Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В минувшую пятницу губернатор посетил Шуйский район

Цель визита традиционная для этого времени года — оценить ход зерноуборочных работ, начавшихся на прошлой неделе практически во всех хозяйствах региона.

В целом по области на пятницу было сжато порядка 17 процентов площадей, в СПК «Центральный» этот процент на тот момент был выше почти в два раза. Сейчас идет уборка озимых посевов, которые в этом году дают неплохой урожай по сравнению с прошлым годом и это несмотря на двухнедельную задержку по срокам из-за капризов погоды.
Руководитель хозяйства Михаил Леонтьев рассказал губернатору о состоянии дел в СПК «Центральный». По его словам, посевная площадь в колхозе в текущем году составила 1,4 тыс. га, из них зерновые культуры – 643 га. В пятницу хозяйстве было убрано 40 га пшеницы со средней урожайностью 37,7 ц/га (в прошлом году она составляла 30 ц/га). Кормозаготовка в СПК «Центральный» практически полностью завершена: заготовлено 452 тонны сена, 4,6 тыс. тонн сенажа, в сентябре ожидается дополнительно заготовка силосной массы.
П.А. Коньков присутствовал на поле в д. Василево, где была высеяна яровая пшеница сорта Меря. В честь посещения хозяйства глава Шуйского района С.А. Бабанов вручил губернатору символический подарок — свежесрезанный сноп пшеницы этого сорта. Подобные подарки ежегодно преподносят главе региона с первого дня его руководства областью в районах, куда он приезжает оценить зерноуборку. Сноп из Центрального — четвертый в «коллекции» губернатора. Три других Павел Алексеевич привез в предыдущие годы из хозяйств Гаврилов Посада, Приволжска, Родников.
Зерноуборка началась в тот момент, когда губернатор в сопровождении руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгения Астафьева, главы района Сергея Бабанова и руководителя колхоза Михаила Леонтьева находился на поле.

Практически одновременно заработали мощные моторы трех зерноуборочных комбайнов - «Енисея», «Вектора» и «Полесье». Вслед за одним из комбайнов проехал грузовик, в кузов которого на другом конце поля посыпалась янтарным водопадом пшеница. А по стерне, подбирая срезанный обмолоченный колос пошел пресс-подборщик, закручивая солому в золотые рулоны.
Глава региона дал удовлетворительную оценку ходу уборочной кампании в регионе.
- Хозяйства Ивановской области успешно справились с заготовкой кормов, растут объемы надоев. Из-за погодных условий уборочная кампания в этом году началась с двухнедельным опозданием, но уже сегодня работы активно идут, в области убраны зерновые на 17% от плана. Надеемся, что погодные условия в сентябре позволят нам успешно завершить уборочную кампанию, - отметил Павел Алексеевич.
Павел Коньков подчеркнул, что СПК «Центральный» - одно из ведущих хозяйств района.
- Предприятие вооружено хорошей техникой, причем нашей, отечественной, - сказал он. - Неплохо дело обстоит с животноводством. Здесь активно перенимают передовые технологии. Хозяйство полностью избавилось от лейкозного скота, что в наше время с точки зрения экономики достаточно важно, - сообщил глава региона.
Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгений Астафьев доложил губернатору, что результаты уборочной кампании будут зависеть от складывающихся погодных условий. Однако уже сегодня можно сказать, что урожайность в хозяйствах региона будет не ниже уровня прошлого года. Евгений Астафьев также отметил рост объемов заготовленных кормовых культур в хозяйствах Ивановской области по сравнению с уровнем прошлого года. «Объемы заготовки кормов в этом году превысили уровень прошлого года, поэтому можно с уверенностью говорить, что на зиму скот будет полностью обеспечен кормами», - сообщил руководитель департамента.
Алёна ПОГИБА.