Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Подписано Соглашение о сотрудничестве между областным Правительством и Почтой России

Трудно сказать, сколько времени шла до Москвы открытка, которую отправил из Вичуги глава региона Станислав Воскресенский. Но то, что адресат ее получил, это точно.
Напомним, что 5 декабря врио губернатора посетил одно из почтовых отделений Вичуги. Он остался недоволен условиями труда сотрудников, а также на личном опыте решил проверить оперативность доставки писем. Дело в том, что жители региона не раз жаловались на слабую работу почты: часто посылки, газеты, письма приходят с опозданием.
Станислав Воскресенский отправил открытку руководителю почты России Николаю Подгузову, в которой поздравил его с наступающими новогодними праздниками и пригласил с рабочим визитом в Ивановскую область.
Ни поздравления, ни приглашение не остались незамеченными, и 6 апреля область с рабочим визитом посетил генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов. И первой в программе визита значилась наша Шуя, куда руководители прибыли с комфортом на «Ласточке», и сразу отправились на площадь Ленина, на главпочтамт.
Все приезжающие отмечают, что Шуя - исключительно интересный по архитектуре и градостроительному ансамблю город Центральной России. Редкая застройка XVIII - начала XX в. донесла до наших дней атмосферу среднерусского купеческого города.
Здание же нашего главпочтамта, построенного в стиле советского конструктивизма в 1931 году, оставляет двоякое впечатление. Внутри не так давно был сделан хороший ремонт, после которого оно преобразилось. Кардинально изменился интерьер клиентского зала, служебных помещений. Почтамт оснащен современной мебелью и техникой, здесь светло и просторно. В пятницу наблюдалось небольшое столпотворение.
Клиенты толпились у окошек операторов, что легко объяснимо: шуяне старались оплатить коммунальные платежи до 10 числа. И многие привыкли делать это на почте.

Но снаружи здание выглядит убого: штукатурка местами отвалилась (к счастью, не на прохожих), стены в некоторых местах покрылись плесенью и мхом. А ведь это — исторический центр Шуи, рядом находится музей К. Бальмонта, куда ездят экскурсанты со всей страны.
К тому же площадь Ленина будет благоустроена по программе формирования комфортной городской среды. Об этом высоких гостей проинформировал глава города Сергей Рощин.
Здесь предполагается установка памятника поэту серебряного века, стилизованных под старину фонарей, устройство удобных пешеходных дорожек, скамеек. И почтовый архитектурный «монстр» не слишком удачно вольется в обновленный дизайн окружающего пространства.
Николай Подгузов и Станислав Воскресенский обсудили перспективы ремонта фасада здания почтамта, чтобы он гармонично вписывался в облик обновленной площади.
- Здание требует серьезного ремонта, и мы эту задачу постараемся решить в этом году. Соответствующая адресная программа ремонта у нас утверждена, и это здание в нее включено, - отметил генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов. - Мы также внимательно проработаем вопросы доставки региональной прессы, эффективности работы отделений и в ближайшее время расскажем о результатах.
Проходившая мимо высокого почтового и регионального начальства не робкого десятка шуянка, не тушуясь, обратилась к Станиславу Воскресенскому и позвала прогуляться до двор ее дома. «Тут недалеко», - обнадежила горожанка, попутно обозначая свои претензии к дворовой территории.
- Пойдемте, посмотрим, - не изображая из себя важного чиновника, к которому простому смертному не подступиться, Станислав Воскресенский двинулся вслед за женщиной.
Двор дома № 6 благоустройством и в самом деле не отличается. Лужи и грязь на некоем подобии асфальта, которому полвека, не меньше. Одно лишь яркое «пятно» - новенькая детская площадка, на которую, по словам женщины, «скинулись» сами жители. Странно, что такие активные жильцы до сих пор не подали в городскую администрацию заявку на вхождение в программу по благоустройству дворов. Деятельные советы МКД этой возможностью пользуются, и у них во дворах — новенький асфальт. Правда, и самим жителям пришлось раскошелиться на софинансирование.
Понятно, что территории многих шуйских многоквартирных домов нуждаются в благоустройстве. Иные дворы не видели его с момента постройки, еще в прошлом веке. Но, как говорится, под лежачий камень вода не течет. Станислав Воскресенский дал поручение Сергею Рощину рассмотреть возможность ремонта двора этого дома.
Посетив Воскресенский кафедральный собор и увидев шедевр православного зодчества — нашу знаменитую колокольню, гости отбыли в Иваново. На рабочем совещании в областном правительстве речь шла об эффективности функционирования почтовых отделений, взаимодействии правительства региона и «Почты России», оплате труда работников почтовой связи, доставке местной прессы жителям региона. Станислав Воскресенский подчеркнул, что необходимо заниматься увеличением зарплат работников почты. Ведь и в самом деле такая нелегкая работа, особенно в сельской местности, когда почтальону приходится на своих двоих по сугробам и слякоти преодолевать по несколько километров, оплачивается скудно. Потому и не хватает почтальонов, и возникают трудности с доставкой корреспонденции.
Николай Подгузов заявил, что сокращений отделений «Почты России» в Ивановской области не будет. Вместе с тем предстоит предпринять ряд мер по повышению эффективности их работы. Он также отметил, что при установлении графиков работы отделений учитываются потребности населения. «Если мы видим, что есть нарекания на режим работы, то обсуждаем эту проблему и формируем график так, как он удобен гражданам», - уточнил Николай Подгузов.
Станислав Воскресенский и Николай Подгузов подписали Соглашение о взаимодействии в сфере совершенствования и развития федеральной почтовой связи на территории Ивановской области.

Светлана КОРОВКИНА.