Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

 

Новая жизнь завода «Автокран»

Банкротство, долги по зарплате перед работниками – сотни миллионов рублей. О печальной судьбе завода «Автокран» знала вся область. Предприятие начало выходить из кризиса только в конце прошлого года. Едва вступив в должность, врио губернатора Станислав Воскресенский встретился с новым руководством завода. Был составлен план погашения зарплатных долгов, которые копились много лет еще при прежних собственниках.
К Новому году задолженность – 200 миллионов рублей - была ликвидирована полностью. А ведь казалось, что ситуация на заводе – безвыходная и люди никогда не получат свои деньги.

«Автокран» вступил в новую жизнь, у нас есть совместные планы по дальнейшему развитию, в том числе выход на экспортные рынки. Надеюсь, предприятие задышит по-новому»
Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ
 За небольшой срок пребывания у власти удалось решить наиболее острые проблемы, которые не решались годами. 

 

Савино: построить школу с опережением графика

Во время инспекционной поездки в Савино в середине декабря глава региона проинспектировал строительство новой школы на 700 мест и дома для переселенцев из аварийного жилья.
Дом должны были сдать еще в августе 2017-го, но не сдали и в декабре.
Воскресенский настоял на том, чтобы строительство было немедленно возобновлено. Он потребовал от муниципальных властей, подрядчика и профильного департамента детальный план завершения строительства. По новому плану до февраля на объекте смонтируют окна, кровлю и систему отопления. Весной администрация района приступит к благоустройству территории. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на июнь.
Жителей поселка волнует и соблюдение сроков строительства новой школы на 700 мест (старая закрыта по решению суда). Дети занимаются в здании бывшего детсада и в центре дополнительного образования.
Федеральные средства на закупку оборудования для новой школы придут только в следующем году. Однако завершить все строительные работы и укомплектовать школу учебниками и мебелью нужно как можно быстрее, подчеркнул врио губернатора и взял ситуацию под личный контроль.

«Мне рассказывают, что местные жители каждый день проходят мимо строительной площадки школы: проверяют, как идет строительство. В Савине очень ждут этот объект!»
Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ
 С завидным упорством колесит по районам области: Родники, Юрьевец, Кинешма, Палех, Гаврилов Посад, Шуя… Хочет знать, чем живут люди в районах. За развитие муниципалитетов взялся всерьез. 

 

 

IMG 9456

 

Планы по развитию «северной столицы» области

Именно так – ни больше ни меньше - назвал Кинешму Станислав Воскресенский во время своего ноябрьского визита во второй по значимости город нашей области.
Он уверен: такому уникальному с точки зрения экономического и туристического потенциала, историко-культурного наследия месту нужна особая программа развития.
Одной из главных проблем стала чехарда мэров. Больше полутора лет Александр Пахолков носил приставку «и. о.», а находившийся тогда под следствием (он уже осужден на девять лет) мэр Алексей Крупин пытался выйти поработать. Город лихорадило.
Воскресенский четко дал понять: пришла пора прекратить смутные времена. Он поддержал кандидатуру Пахолкова, заметив, что оснований не доверять ему нет. Впрочем, глава региона отметил, что спрос с нового руководителя Кинешмы будет особый. В первую очередь врио губернатора интересуют завершение строительства детского сада и ремонта Никольского моста через Волгу.
В итоге 29 ноября кинешемские депутаты большинством голосов избрали Александра Пахолкова новым главой города. Смута закончилась.

«Кадровой шашкой махать не собираюсь. Наоборот, буду бережно относиться к тем, кто работает честно и эффективно»
Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ
 Осторожный управленец и системный человек, не принимает спонтанных решений, не конфликтует, умеет выдержать паузу и не рубит с плеча. 

 

Из Иванова в Москву на «Ласточке» - за четыре часа

Еще совсем недавно в это верилось с большим трудом. Даже после того, как в Иванове побывал президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров, с которым Станислав Воскресенский договорился проработать вопрос о создании нового, ускоренного, маршрута Иваново - Москва. Именно тогда впервые заговорили о «Ласточке». А вскоре в соцсетях появились фотографии этого электропоезда… на Ивановском железнодорожном вокзале! Оказалось, по неэлектрифицированному участку пути (от Владимира до Иванова и обратно) состав тянул пассажирский локомотив.
Специально для нашей области сейчас делают новую «Ласточку». Пока поезд производят и испытывают, для удобства жителей области врио губернатора распорядился синхронизировать рейсы Иваново - Владимир с расписанием владимирских «Ласточек» и «Стрижей». В одночасье решилась проблема, о которой в области многие годы чиновники разного уровня предпочитали только рассуждать.

