Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Крестьянско-фермерское хозяйство Мизоновых набирает обороты

Таких по-хорошему неугомонных людей, как Александр Мизонов, сейчас встретишь нечасто. Общаясь с ним, невольно «заражаешься» хорошим настроением, оптимизмом и... работоспособностью. Когда мы с водителем на редакционной машине ехали в Михалково, я ёжилась от холода и с тоской смотрела на ледяной дождь, прокручивая в голове поговорку о хорошем хозяине и его не выгнанной из дома собаке. Однако эту самую тоску по ясной погоде сняло как рукой, стоило фермеру Мизонову распахнуть перед нами калитку.

Честно признаться, забыла и про дождь, и про мокрую снежную кашу под ногами... Сразу захотелось взять в руки вилы, ведро или даже совковую лопату и начать что-то делать.
- Добрый день! Проходите, сейчас все вам покажу и расскажу, - встретил нас Александр Мизонов, румяный молодой человек, подвижный, открытый и деловой, и тут же, без лишних предисловий начал вводить нас в курс дела. - Мы ведь с нуля начинали, в 2005 году здесь был самый настоящий пустырь...

РАБОЧИЕ РУКИ НЕ ЗНАЮТ СКУКИ
...А сейчас мимо фермерского двора не проедешь: добротный высокий бревенчатый дом видно издалека. Но без излишеств типа кованных узоров на калитке и прочей евро-отделки... Хозяину о «наворотах» думать некогда. Во дворе за забором возвышается сенной сарай, заполненный золотистыми рулонами, напротив расположилась ферма с пристройкой для переработки молока, а между ними на небольшой площадке отдыхает техника — тракторы, пресс, косилки и прочие сельхозагрегаты. Тут Александр Николаевич и начинает «экскурсию».
Корреспонденты «Шуйских известий» были здесь чуть более года назад, и за это время многое изменилось: Мизоновы в лизинг приобрели новую технику, выкупили земельные паи и теперь в собственности у них 200 га земли, еще столько же добавится к новому году. А это значит, что теперь земель с лихвой хватит и на пастбище, и на засев. Кстати, пастбище для своих рогатых питомцев фермер окультурил — питаются мизоновские буренки не «дикой» травой, а специально подсеянной, питательной кормовой.
...Подумать только, лет десять назад всего этого здесь не было. Ведь начинал Александр Николаевич свое дело с малого: сначала во дворе замычали две коровы, чуть позже — восемь... Стартовым капиталом стала субсидия от центра занятости на развитие своего дела.
С самого первого дня Александра поддерживала (и поддерживает!) во всех начинаниях мама Галина Федоровна, бывший зоотехник колхоза «Наша жизнь». Она впоследствии и сноху Дашу научила творог варить и сметанку снимать, да так хорошо, что сейчас Дарья Мизонова свою наставницу превзошла. За творожком да маслицем к Дарье очереди выстраиваются.
Начинать было тяжело. Как вспоминает А.Н. Мизонов, работали на голом энтузиазме, выручки хватало едва ли не на закупку комбикорма. И дело даже не в том, что восемь коров требуют и внимания, и ухода. Важно было занять свою нишу на рынке, завоевать покупателей, обзавестись более современной техникой, нежели неповоротливые трактора ДТ... Но рабочие руки не знают скуки, всё Мизоновы перетерпели и благодаря природному упрямству и любви к сельскому труду шаг за шагом шли к намеченной цели.

В ГОСТЯХ У БУРЁНОК
Сейчас в стаде у Мизоновых 42 головы — 20 взрослых коров и телки на вырост. На ферме чисто, тепло и что самое главное — сухо. Цементный пол по центру двора и деревянные настилы в стойлах засыпаны свежими опилками, перед каждой буренкой автоматическая поилка и охапка свежего сена.
На звук открывшейся двери коровы лениво повернули головы в нашу сторону, вытянули шеи и шумно вобрали широкими ноздрями незнакомый запах. Протянула ладонь сначала одной бурёнке, затем второй, почесала мохнатые черные лбы, заметив, что «девочки» абсолютно доброжелательны и спокойны. Примечательный контраст: иные колхозные коровы приятельски протянутую незнакомую руку либо не замечают, либо откровенно боятся.
У каждой буренки, как и положено, есть кличка, а вот ушки номерными бирочками не проколоты. Да и ни к чему здесь эти «серьги» — в документах для забора анализов специалисты ветстанции пишут коровьи имена, а сами хозяева своих питомцев прекрасно знают «в лицо» и никогда не перепутают черную со звездочкой на лбу Зорьку с такой же черной Риткой.
Доят коров аппаратом. Правда, он невелик, объемом на три бачка, но хозяева вполне справляются — все быстрее и легче, чем вручную. Ежедневно с фермы около 300 литров молока в ведрах в специальном коробе «переезжает» в молочный цех...

