Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В седьмой раз шуйские школьники соревнуются в красноречии

Конкурс ораторского мастерства прошел в школе № 2 им. К.Д. Бальмонта 6 ноября. В этот раз он был посвящен Году литературы в России и назывался «Слово — это тоже дело». С этим и не поспоришь, но каждому из 20 участников нужно было доказать, что именно «его слово» достойно победы. Перед началом состязаний ребятам провели специальный мастер-класс, чтобы участники уверенно чувствовали себя на сцене и не волновались.

Задача первого этапа — домашнего задания — стояла перед всеми участниками одинаковая. Монолог «Талантов россыпь, гениев полет...» - это рассказ о ярком эпизоде из жизни писателя-юбиляра. Конкурсанты получили темы своего выступления за 10 дней до конкурса и все это время посвятили подготовке. Они постарались найти самые яркие факты в биографии предложенного писателя или поэта и рассказали об этом как можно интереснее.
Второй этап конкурса юных ораторов — экспромт. Ученики 8-9 классов получили тексты басен. За десять минут им нужно было подготовиться к выразительному чтению басни и дополнить самостоятельно сделанным выводом, то есть — сформулировать мораль. В группе старшеклассников задание было другим. Конкурсантам выдали исходный текст о Шуе, который им нужно было дополнить средствами выразительности, чтобы получилась экскурсионная речь.
Членам жюри предстояла непростая задача: по определенным критериям выставить оценки и назвать победителей. В каждой группе по итогам набранных очков определились по два призера и одному победителю.
Итак, призерами среди учеников 8-9 классов стали Денис Мокрушин (шк. № 20) и Лилия Чистякова (шк. № 4). Абсолютным победителем по мнению жюри стал Антон Беляев (шк. № 10).
В группе старшеклассников призерами стали Анна Кульвановская (шк. № 2) и Кристина Варфоломеева (шк. № 7), а победил Александр Шерышев (шк. № 9). По словам Александра, он совсем не ожидал победы в конкурсе. Он просто в свое удовольствие, с упоением рассказывал о Сергее Есенине, творчество которого очень любит и знает наизусть много стихов. Искренняя любовь к известному поэту и принесла победу Александру.
Юлия ЖУКОВА.