«Российские железные дороги» провели испытание путей 18 и 22 декабря. Результаты хорошие. Теперь дело за производством и испытаниями специального тепловоза, который уже делают для нас на предприятии «Трансмашхолдинг»
Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ

В ноябре фактически решилась еще одна большая проблема с транспортом, на сей раз – водным. Уже в весеннюю навигацию в Кинешме причалят (а не пройдут мимо, как прежде) круизные суда – как минимум 25 теплоходов. Об этом врио губернатора договорился с одним из крупнейших операторов водных перевозок – компанией «ВодоходЪ». Она уже согласовывает технические возможности, графики прохождения шлюзов. Сейчас главное - подготовить Кинешму к приему гостей, а ее причальную стенку – к швартовке теплоходов.

 С мертвой точки сдвигаются вопросы развития транспортной инфраструктуры. Скоро Иваново свяжет с Москвой современная «Ласточка», а в Кинешме вновь начнут причаливать теплоходы. 

 

 

photo5323379369894324385

 

Трагедия в Юрьевце: «Никого без внимания не оставим»

Рано утром 22 декабря на улице Пушкина, 33-а в Юрьевце случилось ЧП: обрушилась часть пятиэтажного дома. Только благодаря бдительности одного из жильцов никто, к счастью, не пострадал. Однако более 50 человек остались без крова.
В тот же день Станислав Воскресенский выехал на место происшествия. Провел оперативное совещание по ликвидации последствий ЧС. Жильцов расселили (в доме жить дальше нельзя), организовав пункт временного размещения. Глава региона встретился с людьми и пообещал всестороннюю поддержку.
В считанные дни Юрьевецкий район получил специальную субсидию на приобретение жилья для пострадавших. Они получили помощь из резервного фонда правительства области и из бюджета района. Вопрос обеспечения жильем решается в индивидуальном порядке. Часть жильцов готовы переехать в другие населенные пункты, но большинство намерено остаться в родном городе.
Перед новым годом врио губернатора съездил в Юрьевец еще раз: поговорить с юрьевчанами и лично убедиться, что помощь оказана.

«Никого без внимания не оставим, будем разбираться с каждой квартирой»
Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ
 Не раздает обещаний. Но если пообещал – сделает. 

 

Решение проблем с ТКО: план Воскресенского

В самом конце прошлого года по инициативе главы региона правительство совместно с общественниками утвердило план действий, который призван снизить накал страстей вокруг реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.
Реализация реформы породила немало вопросов, проблемы росли как снежный ком. План поможет их системно решить.
В новом плане акцент сделан на поддержку социально незащищенных граждан:

  • отменена индексация тарифа на вывоз ТКО в 2018 году тариф снижен до 86,54 рубля с человека (до этого он составлял 88,72)
  • утверждена льгота для многодетных семей (их в регионе около 6 тысяч): платеж за вывоз мусора будет выставляться только за троих членов семьи.

Планом также предусмотрены:

  • организация дополнительных офисов регоператора и пунктов выдачи пакетов для сбора мусора в частном секторе
  • весь транспорт для вывоза ТКО оборудуют системой ГЛОНАСС, департамент ЖКХ будет контролировать маршруты
  • контейнерные площадки дооборудуют, в том числе отсеками для крупногабаритного мусора.

Запланирована работа по совершенствованию нормативной базы, анализу фактических объемов накопления мусора и проверке данных для выставления счетов.
По словам врио губернатора, люди должны понимать, за что они платят деньги.

«Очевидно, что есть системная проблема в реализации новой схемы обращения с ТКО. Вместе мы найдем выход и разработаем те механизмы, которые смогут превратить новую систему обращения с ТКО в эффективный способ решения накопившихся в этой отрасли проблем»
Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ
 Чтобы произошли системные изменения, нужно время. Прежде чем заниматься новыми глобальными проектами, необходимо навести порядок в том хозяйстве, которое досталось в наследство. 