МАСЛО, ТВОРОГ И СМЕТАНА БЕЗ ДОБАВОК И ОБМАНА
...Конечно, цехом его назвать не поворачивается язык — масштабы не те, скорее — просторная кухня. Чистота здесь идеальная. И главное, всё под рукой: холодильники для хранения молочной продукции, столы, раковина, газовая плита для варки творога и даже современная стиральная машинка.
Когда молоко попадает сюда с фермы, то сначала его процеживают, а затем убирают в холодильник. Как пояснил Александр Мизонов, парное молоко в тепле оставлять нельзя, иначе оно потеряет свой вкус и может быстро испортиться. После остывания большую часть банок хозяева выставляют для закисания.
Во время нашего приезда в холодильниках было почти пусто: утром жена Александра - Дарья увезла свежую «молочку» на рынок. А вот два длинных стола были сплошь заставлены банками, полными молока. В каждой банке сливок — не меньше четверти, хорошая будет сметана!
Кстати, сметану хозяюшки Галина Федоровна и Даша снимают пока еще по-старинке, вручную. Сами же варят и творог, который подвешивают в чистейших, кипельно-белых марлицах над ванной.
И это не весь ассортимент. Мизоновы еще делают сыр и сливочное масло. Как поясняет Александр Николаевич, масло на любителя, — его сбивают из сметаны. С таким маслом я знакома — оно имеет приятный сметанный, с легкой кислинкой привкус. Нравится не всем, но хорошо и для бутербродов, и для сдабривания гарниров. А какая выпечка на этом масле получается!
Практически вся молочная продукция расходится влёт. Дарья Мизонова через день ездит на рынок в Иваново, где у фермеров арендован свой прилавок, и редкий раз возвращается с «остатком». В основном домой она привозит только заказы от благодарных покупателей.
Кстати, Мизоновы продают свое молочко упакованными в новенькие, чистые бутылочки. И это огромный плюс перед теми частниками, которые продают «белое золото» (пусть даже и очень хорошее) в «бэушной» таре с остатками лимонадных этикеток. На рынке конкуренция большая — поэтому Мизоновы «воюют» за каждого покупателя: и новенькие бутылочки, и белая, жирная сметанка, и желтое масло... Да-да, на цвет продукции покупатели тоже обращают внимание.
В фермерском стаде есть одна корова черно-пестрой породы. Именно она дает жирное желтоватое молоко, которое хозяева и используют для «желтого масла».

НА БАЗЕ...
На ферме побывали, кухню и секреты молоковарения узнали. Казалось бы, вот и все хозяйство. Ан нет, есть еще площади у фермера, так называемая «база». Пока база — это огороженный забором участок земли, на котором располагается сторожка, сарай-сенник и более основательное строение бывшего колхоза, где фермер хранит технику и часть зерна.
К лету здесь появится молокозавод, небольшой, на 500 литров, но самый что ни на есть настоящий. Ассортимент продукции останется прежним с той лишь разницей, что молоко будет проходить пастеризацию, а сметану и творог будут делать агрегаты, что значительно облегчит работу супруги. На организацию заводика в этом году А.Н. Мизонов получил грант. Не сказать, что добиться этого было легко — понадобилось собрать кипу документов, составить бизнес-план, не одну ночь прокорпеть над оформлением всевозможных бумаг... Но тут как в русской поговорке — глаза боятся, а руки делают.

«ЭТО ВСЁ МОЁ, РОДНОЕ...»
...Сказать, что все идет у фермера гладко, как по маслу, значит, слукавить. Конечно, трудности есть. Другое дело, что Александр Мизонов не пасует перед проблемами и решает их по мере поступления, причем весьма оперативно. И многим не мешало бы поучиться у него.
Вот, например, уже исчезла проблема с электричеством: старые электросети не выдерживали нагрузку в 220 вольт, так фермер, не долго думая, обратился к специалистам и провел новую сеть в 380 вольт.
Сейчас Александр Мизонов задумался о расширении штата. Хозяйство-то большое, семье в одиночку не справиться, даже если крутиться 24 часа в сутки. На подсобников-однодневок надежды никакой. Сегодня они работают, завтра — нет, вот и решил фермер работников на постоянной основе привлечь. Но как ответственный хозяин он понимает, что на пустую землю никто к нему не поедет. Потому и озаботился постройкой жилья для будущих работников на месте полуразрушенных щитовых домов (а такие в Михалкове имеются и лишь портят вид центральной улицы). Один из домишек уже в стадии покупки, а второй, сгоревший, Мизонов планирует выкупить, чтобы на его месте выстроить контору. Вот такой мини-колхоз вырисовывается.
...Спросила у Александра Николаевича, представляет ли он себя где-то еще, кроме сельского хозяйства. Ну, конечно же, нет. «Куда я без села? В селе родился и вырос, здесь всё родное, - ответил он с гордостью. - Было дело, работал я в Люберцах, газопровод вели, но не понравилось мне там, не моё. Воздуха родного не хватало. Не могу в другом месте жить, патриот я».
Жаль, что печатный текст порой не может передать интонацию, с которой сказано то или иное слово. Свое «патриот я» Александр Мизонов сказал настолько прочувствованно, искренне, без пафоса, что на душе стало тепло. Эх, побольше бы таких, тогда не страшны никакие эмбарго.

Алена ПОГИБА.
Фото автора.