Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Во вторник Шую с рабочим визитом посетил врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский

Поездка получилась насыщенной и продуктивной. Станислав Сергеевич объехал не только крупные предприятия, образцовые социальные объекты, но и посетил «болевые» точки города, поговорил с жителями и даже пешком прошёлся по Шуе. По городу высокий гость передвигался на скромном микроавтобусе, без мигалок и машин сопровождения ГИБДД, держался просто, активно вникал в проблемы горожан, которые к нему обращались, живо интересовался историей Шуи.

Текстильный локомотив региона
Начался визит главы региона в муниципалитет с посещения крупнейшего текстильного предприятия не только в Ивановской области, но и во всей России – хлопчатобумажного комбината «Шуйские ситцы».
Как признался Станислав Воскресенский, ещё во время встречи с промышленниками на прошлой неделе в Родниках он обещал руководителю «Шуйских ситцев» Анне Богаделиной, что в ближайшее время побывает на комбинате, и слово своё сдержал.
Анна Викторовна провела экскурсию по цехам предприятия, рассказала, что сейчас выпускаемый ассортимент представлен тканями бязевой, ситцевой, полотенечной и сатиновой групп шириной от 80 до 220 сантиметров, а также комплектами постельного и столового белья, покрывалами, одеялами, полотенцами и халатами. На предприятии трудятся 2,3 тысячи шуян. Анна Богаделина отметила, что «Шуйские ситцы» постоянно модернизируют производство. Так, в прошлом году запущен новый инвестпроект, который позволит значительно расширить продуктовую линейку в традиционном сегменте, выйти в премиум-сегмент, а также освоить выпуск тканей специального назначения.
По словам директора, планы очень смелые, объем инвестиций оценивается в 2,2 млрд рублей. Реализация проекта позволит увеличить объем продукции вдвое. Будет создано более 200 дополнительных рабочих мест. В свою очередь Станислав Воскресенский сообщил, что региональные власти поддержат заявку комбината на получение займа федерального Фонда развития промышленности. Он также подчеркнул, что предприятия Ивановской области должны играть определяющую роль в Стратегии развития легкой промышленности до 2025 года, которая сейчас проходит доработку в Минпромторге России и будет представлена в начале ноября.

Традиции отцов продолжим и умножим!
Знакомство с Шуйской войсковой частью началось с визита в музей бригады. Хранитель музея Олег Рябухин рассказал врио губернатора о её славном прошлом и настоящем, об отличившихся солдатах и офицерах, показал на карте боевой путь части, дошедшей до Берлина во время Великой Отечественной войны. Олег Рябухин особо отметил тот факт, что наша бригада – единственное соединение Вооружённых Сил СССР и России, которое имеет на своём знамени 7 боевых орденов и два почётных наименования.
Командир ракетной бригады, гвардии полковник Владимир Оврашко сообщил, что в части постоянно живут 7 воспитанников, показал помещения, где «сыны полка» спят, едят, проводят свободное время, занимаются спортом. Условия жизни очень неплохие – просторная спальня, комната отдыха с большим современным телевизором и спортзал с тренажёрами. Тепло, уютно, комфортно. Гвардии полковник рассказал, что эти мальчишки остались без попечения родителей. Юные солдаты проживают на территории части на полном довольствии, на учёбу ходят в городскую школу №8. Ребята дисциплинированные, активно участвуют в спортивных соревнованиях и олимпиадах, хорошо учатся. Три бывших воспитанника решили связать свою жизнь с военной службой и сейчас учатся в Михайловской военной академии.
Станислав Воскресенский осмотрел технику, стоящую на вооружении ракетной бригады, и сфотографировался на память с воспитанниками на фоне боевых машин.

Многострадальный долгострой
Не обошёл своим вниманием Станислав Воскресенский самый проблемный долгострой города – детский сад на 220 мест на Кооперативной улице, недалеко от школы № 9.
Напомним, строительство началось в 2013 году, однако до сих пор из-за недобросовестных подрядчиков, которые неоднократно менялись, детский сад так и не введен в эксплуатацию. Как пояснил Станиславу Воскресенскому глава города Сергей Рощин, контракты со строителями расторгались в судебном порядке, работы на объекте не ведутся с 2015 года. Сегодня техническая готовность здания составляет 60%. По информации Шуйской администрации, стоимость завершения строительства ориентировочно составит 105 млн рублей.
Станислав Воскресенский назвал сложившуюся ситуацию недопустимой.
- Завтрашнее заседание правительства будет посвящено бюджету региона на предстоящие три года. Постараемся изыскать средства на достройку. Безобразие, что такой востребованный горожанами объект не могут ввести в строй, - сказал врио губернатора.