 

Дополнительные средства – на социальную сферу

Перед Новым годом наша область получила дополнительные средства из федерального бюджета – более двух миллиардов рублей. Это и пересмотр ряда статей регионального бюджета позволили значительно увеличить ассигнования на социальную сферу. В первую очередь они будут направлены на реализацию стратегических инициатив Президента России Владимира Путина: исполнение социальных обязательств перед гражданами, повышение качества здравоохранения и образования. В разы увеличится норматив на материально-техническое обеспечение школ в расчете на одного ученика. Это позволит обеспечить бесплатными учебниками всех учеников. Впервые за пять лет выделены средства на закупку медицинского оборудования. Предусмотрены средства на поддержку сельского хозяйства.
Благодаря содействию главы региона из резервного фонда Президента Российской Федерации выделено почти 40 миллионов рублей для лицея имени Фурманова в Кинешме. Эти средства позволят провести комплекс ремонтно-реставрационных работ по сохранению здания учреждения, являющегося объектом культурного наследия федерального значения.

«При любой экономической конъюнктуре мы обязаны, прежде всего, исполнять все взятые социальные обязательства. Более 65% расходов будет направлено на соцсферу. У нас почти в четыре раза увеличится доля расходов в структуре норматива на одного обучающегося в школе. На 70% вырастут расходы на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан. Важно, чтобы перебоев здесь не было. Будет проведена индексация выплат льготникам. Предусмотрены средства на строительство ряда объектов, которые ждут жители. Это прежде всего детские сады в Шуе, Кинешме и Кохме, ФОК в Родниках. Конечно, безобразие, что с ними так затянули…»
Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ
 Пересмотрен бюджет. Перераспределение средств позволило выделить дополнительное финансирование на социальную сферу. Появились деньги на новое медицинское оборудование, строительство школ и детских садов 

 

Создать рабочие места нового уровня

СОГАЗ

В декабре в Иваново пришел «СОГАЗ». Одна из крупнейших федеральных страховых компаний открыла в Иванове Единый административный центр, предназначенный для сопровождения страховой деятельности всей своей филиальной сети. На момент открытия там работало около 120 человек, но было объявлено около пятисот вакансий: требовались сотрудники в контакт-центр, бухгалтеры и финансисты, менеджеры по управлению персоналом и юристы...
В планах «СОГАЗа» - расширить функции центра и увеличить число сотрудников до тысячи.
«Надеемся на то, что с Ивановской областью мы будем связаны позитивной нитью на долгие годы», - сказал председатель правления компании Антон Устинов.

«Для региона открытие центра является знаковым событием. Это не только колл-центр, но и высококвалифицированные рабочие места с достойными зарплатами и условиями труда. То, что озвучены планы нарастить количество рабочих мест до тысячи – это фактически зарождение в Ивановской области дополнительной индустрии - интеллектуальной… Мы ждем инвесторов и будем бороться за каждое новое рабочее место»
Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ
 При Воскресенском моментально сошла на нет тема про светлое инвестиционное будущее, которое вот-вот наступит, и про мегапроекты, которые придадут экономике области невиданное ускорение. Недавний замминистра экономического развития как никто понимает, каким регионом он руководит, и предпочитает делать реальные дела. 

IMG 0407

 

Льготное налогообложение для бизнеса

Льгота по налогу на движимое имущество появилась в нашей стране пять лет назад. Ее ввели, чтобы у предпринимателей был стимул модернизировать производство, покупать новое оборудование. С этого года ситуация меняется: льгота отменена, однако регионы получили право ее применять, издав соответствующие законы.
Закон, который освобождает бизнес от уплаты «налога на модернизацию» был разработан и принят в конце прошлого года по инициативе врио губернатора.

«У нас налог на движимое имущество равен нулю, и я приглашаю предприятия инвестировать в Ивановскую область, приходить в наши комфортные налоговые условия»
Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ

 Министр экономического развития Максим Орешкин: «Я приведу пример Ивановской области: она обеспечила сохранение этой льготы по ключевым отраслям…Очень важно, принимая решения, всегда мыслить на перспективу и понимать, какие негативные последствия могут наступить за краткосрочным поступлением доходов».