Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

По данным новостного портала г. Иваново (http://ivday.ru), только за неделю с 29 января по 4 февраля в областном центре зарегистрировано 4 814 случаев ОРВИ. Преимущественно болеют дети в возрастных группах с 3-х до 6 лет и от 7 до 14. Показатель заболеваемости по уровню эпидемического порога, характерного для данного периода года, превышен на 9,3%.

О том, кто, в каком размере и при каких условиях может претендовать на пособие по уходу за больным ребенком, рассказывают специалисты Ивановского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Кто может претендовать на оплату «больничного» по уходу за больным ребенком?

Осуществлять уход за больным ребенком может любой член семьи (папа, мама, бабушка и др.). Листок нетрудоспособности выдается медицинской организацией гражданам, официально трудоустроенным, т.е. работающим на основании трудового договора.

Какой больничный оформить? Бумажный или электронный?

В настоящее время у пациента есть право выбора формы больничного. Он может воспользоваться традиционным бумажным листком нетрудоспособности. А может избавить себя от лишних хлопот и оформить электронный документ, который невозможно потерять или испортить. Вместо бумажного документа формата чуть меньше А4 пациенту выдается талончик с номером электронного больничного, который нужно довести до работодателя.

Куда обращаться за пособием?

Для оплаты пособия по временной нетрудоспособности работнику необходимо обратиться к своему работодателю. Если у работника на руках бумажный листок нетрудоспособности, ему надо лично прийти в бухгалтерскую службу предприятия и в целости и сохранности сдать документ.
В случае оформления электронного больничного до работодателя необходимо довести лишь его номер, например, это можно сделать по телефону, совершив лишь один звонок или отправив СМС-сообщение.

Как работнику проконтролировать сумму пособия, начисленного страхователем?

Проконтролировать сумму пособия еще на стадии начисления и сам факт расчета пособия работник может самостоятельно. Такое преимущество дает оформление больничного в электронной форме. Для этого необходимо зайти в «Личный кабинет застрахованного» на сайте: http://cabinets.fss.ru (дополнительная регистрация на сайте не требуется, вход осуществляется через логин и пароль от Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/).

 

Нюансы
В зависимости от возраста ребенка и характера заболевания оплате подлежит определенное количество дней в течение года.
Если ребенку менее 7 лет – не более 60 дней, от 7 до 15 лет – не более 45 дней. В том случае если ребенок страдает заболеванием, который указан в перечне Минздрава, например, таким как туберкулез или сахарный диабет, то оплата ухода осуществляется в течение 90 дней в году. Для детей-инвалидов преду­смотрен оплачиваемый период, не превышающий 120 дней в течение года.

 

В каком размере выплачивают пособие по уходу за больным членом семьи?

При амбулаторном лечении первые 10 дней болезни оплачиваются с учетом трудового стажа (60% - трудовой стаж менее 5 лет, 80% - трудовой стаж от 5 до 8 лет, 100% -трудовой стаж более 8 лет) родителя. Остальные дни оплачиваются в размере 50% независимо от страхового стажа. Следует учесть, что при уходе за больным ребенком в возрасте от 7-15 лет оплачивается не более 15 дней за один страховой случай, до 7 лет - все дни болезни ребенка.
При стационарном лечении оплате подлежат все дни с учетом трудового стажа.
Средний заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за два предыдущих года на 730 (число календарных дней за два год).