Ехал в школу, попал... в кинозал
Посетил врио губернатора и школу №7. Директор Елена Задворочнова проинформировала главу региона о материально-технической оснащенности школы и успеваемости учащихся. Станислав Воскресенский увидел современную сенсорную комнату и мини-зоопарк, за экзотическими питомцами которого ухаживает учитель биологии Алексей Софронов, а помогают ему в этом школяры. 

Во время визита Станислава Воскресенского в актовом зале ребята из старших классов в рамках 100-летнего юбилея октябрьской революции смотрели фильм «Как закалялась сталь». Станислав Сергеевич побеседовал со школярами, расспросил их, что они думают об этом фильме и что из него можно вынести в современной жизни. Старшеклассники ответили, что у героя киноленты можно поучиться патриотизму, воле к жизни, твёрдости характера.

Силиконовая долина по-шуйски
Следующим объектом посещения стал завод «Аквариус». Директор предприятия Вадим Шаров рассказал, что «Аквариус» - это российский разработчик, производитель и поставщик компьютерной техники для государственных и корпоративных заказчиков.
Мощность производства составляет более 400 тысяч устройств в год. На предприятии организовано производство ноутбуков и компьютеров, рабочих станций и информационных терминалов, а также систем обработки и хранения данных под собственным брендом. Здесь же локализуется выпуск серверного и телеком-оборудования ведущих международных производителей.
Станислав Воскресенский осмотрел производственные площадки компании, ознакомился с ассортиментом выпускаемой продукции. С Вадимом Шаровым глава региона обсудил возможность применения инструментов государственной поддержки предприятия.

Что за платные услуги?
В Шуйской ЦРБ главу региона интересовали качество оказываемых медицинских услуг, уровень лекарственного обеспечения, наличие очередей к специалистам. Во время посещения поликлиники №2 для взрослых Станислав Сергеевич заметил большую очередь возле одного из кабинетов и спросил, почему такие большие очереди к специалистам.
По словам главного врача Шуйской ЦРБ Екатерины Кузьминой, это студенты Шуйского филиала Ивановского медицинского училища пришли на медосмотр. Возле кабинета лор-врача одна из пациенток обратилась к главе региона с вопросом, почему она должна оплачивать прописанные ей процедуры? Сумма оказалась немаленькой для пенсионерки – 500 рублей. Станислав Воскресенский поручил врио зампреда правительства региона Ирине Эрмиш и главврачу Екатерине Кузьминой разобраться, правомочно ли назначение платы за оказанные медицинские услуги.

Прогулки по городу
Ну и конечно, какое знакомство с городом без погружения в его историю? Станислав Воскресенский посетил литературно-краеведческий музей им. Бальмонта, где директор Наталья Шептуховская познакомила главу региона с историей городка на Тезе, показала дореволюционные фотографии Шуи, рассказала, что в музее хранится более 42 тысяч экспонатов, а это, по словам Натальи Сергеевны, одна из самых крупных коллекций среди провинциальных музеев.
Врио губернатора ознакомился и с тем, как идут работы по благоустройству площади Ленина в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Сергей Рощин проинформировал главу региона, что в текущем году в городе благоустроено 25 дворов и одна общественная территория – площадь Ленина. Глава города продемонстрировал С. Воскресенскому проект памятника поэту Серебряного века К.Д. Бальмонту, который в скором времени появится на реконструированной территории возле музея.
Вместе с главой города Станислав Воскресенский прошел по улице Малахия Белова к центральному храмовому комплексу города, где возложил цветы к памятнику пострадавшим за веру. Напомним, храмовый комплекс представляет собой ансамбль из трех объектов культурного наследия федерального значения: «Собор Воскресения «Старый», «Собор Воскресения «Новый» и «Колокольня». В текущем году Воскресенский собор реставрируется – впервые с момента создания памятника архитектуры. На эти цели из федерального бюджета в рамках программы «Культура России (2012-2018 годы)» выделены средства в размере 38,9 млн рублей.
Станислав Воскресенский поднялся на колокольню Воскресенского собора, являющуюся символом и главной достопримечательностью Шуи. Надеемся, что наш древний городок на Тезе, маленький и провинциальный, понравился новому главе региона.
Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.