Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В регионе успешно завершена посевная кампания, аграриям предстоит упорно трудиться над получением высокого урожая. О проблемах села, перспективах их решения и дальнейших планах развития агропромышленного комплекса области мы побеседовали с членом регионального правительства – директором департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгением Астафьевым.

– Евгений Геннадьевич, в регионе завершены весенне-полевые работы. Характеризуя их итоги, Вы отметили, что в нынешнем году имеются неплохие виды на урожай. А как обстоят дела в растениеводстве в целом?
- Я бы охарактеризовал ситуацию как стабильную. Хозяйства области активно используют новые технологии, работают над улучшением семенного фонда. Год от года в области увеличиваются посевные площади, занятые элитными семенами. Сельхозпроизводители неплохо работают с химией, гербицидами, протравителями, используют современные средства борьбы с болезнями растений. Не очень хорошо пока обстоят дела с применением минеральных удобрений ввиду их высокой стоимости. Также, на мой взгляд, сельхозпроизводителям необходимо усилить работу с химической мелиорацией, внесением органики.
Хочу подчеркнуть, что в сельском хозяйстве вопрос себестоимости растениеводческой продукции в определенной мере является условным, конечный критерий – рентабельность производства. Здесь большую роль играет ситуация на рынке. К примеру, закупочные цены на молоко весь прошлый год и в начале нынешнего года держались на уровне ниже, чем в 2014 году. Хозяйства вынуждены были изымать средства на закупку удобрений из оборота. Это в свою очередь отразилось на возможности хозяйств увеличивать посевные площади, обрабатывать и вовлекать в оборот ранее неиспользуемые земли.
– Какие новые технологии применяются сегодня сельхозпроизводителями в Ивановской области?
– Прежде всего, это технологии, направленные на минимализацию обработки почвы. В хозяйствах начали использовать так называемую бесплужную подготовку земли к посеву, позволяющую существенно сократить энергозатраты, стали применять комбинированные и широкозахватные посевные агрегаты европейских производителей. За один «проход» такого агрегата выполняется целый комплекс операций, включая посев и внесение удобрений. Радует, что аграрии стали приобретать новые сорта семян и гибридов.
В качестве положительных примеров можно привести группу компаний «Риат», СПК «Рассвет» Гаврилово-Посадского района, хозяйство «Возрождение» Родниковского района, фермерские хозяйства Сергея Козлова, Елены Савельевой (Гаврилово-Посадский район – ред.), Сергея Волкова и Николая Волощука (Кинешемский и Приволжский районы – ред.).
Пахать землю старыми методами сегодня очень дорого. Стоимость дизельного топлива, оплата труда тракториста высокие, а производительность труда составляет не более 10-12 гектар за смену. Бесплужная же обработка позволяет трактористу обработать за смену 40-50 гектар почвы. Это уже совершенно другая агротехника, позволяющая получать урожаи на отдельных полях по 50-60 центнеров с гектара. И хочу отметить, что урожаи от 40 центнеров с гектара становятся сегодня нормой в передовых хозяйствах.
– Скажите, на какие меры государственной поддержки сегодня могут рассчитывать наши сельхозпроизводители?
- В первую очередь, это помощь на гектар используемой пашни. Она зависит от результативности хозяйства и колеблется от 50 рублей до 1,5 тысячи рублей за гектар. Естественно, самые большие суммы получают те хозяйства, которые выпускают наибольшее количество продукции. Данный вид поддержки предоставляется весной, накануне весенне-полевых работ. Кроме этого субсидируется закупка элитных семян в пределах 20-30% от их стоимости. Конкретная сумма зависит от репродукции. На сегодня это порядка 7 рублей за килограмм при цене семян в 20-25 рублей.
Также регион оказывает грантовую поддержку на организацию фермерских хозяйств. Начинающий аграрий может рассчитывать на сумму порядка миллиона рублей. В этом году такую поддержку получили 13 хозяйств. Также есть возможность получить грантовую поддержку на строительство семейных животноводческих ферм.
– Вы упомянули о животноводческих фермах. А насколько сегодня развита в регионе эта сфера?
