок женщине в дом.
Постепенно вокруг машины собирается народ. Приезд автолавки — хороший повод встретиться, пообщаться. Селяне беседуют, делятся новостями, рассказывают про родню. Сердобольные старушки, купив рыбы, сразу же начали подкармливать осиротевших, голодных котят.
Ассортимент продуктов в автолавке очень широкий. Конечно, здесь нет чёрной икры и омаров, но этого селянам и не надо. Жители Дорожаева покупали камбалу, селёдку, колбасу, хлеб, масло, конфеты и печенье. Торговля шла бойка. Приветливая Светлана подсказывала селянам, какие конфеты повкуснее и подешевле, какая появилась новая колбаска. Но вот уходит последний покупатель, магазин на колёсах закрывается, мы отправляемся в следующую деревню - Исаково.
Вот здесь-то и пришлось проверить внедорожные возможности машины. Несмотря на то, что несколько дней стояла сухая погода, на этом направлении (дорогой - его назвать язык не поворачивается) было несколько участков с глубокими, затопленными жидкой грязью ямами, в которые большущие колёса автолавки погружались более чем на половину. Мы едва проехали. Прошёл бы дождь, и всё, иди ищи трактор. В распутицу местный тракторист, наверное, зашибает неплохие деньги, вытаскивая незадачливых дачников.
Как рассказали жители деревни, осенью и весной они живут словно на острове. Дорога становится абсолютно не проезжей. Ни автолавка, ни даже скорая помощь проехать не могут, а ведь чуть дальше за Исаковым находится Аристово, которое также остаётся недоступным. Деревенским приходится шагать пешком до нормальной дороги.
- В прошлом году как раз в распутицу у одного деда случился инфаркт, - рассказывает подошедший к автолавке мужичок. - Скорая проехать не смогла, так пришлось мужикам его тащить на салазках по траве. Зимой и летом дорога ещё держится. Зимой, кстати, её исправно чистят.
К автолавке вновь выстраивается очередь, преимущественно из старушек, которые сразу же начинают делиться новостями.
- У меня кошку опять змея укусила, - жалуется одна селянка.
- Да что же она у тебя какая невезучая? Ведь второй раз кусают, - сочувствует её соседка.
- В прошлый раз выходила, молоком отпоила, а сейчас и не знаю, - сокрушается хозяйка бедолаги-кошки.
Исаковцы обсуждают погоду, установившееся бабье лето, делятся житейскими проблемами и новостями. Любопытничают, что в такой глуши забыл корреспондент, и смеются, когда узнают, что газетчик приехал, чтобы понаблюдать за деревенской жизнью, дорогами, работой автолавки. А после совершения покупки обязательно благодарят Вадима и Светлану.
- Золотые они наши, - рассказывает Татьяна Кузнецова. - По таким ужасным дорогам к нам проезжают, не забывают нас, стариков. Продукты всегда свежие, большой выбор. У нас в Исакове сейчас всего девять жилых домов. Остальные используются только как дачи. А ведь раньше-то деревня жила полной жизнью. В Исакове было 40 дойных коров, пастух по утрам на пастбище гонял. Люди держали много скота, работали на земле. А сейчас всё тихо, не то что скота, людей-то почти не осталось. Без автолавки мы бы и не выжили.
Когда покупатели расходятся, Светлана Жемулина рассказывает, что более чем за двадцать лет, которые она трудится на автолавке, численность жителей деревень ощутимо сократилась.
- Есть деревни, где постоянно живут четыре человека и те преклонного возраста, - говорит продавец. - А есть, например, Затхлино, или как его ещё называют Дюково, так там и вовсе постоянно проживает один человек, остальные дачники. Хотя раньше там жило человек 15.

Да, сокращается число деревенских жителей. Молодёжь сюда на аркане не затащишь. Работы нет, никаких перспектив, вот и подаются в города в поисках лучшей жизни. А в деревеньках доживают свой век старики, да приезжают дачники - люди средних лет, пенсионного и предпенсионного возраста, которые хотят покоя и урожая со своей грядки.
Кстати, Исаково - очень красивая деревня. Домики с белоснежными резными наличниками и яркими клумбами. Посреди деревни - два новых колодца. А вот газа здесь нет, о чём свидетельствуют большая куча дров, сваленная у ворот одного из домиков, и печные трубы на крышах.
Эх и хорошо здесь летом! Вот где настоящий экотуризм, такой популярный сейчас у жителей мегаполисов. Ведь не зря сюда приезжают дачники из Иванова, Владимира, Москвы, уставшие от шума и суеты больших городов. Здесь-то тишина и спокойствие, словно бег времени замедляется. С лугов долетает аромат полевых цветов, а покой нарушает только жужжание пчёл да щебет птиц.
Обратно, из Исакова, с трудом, но всё же удаётся выехать. Приготовленный трос для буксировки не пригодился. Такие дороги «убивают» машину. Как признаётся Вадим, из-за ям и колдобин старенький «Газон» часто ломается. Благо, с запчастями проблем нет. Если же поломка серьезная и на устранение требуется несколько дней, то выделяют другую машину, чтобы селяне ни в коем случае не страдали и получали свежие продукты точно в срок.
Автолавка отправляется в две последние в этот день деревни - Шилово и Мазалово. Но полевая дорога, по которой Вадим со Светланой регулярно добирались до этих отдалённых населённых пунктов, оказалась перепахана. Пришлось супермаркету на колёсах ехать в объезд.
- До этих деревень всегда трудно добраться, - говорит Светлана. - В распутицу ни одна из этих дорог не проезжая. Постоянно вязнем в грязи, приходится искать трактор. Весной туда добирались по бездорожью окольными путями, чтобы не оставить людей без хлеба...
Поездка, скажу честно, оставила двойственные чувства. С одной стороны, всегда заряжаешься приятными эмоциями, поговорив с открытыми, добрыми и радушными жителями отдалённых деревень. А с другой стороны, печально, что эти деревни постепенно умирают, превращаясь в дачные посёлки, где жизнь кипит только летом, а в остальное время они погружаются в долгий зимний сон.
Алексей РЯЗАНОВ.