Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Буквально на днях «Шуйские известия» писали о том, что механизатору СПК имени Арсения Владимиру Грачёву указом Президента Российской Федерации за заслуги в развитии агропромышленного комплекса присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

Конечно же, мы не смогли пройти мимо такого знаменательного события и в минувшую пятницу встретились с Владимиром Николаевичем, чтобы поговорить о его жизни, сложной работе, которая под силу определённо не каждому и, конечно, поздравить с профессиональным праздником - Днём работника агропромышленного комплекса.
Погода выдалась промозглой и капризной. Незаметный в городе, холодный ветер в полях разгулялся на славу и продувал до костей. Временами сыпающаяся крупой с неба изморось внезапно сменялась проливным дождём. Именно так нас встретил СПК им. Арсения. Наша встреча с трактористом проходила прямо в поле, чтобы не сильно отрывать Владимира от работы. Он остановил трактор с прицепом, гружёным кормовой кукурузой, рядом с нами и, спускаясь из кабины, засмеялся, мол, не успел награду получить, а пресса уже тут как тут.
Передо мной крепкий мужчина среднего роста, с открытым добрым лицом с щепоткой седеющих усов и серыми глазами. По всем его движениям видно, что Владимир Николаевич бодрый, энергичный человек.
Он крепко жмёт мне руку в приветствии и на первый вопрос, почему Владимир связал свою жизнь с сельским хозяйством, тракторист ответил, что сельское хозяйство и есть вся его жизнь.

- Я ведь родом из деревни Иванцево, что расположена поблизости, - рассказал мой собеседник. - И мы, мальчишки, всё детство провели на этих полях, постоянно сюда прибегали. Видели, как люди работали в поле. Мужики катали нас на тракторах, комбайнах, грузовиках. Да к тому же мы всегда держали дома телят, поросят, коз, кур. Приходилось помогать родителям. Вот как-то незаметно и приобщился к работе на земле, а получилось, что на всю жизнь.
С самого детства Владимир Николаевич очень любил лес и природу, наверное, сказались частые походы за грибами и ягодами с родителями, а после окончания шуйской школы №1 поступил в техникум лесного хозяйства в Ярославскую область.
- После окончания техникума, до ухода в армию, успел даже поработать в Шуйском лесхозе, - сообщил Владимир Николаевич. - Но демобилизовавшись и вернувшись в родной дом, устроился работать в колхоз.
На мой вопрос, почему, Владимир Грачёв ответил с открытой улыбкой: «Да потому, что меня всегда тянуло сюда. Именно здесь мне хотелось жить и работать».
И несмотря на то, что работа у моего собеседника была отнюдь не сахар, сменить её даже мысли не было.
- Да, не скрою, поначалу было тяжело, - признался тракторист. - Ведь когда горячая пора - сев, жатва, уборка урожая - приходится работать с раннего утра и до поздней ночи, оставляя на сон лишь несколько часов. С непривычки сильно уставал, очень хотелось спать, но желания всё бросить не возникало, работа нравилась, и со временем привык к таким нагрузкам.
Мой собеседник трудится в хозяйстве уже более 28 лет и всегда брался за любую работу. Осенний и весенний сев, заготовка кормов, уборка зерновых... Зимой он возит корма на ферму, кормит бурёнок. Без дела Владимир усидеть не может. Трудится он, как говорится, не за страх, а за совесть.
- Всю работу, за которую я берусь, стараюсь выполнить качественно, - сообщил тракторист. - Халтурить у нас не принято.
Даже когда в стране начались тяжёлые 90-е годы, и многие жители сёл и деревень потянулись в большие города в поисках новой, более высокооплачиваемой работы, Владимир Грачёв остался верен своей малой родине, своему родному хозяйству.
- Да как я мог здесь всё бросить? Это же дело всей моей жизни, я всегда хотел и сейчас хочу здесь трудиться, - заявил мой собеседник. - Ведь по этим полям я бегал мальчишкой, здесь после прихода из армии встретил свою будущую жену, которая приехала сюда на практику из Родников, здесь росли мои дети.
Важно заметить, что в этом хозяйстве у Владимира Грачёва трудится брат, супруга и сын. И все они работают на благо ставшего для них родным хозяйства, на благо процветания сельского хозяйства, которое благодаря подобным людям будет с каждым годом всё лучше и лучше развиваться.
Алексей РЯЗАНОВ.