– В нашей области наиболее развито молочное животноводство. В регионе ежедневно производится 375-376 тонн молока, что составляет порядка 80% от потребности. Основные объемы дают Гаврилово­-Посадский, Шуйский, Родниковский, Ивановский, Палехский, Савинский районы.
За пять месяцев нынешнего года прирост надоя на одну корову составил 176 литров. Если не снизим производительность, а предпосылок к этому нет, то по этому году спокойно выйдем на цифру в 5,5 тысяч литров молока на корову.
Еще раз отмечу, что повышение продуктивности – это единственный способ выживания для аграриев. Только так сегодня можно сбалансировать экономику хозяйства.
Также в регионе действуют несколько специализированных хозяйств. Это Ивановская и Кинешемская птицефабрики яичного направления и птицефабрика «Ивановский бройлер», которая производит мясо цыплят-бройлеров. Развитие свиноводства замедлилось в связи с высокими рисками, связанными с африканской чумой свиней. Пока бизнес неохотно работает в этом направлении, хотя мясо свинины пользуется большим спросом у населения.
Сегодня мы ведем работу по дополнительному стимулированию производства мяса КРС, но пока эти меры не дают устойчивой тенденции к росту, поскольку себестоимость производства мяса крупного рогатого скота на территории региона достаточно высока.
– Какие проблемы наиболее существенны для аграриев?
– Нужны доступные, длинные, субсидированные кредиты. Наша область имеет хорошие перспективы в направлении строительства молочных комплексов, птицефабрик, свинокомплексов. В регионе достаточное количество земли, энерго- и трудовых ресурсов, выгодное географическое положение. Практика показывает, что самые надежные инвестиции – это самоинвестиции, когда хозяйства берут доступные кредиты, коренным образом перестраивают свое производство. Пример – СПК «Племенной завод имени Дзержинского» Гаврилово-Посадского района, «Ленинский путь» Пучежского района и ряд других хозяйств.
- Когда будут регулироваться закупочные цены на сельхозпродукцию?
- Да, острым остается вопрос с низкими закупочными ценами на молоко, к примеру. Но подчеркну: по действующему законодательству департамент не имеет возможности регулировать закупочные цены. Цена определяется условиями договора между производителем и переработчиком молока. Мы буквально ежедневно отслеживаем уровень оптово-отпускных цен на основные виды сельхозсырья и продовольствия, еженедельно проводим анализ цен на продукцию, стараемся реагировать на необоснованный рост цен на продукты питания. Важность мониторинга цен продиктована необходимостью контроля и оперативного реагирования региональных и федеральных структур в случаях спекулятивного повышения цен на продукты питания.
– Будут ли вводиться в оборот заброшенные ранее земли сельскохозяйственного назначения? Предусматриваются ли на это бюджетные средства?
- Надо отметить, что аграрии Ивановской области ежегодно вовлекают неиспользуемую пашню в сельскохозяйственный оборот. За период 2013-2015 годов в регионе введено в оборот более 10 тысяч га неиспользуемой пашни. В 2016 году планируется ввести еще 1,5 тысячи га. А всего на территории Ивановской области пригодной для введения в сельскохозяйственный оборот является 142 тысячи га пашни.
– Будут ли в 2017 - 2020 годах выделяться средства на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, строительство и реконструкцию объектов газоснабжения и водоснабжения? Какие будут применяться критерии отбора для участия в программе?
– Отмечу, что реализация перечисленных мероприятий осуществляется в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Ивановской области». Каков точно объем средств будет выделен на ее реализацию в 2017 году, определит закон Ивановской области «Об областном бюджете». В рамках этой подпрограммы субсидии бюджетам муниципальных образований предоставляются по результатам конкурсного отбора. Основной критерий - интегральный показатель развития сельского хозяйства в муниципальном образовании, определяемый исходя из удельного веса валового объема производства продукции сельского хозяйства, коэффициента использования пашни в муниципальном образовании, количества реализуемых инвестиционных проектов в сфере АПК.
– Будет ли в 2017 году в области разработана программа поддержки сельскохозяйственных предприятий неблагополучных по лейкозу?
- В настоящее время вопрос ликвидации лейкоза крупного рогатого скота находится на особом контроле Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Перед регионами поставлена задача устранения данного заболевания к началу 2021 года.
