Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Путь к комфорту во многом зависит от активности горожан

В городском Доме культуры прошла информационная встреча шуйских властей с горожанами, где шуян познакомили с проектом «Комфортная среда» и предложили обсудить его реализацию в нашем городе, высказать свои предложения, какую общественную территорию нужно благоустроить.

Глава города Сергей Рощин напомнил, что в 2010 году Шуя получила звание исторического поселения федерального значения. Оно не давало никаких преимуществ, зато накладывало определённые обременения. Градостроительная деятельность в Шуе была по сути парализована. Но в этом году это звание принесло нам определённый бонус.
Сергей Юрьевич сообщил, что в Коломне прошёл съезд глав малых городов и исторических поселений, на котором президент РФ Владимир Путин сообщил руководителям муниципалитетов, что принято решение в текущем году выделить 5 млрд рублей на реализацию проектов благоустройства исторических поселений и малых городов. 50 млн могут получить исторические поселения и от 30 до 100 млн малые города. Но деньги будут выделены на конкурсной основе. Победителями станут 20 исторических поселений (их всего по стране 44,3 % из них находятся в Ивановской области) и 60 малых городов. (В России их около 200).
- Какая общественная территория нуждается в благоустройстве, решает не администрация, - подчеркнул глава города. - А сами шуяне. И от вашей активности будет зависеть победа в конкурсе и выигрыш 50 млн рублей.
Сергей Рощин отметил, что если Шуя получит эти деньги, которые можно потратить только на благоустройство территории общего пользования, то по программе «Комфортная среда» можно будет больше израсходовать на ремонт придомовых территорий.
Кстати, благоустраивать общественную территорию нужно не просто так, а со смыслом, чтобы впоследствии горожане смогли там заниматься спортом или это место стало привлекательным для туристов (помимо благоустройства поставить какой-нибудь памятник), или организовать рынок фермерских продуктов.
- Можно благоустроить какой-нибудь парк или сквер и установить там, например, памятник знаменитому Фёдору Васильеву, имевшему более 80 детей, - сказал Сергей Юрьевич. - И придумать легенду, что у того, кто потрет памятник, исполнится желание. Тогда место станет востребованным у туристов и горожан...
На встречу пришло не так уж много горожан, но самые активные шуяне свои предложения высказали. В частности, предлагали благоустроить сквер ветеранов на Победе, Берёзовую рощу, набережную Тезы. Все предложения включат в перечень. После того, как завершится сбор предложений, будут определены территории, набравшие наибольшее количество голосов шуян. Для них разработают дизайн-проекты и представят их на рейтинговое голосование. Стоит отметить, что для голосования по выбору проекта-победителя в Шуе будут открыты 25 участков, на которых любой горожанин сможет выразить своё мнение.
Ознакомиться с перечнем предлагаемых территорий общего пользования можно на сайте городской администрации. Можно дополнить его и своими предложениями. Телефон «горячей линии» по реализации проекта:
(49351) 4-12-57.

P.S. В голосовании, которое организовали «Шуйские известия» в своей группе в соцсети «Одноклассники», шуяне выбрали для благоустройства городской пляж.

Алексей РЯЗАНОВ.