Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Готовность Шуйского района к началу отопительного сезона близка к ста процентам

В районной администрации прошло совещание по подготовке к отопительному сезону. В нем приняли участие представители жилищной инспекции, профильных департаментов, надзорных органов, руководители Шуйского, Палехского, Южского, Лежневского и Пестяковского районов.
Глава Шуйского района Сергей Бабанов сообщил, что на сегодняшний день готовность объектов жизнеобеспечения района к предстоящему отопительному сезону составляет 95 процентов. Практически все многоквартирные дома, школы и детские сады к началу отопительного сезона готовы.
Тепло району дают 19 котельных, которые полностью подготовлены к отопительному сезону, но на некоторых участках теплосетей работа еще продолжается. Коммуникации в районе старые и многие из них нуждаются если не в замене, то в капитальном ремонте. Так, в д. Клочково капитально отремонтирован участок теплотрассы протяженностью 150 метров с использованием новых технологий. Завершается работа по замене 200-метрового участка теплотрассы в Чернцах. В Филине до начала отопительного сезона планируется заменить теплоизоляцию на трассе длиной 150 м.
Больная тема — водопроводные коммуникации. Ветхие участки водопровода заменены в Перемилове и Дунилове, завершается конкурсная процедура по ремонту водопроводных сетей на общую сумму 1 млн 700 тыс. руб. в ряде населенных пунктов. Вопрос с заменой водопроводных сетей в с. Пустошь в течение ряда лет остается нерешенным. Район подготовил проектно-сметную документацию на строительство нового водовода и отправил заявку на включение в соответствующую региональную программу.
Не обошел вниманием Сергей Бабанов и проблему задолженностей. В начало отопительного сезона Шуйский район вновь входит с долгами за топливно-энергетические ресурсы. Несмотря на то, что работа с потребителями-должниками ведется, процент возвращенных долгов по-прежнему невелик.
Вопросов и рекомендаций к главе района от представителей департамента ЖКХ и жилинспекции было немало. Они касались запасов топлива, состояния колодцев, работы с должниками. Так, заместитель начальника службы государственной жилищной инспекции Ивановской области Т.С. Махова поинтересовалась ситуацией по 18 многоквартирным домам в с. Введенье, находившимся под управлением МП ЖКХ района. У организации сменился собственник. Областные представители рекомендовали новому руководству «управляшки» ускорить работу по подготовке домов к отопительному сезону.
Алёна ПОГИБА.