Напомню, в феврале на заседании правительства Ивановской области рассматривался вопрос о ветеринарном благополучии на территории нашего региона. По поручению губернатора Павла Конькова департаментом был утвержден план мероприятий по оздоровлению животноводческих хозяйств
от лейкоза крупного рогатого скота на 2016 - 2020 годы. В целом, в настоящее время наблюдается тенденция снижения числа пунктов, неблагополучных по лейкозу. Так, на начало 2014 года
в Ивановской области насчитывалось 33 таких пункта, на начало 2016 года – 24, а по состоянию на сегодняшний день – уже 21. Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос разработки региональной программы по борьбе с лейкозом КРС.

- Какие меры социальной поддержки существуют для привлечения в аграрный сектор молодежи?
– Законодательством предусмотрены единовременные выплаты молодым специалистам. На них могут претендовать вновь назначенные сотрудники с соответствующим высшим или средним образованием, работающие по специальности. Размер выплаты составляет 25 тысяч рублей. Также существуют единовременные выплаты выпускникам средних общеобразовательных школ, проф­техучилищ, техникумов, работающим у сельскохозяйственных товаропроизводителей или в машинно-технологических (тракторных) станциях. Трудовой договор с выпускниками должен быть заключен на срок не менее 3 лет. Размер выплаты также составляет 25 тысяч рублей.
В рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Ивановской области» молодым специалистам, работающим в организациях АПК или в социальной сфере и проживающим на селе, либо изъявившим желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность, предоставляются социальные выплаты на строительство или приобретение жилья в сельской местности. В этом случае специалист обязан отработать на селе не менее 5 лет.
- Будет ли в нашей области в ближайшем будущем реализовываться крупные проекты в аграрно-промышленном секторе?
- Общая стоимость инвестиционных проектов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, реализуемых в Ивановской области, составляет более 1,5 млрд рублей. В настоящее время планируются к реализации и уже реализуются инвестиционные проекты по созданию на территории Ивановской области агропромышленного комплекса по производству говядины в компании «Ильинское – Агро» Ильинского района, ведется реконструкция и модернизация помещения на 1500 голов в предприятии «Славянка» Фурмановского района, строительство животноводческого комплекса на 800 голов КРС в компании «РОСС» Савинского района, модернизация животноводческого комплекса на 1000 голов коров в Растениеводческом хозяйстве «Родина» Гаврилово-Посадского района, строительство животноводческого комплекса в СПК им. Фрунзе Родниковского района.
- Земли сельскохозназначения продолжают оставаться заброшенными, зарастают сорным лесом, при этом у участков есть хозяева. Что предпринимается департаментом, чтобы исправить эту ситуацию?
- Вопрос вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения является важным для развития всего агропромышленного комплекса области. Необходимо отметить, что сегодня площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 868 тысяч га, в том числе - 543 тысячи га пашни, из которой фактически используется для производства сельскохозяйственной продукции только 240 тысяч га или порядка 45%.
В рамках комплекса мер по повышению эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения сельхозпроизводителям оказывается несвязанная поддержка на гектар пашни, что стимулирует сельскохозяйственных товаропроизводителей расширять посевные площади с одновременным повышением их продуктивности путем своевременного комплекса агротехнических работ. Также крестьянским фермерским хозяйствам предоставляются субсидии на возмещение части затрат при оформлении в собственность используемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. Субсидии предоставляются за один гектар оформленных в собственность земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.
- Заражение земель борщевиком правильнее называть зеленым пожаром. Что предпринимается для решения этой проблемы?
- Действительно, заражение земель борщевиком Сосновского – огромная проблема. Сегодня это растение распространено во всех муниципальных районах на площади около 2 тысяч га. По результатам мониторинга засорено 42% или 0,84 тысячи га земель сельскохозяйственного назначения, на которых прекращена производственная деятельность, и 58% или 1,16 тысяч га земель других категорий.
