Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Хороши блиночки со сметанкой и молочком!

Вообще-то всемирный день молока в России — довольно новый праздник, и традиций по его проведению еще не появилось, а потому каждый справляет его так, как считает нужным. В Милюковке, например, его отметили, организовав для любителей этого продукта познавательно-развлекательную программу в местном клубе.
Руководитель клуба и организатор праздника Елена Ёлкина пояснила, что День молока хоть и отмечается официально 1 июня, но праздновать его можно в течение всего месяца, а если есть желание, то и весь год.
А почему бы и нет? Милюковцам это вполне по силам, ведь их деревня поистине молочная — кроме колхоза, чье стадо может похвастать высокими надоями, здесь вполне успешно работает и развивается молокоперерабатывающее предприятие «Молочко Плюс». Его экологически чистая, вкусная и полезная продукция отлично знакома шуянам: упаковки с коровками и надписями «От любимой коровки из Милюковки» знает и стар, и млад.
Гостями и участниками торжества стали глава Остаповского сельского поселения В.Д. Богуславский, его заместитель А.Ю. Федулов, руководитель предприятия «Молочко Плюс» В.С. Сафьянов, местные жители и члены клуба «Энергичные люди» Центра социального обслуживания, их руководитель Л.М. Голякина и директор Центра Т.А. Ефремова.
Ясно одно, что непременно в этот день молоко должно литься рекой, а песни, шутки и конкурсы должны быть если не молочными, то хотя бы кефирными или сливочными. В милюковском клубе так оно и было! Главным действующим лицом торжества была коровушка, которая «лечила» молочными продуктами обжору-Карлсона.
Конечно, гостям очень хотелось побывать с экскурсией на местном молокоперерабатывающем производстве. Но на предприятии строгие санитарные требования, людям «с улицы» сюда вход закрыт. А потому руководитель «Молочко Плюс» Василий Сафьянов подробно рассказал о технологии производства, современном оборудовании и подчеркнул, что в Милюковке производят только натуральные молочные продукты без добавления сухого молока и пальмового масла.
Ну и какой же праздник без развлекательной программы! «Энергичные люди» полностью оправдали название своего клуба и активно включились в игры с детьми — на скорость собирали «витамины» (воздушные шарики), сбежавшие из молока, делали зарядку, танцевали, учились доить корову, пили молочные коктейли, отгадывали загадки... А в ответ на концерт, подготовленный Е. Елкиной и милюковскими ребятами, участницы клуба преподнесли свой творческий подарок, дополнив праздничную программу очередной порцией «молочных» стихов.
Думаете, на этом праздник закончился? Для души — да, а праздник живота только начался! В холле всех гостей ждали накрытые столы от ООО «Молочко Плюс». Можно было продегустировать молоко, кефир, сметану, творог и сливочное масло. «Энергичные люди» оказались запасливыми и привезли к этому молочному великолепию самый что ни на есть подходящий «гарнир» - блины, оладьи, пышки. Попировали на славу, а домой с собой, кроме добрых впечатлений, увезли тут же купленные свежайшие молочные продукты. Кстати, без магазинной наценки.
В целом праздник получился весёлым, молочным и полезным. И если старт ему был дан в Милюковке, где живет молочная сказка, то, возможно, это начинание подхватят и в других поселениях, а может, и в городе.
Алёна ПОГИБА.
Фото автора.

Справка
День молока впервые отметили по предложению Продовольственной и сельскохозяйственой организации ООН в 2001 году. В 2008 году к празднованию присоединилось еще порядка 40 государств, в том числе и Россия. Праздник организовали для популяризации полезного и питательного продукта.