Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

До революции в этом живописном местечке близ с. Васильевское располагалась графская усадьба

Марьина роща, Русалочьи озера, Абрамовский парк, Алешовские беседы, лесная дача «Бор», Ильинский берег, Райки... Какие волшебные, поэтичные названия! Воображение рисует удивительной красоты места, полные милого, неброского очарования, присущего природе нашей среднерусской полосы. И это далеко не полный перечень особо охраняемых природных территорий. В Шуйском районе их тринадцать. Мы решили отправиться в Райки — лесной массив близ старинного села Васильевское. Уж больно название любопытное. Неужели там и впрямь маленький рай?

ЭХ, ДОРОГИ...
В путешествие мы отправились вместе с нашим незаменимым помощником, фотографом и краеведом Владимиром Ждановым. Вот неутомимый человек! Объехал весь район, перефотографировал все природные памятники, невзирая на плохие дороги и сильные боли в ногах (сказываются годы тяжелой работы кровельщиком)! Вот и меня сагитировал составить ему компанию.
- Я все разузнал, на вашей редакционной машине мы в Райки не проедем, - заявил Владимир Юрьевич, зайдя в редакцию. - Но местный житель Коля Соодам обещал нас туда доставить. Знаете, Карла Иохансовича со шлюза? Николай — это его сынок...
У Васильевского лесокомбината встречаемся с Николаем и пересаживаемся в привычный к российским ямам и ухабам «уазик». По тряской полевой дороге несемся в Райки — край лесного массива виднеется на линии горизонта за зеленеющими полями. То и дело подпрыгиваю на кочках, но, как говорится, лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Спасибо, Виктору Леонидовичу Холмову, директору лесокомбината, за предоставленный транспорт. А то бы пришлось километра четыре до места назначения топать.
В лесу глубокие колеи, до краев наполненные водой. Непрекращающиеся дожди делают лесные дороги практически непроезжими. Но наш водитель — не любитель, а ас! Самый настоящий — гоняет на снегоходах и мотоциклах. Он не привык пасовать перед трудностями.
- Не бойтесь! Прорвемся! - оптимистично убеждает он растерянных пассажиров.
Но, увы, даже профессионалу лесная дорога не покорилась. «Уазик» прочно увяз в грязи. Пока Николай при помощи лебедки вызволял застрявший автомобиль, мы с Владимиром Ждановым отправились обследовать окрестности.

ГДЕ ЖЕ РАЙ? ЛЕС КАК ЛЕС
Так где же цель нашего путешествия, эти самые Райки, которые местные жители считают одним из самых интересных мест округи и которые входят в список особо охраняемых природных территорий района? Когда-то эти места были настолько благоустроены и красивы, что долгие годы народные гуляния в Троицу – годовой праздник села Васильевское - проводились именно там. Последние такие празднования были в середине 60-х годов. Но и позже Райки продолжали пользоваться популярностью: компании выезжали туда на отдых, на купание в пруду и рыбалку. А сколько деревенских ребятишек учились плавать здесь, в Райковском пруду! Кстати, он получил в народе название «барский»! Почему барский? Да потому, что в этих местах до революции была вотчина графов Шереметевых — их лесные угодья и дача. Это был большой красивый деревянный дом, срубленный из лиственницы. На огороженной территории находились многочисленные хозяйственные постройки, фруктовый сад. Почти все постройки сохранялись до 1960-х годов, пока в усадьбе не случился пожар. Кто-то не досмотрел за электроплиткой, и старый дом полыхнул, как спичка.
Сейчас никаких следов барского имения уже не сохранилось. По крайней мере, нам их отыскать не удалось. Обычный хвойный лес с неизбежным валежником и полянками, поросшими густым изумрудно-зеленым разнотравьем с ярким вкраплением цветущих люпинов и лютиков.

«ЕСТЬ В ГРАФСКОМ ПАРКЕ ЧЕРНЫЙ ПРУД»
Наш добровольный помощник Николай Соодам, освободив «уазик» из грязного плена, присоединился к нам. Без его помощи знаменитый райковский пруд мы бы ни за что не отыскали. Барский водоем, некогда вырытый и вымощенный по дну большими камнями, порос ряской и почти полностью скрыт от людских глаз разросшимся по берегам буйным кустарником. Не знаю, водится ли сейчас в нем какая рыбешка, но искупаться там вряд ли кто рискнет.
По краю векового дремучего леса, словно веселые девчонки в зеленых сарафанчиках, выстроились белоствольные березки. Никакой экзотики! Я даже немного расстроилась, не найдя в Райках уникальных деревьев, которые описывали в своих записках краеведы. Говорят, благодаря легкой руке лесничего Федора Кудрявцева здесь приживались посадки даже редких деревьев, которые другим не удавались.
В ту пору за высаженными из питомника деревцами ухаживали трепетно: каждое помещалось в квадратик земли со снятым дерном площадью примерно в 1 кв. м, который рыхлился и пропалывался вручную. Деревца вырастали лёгкие, стройные, сильные, одно к одному! Сейчас они могучие, с темной хвоей и развесистыми лапами. Много в лесу и валежника, его, похоже, никто не убирает. Но зато по краешку лесопосадки растут грибы.
- Владимир Юрьевич, да это же подосиновики! - обрадовалась первому в этом сезоне «улову», когда прямо на тропинке увидела крепенький грибок, а рядом — еще несколько, поменьше.
Побродив немного, мы, два заядлых любителя «тихой охоты», набрали с десяток красовиков. Грибной сезон открыт! И судя по дождливой, прохладной погоде, в этом году мы сможем рассчитывать на лесной урожай — грибницы влагу любят!

ИЗ ИСТОРИИ ЛЕСНИЧЕСТВА
Лесничество в Райках существовало еще с царских времен, когда за местным лесом присматривали управляющие графов Шереметевых. Последним лесничим Васильевского лесничества был Иван Иванович Молочков. Тогда в окрестных лесах царил полный порядок.
По воспоминаниям старожилов, до революции, да и в советское время за лесом следили очень строго. У лесничего было специальное клеймо, им помечали каждое срубленное дерево. После вырубки убирали и жгли сучья, чистили противопожарные просеки. Лес был таким, как на картинах Шишкина, красивым, таинственным и могучим.
«В лесничестве всегда была шишкосушилка, - читаем на сайте Евстолия.ком (там собрана уникальная информация об истории Васильевского и его окрестностей). - Помещение типа бани, посередине печка-столбик. С обеих сторон два барабана, обёрнутых в сетку. Мешка по четыре шишек в каждый барабан входило. Вращать приходилось вручную, как ворот у колодца, во время вращения шишки раскрывались, хвостики от семян отлетали. Сосновые и еловые шишки заготавливали с ноября по февраль со срубленных деревьев. На сбор шишек привлекали население. Жители за дрова, за деловой лес и работали. Был свой питомник в районе Никитинского и Лазарева, небольшой - соток 25-30, с изгородью, чтоб скотина не заходила. Посев был ручной, как в грядки морковь сажают...»
Вот так. На смену срубленным деревьям сразу же высаживались юные саженцы ели и сосны. Лес постоянно обновлялся и чистился. И, наверное, действительно, выглядел как маленький рай. Нынешние Райки на небеса обетованные уже не похожи.

P.S. Благодарю за помощь в подготовке материала жительницу с. Васильевское Ирину Николаевну Аверину, собравшую уникальный краеведческий материал об истории местечка Райки.

Светлана КОРОВКИНА.
Фото Владимира ЖДАНОВА.