По предварительным расчетам потребность в финансовых средствах для ликвидации борщевика на всей территории составляет 118 миллионов рублей. На период 2014-2016 годов в бюджетах муниципальных образований, сельских поселений и хозяйствующих организаций предусмотрены расходы на борьбу с сорняком в сумме более 2 миллионов рублей. Департамент обратился в Минсельхоз за поддержкой на реализацию комплекса мероприятий по предотвращению дальнейшего распространения сорняка.
Начиная с 2011 года областной филиал «Россельхозцентра» приступил к локальной борьбе с борщевиком. За шестилетний период проведены обработки на площади 85 га в 12 муниципальных образованиях: Гаврилово–Посадском, Ивановском, Ильинском, Комсомольском, Лежневском, Лухском, Палехском, Родниковском, Савинском, Фурмановском, Шуйском и Южском.
Важно, что борщевик наконец-то с 2015 года утратил статус сельскохозяйственной культуры. Растение внесено в отраслевой классификатор сорных растений, так что все формальные основы для борьбы с сорняком сегодня есть.
– Сколько в Ивановской области действующих КФХ?
– В реестр, который формируется департаментом сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области, в настоящее время включены 202 крестьянских (фермерских) хозяйства.
- Действуют ли сейчас программы субсидирования начинающих фермеров?
– Государственная поддержка начинающих фермеров осуществляется в рамках подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» областной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Ивановской области». Поддержка предусматривает финансовое стимулирование создания крестьянских фермерских хозяйств и их развития.
Гранты выделяются на конкурсной основе. Максимальный размер поддержки на создание КФХ в расчете на одного фермера составляет 1,5 миллиона рублей. Максимальный размер единовременной помощи на бытовое обу­стройство начинающих фермеров равен 250 тысячам рублей. За период с 2012 года по 2015 год гранты получили 40 хозяйств. В 2016 году гранты предоставлены ещё 13 КФХ.
– Какие учебные заведения Ивановской области готовят специалистов сельского хозяйства?
– В первую очередь это Ивановская государственная сельскохозяйственная академия имени Д.К. Беляева, осуществляющая подготовку специалистов с высшим образованием по сельскохозяйственным специальностям. Специалистов среднего звена готовит Шуйский технологический колледж. За годы существования этого учебного заведения здесь создана прочная материальная база, подготовлено более 7,5 тысяч специалистов, большинство из которых добросовестно трудится в хозяйствах и на предприятиях Ивановской области. Также специалистов в области АПК готовит Плесский колледж бизнеса и туризма.
– В последние годы многие сельхозпроизводители в нашей области отказались по разным причинам заниматься производством свинины. Это касается как крупных сельхозпредприятий, так и личных подсобных хозяйств. Какова ситуация в этой отрасли животноводства в настоящее время? Не приведет ли это к дефициту мяса свинины в торговле?
– Ситуация в подотрасли свиноводства продолжает оставаться сложной. Низкий уровень доходности в прошлые годы, высокая степень угрозы заноса вируса африканской чумы свиней способствовали резкому сокращению поголовья свиней в Ивановской области.
По состоянию на начало июня поголовье свиней в хозяйствах всех категорий составило 12,8 тысяч голов (110% к аналогичному периоду прошлого года – ред.). Годовой объем производства свинины – 3,14 тысячи тонн в живом весе. Основным производителем свинины на территории области является предприятие «Славянка» Фурмановского района с общим поголовьем свиней 3,5 тысяч голов и производством свинины в живом весе более 630 тонн в год.
В 2015 году было заявлено два крупных инвестиционных проекта
по производству свинины. Это строительство свиноводческого предприятия на 60 тысяч голов с законченным производственным циклом, инициатором которого выступила московская компания «Комплекс Трейд», и проект по созданию интегрированного производства свежей охлажденной свинины мощностью 24 тысячи тонны продукции в год. Инициатор проекта – компания «Магнат».
– Руководителей хозяйств Шуйского района интересует, будет ли в дальнейшем субсидироваться покупка техники в лизинг?
– Предоставление субсидий на компенсацию части первоначального взноса за приобретение предметов лизинга сельскохозяйственным товаропроизводителям Ивановской области, в том числе организациям Шуйского района, возможно в текущем году при выделении дополнительных бюджетных ассигнований из средств областного бюджета по данному виду господдержки.