Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Наступил новый учебный год. Студенты Шуйского филиала ИвГУ сели за парты и постигают новые науки, а мы же можем подвести первые итоги приемной кампании. Корреспондент «Шуйских известий» побеседовал с директором филиала Алексеем Михайловым.
- Алексей Александрович, приемная кампания 2017 года в Шуйском филиале ИвГУ практически завершена, большая часть студентов уже приступила к занятиям. Поэтому давайте подведём итоги приёма.
- Да, вы совершенно правы, университет практически завершил приёмную кампанию. До 22 сентября продолжается только набор студентов на заочную форму обучения по договору. Поэтому, пользуясь случаем, я всех желающих получить высшее образование по заочной форме обучения приглашаю к нам. В этом году в Шуйский филиал поступило на бакалавриат по очной и заочной формам обучения 175 бюджетников и 17 магистров. Большинство ребят пришли именно на педагогические программы. Кстати, в этом году число бюджетных мест на эти программы нам увеличили на 9, что позволило расширить перечень программ, на которые мы вели приём. В следующем году нам дополнительно ещё выделено 12 бюджетных мест. Средний балл по ЕГЭ в 2017 году составил 61.61.
- Традиционно у абитуриентов наибольшим спросом пользуются специальности «иностранный язык», «начальное и дошкольное образование», «физическая культура и безопасность жизнедеятельности». Есть ли исключения в этом году?
- Нет, в этом плане всё стабильно. В лидерах по популярности - иностранный язык. На это направление требовался самый высокий средний балл ЕГЭ - около 70. Популярностью пользовались математика с информатикой и профиль история с географией.
- Давайте поговорим о географии абитуриентов. Традиционно из года в год она только расширяется. Откуда в этот раз приехали ребята?
- География абитуриентов, как и много лет подряд, представлена обширно. 17 человек из стран ближнего зарубежья. Приехала большая группа ребят из Туркменистана. 13 человек сейчас заключают договоры, и мы их зачислим слушателями центра дополнительного образования на обучение русскому языку.
Не падает интерес абитуриентов из Нижегородской, Владимирской, Костромской, Ярославской областей. Приезжают ребята из Северной Осетии, из северных регионов (Карелия, Мурманская область), Сибири (Иркутская область), Дальнего Востока (Камчатский край). Впервые за последние четыре года мы открываем пятый этаж общежития. Раньше он был законсервирован, мы обходились этажами с 1-го по 4-й. Кстати, шуйских ребят к нам поступило не так уж и много, в основном приезжие. А это говорит о том, что наш вуз не является кузницей кадров исключительно для шуйских школ. Мы обучаем преподавателей для всей области и других регионов.
- А приезжают ли учиться ребята из дальнего зарубежья?
- Конечно. Интерес к нашему вузу абитуриенты-иностранцы не теряют. Они с удовольствием изучают русский язык в центре дополнительного образования. Занятия у них проводят преподаватели, которые владеют английским. Как правило, приезжающие абсолютно не говорят по-русски. Например, сейчас у нас так обу­чаются 11 пакистанцев. Они уже отучились семестр. Мы ждем ребят из Бангладеша, Ботсваны и Камеруна.
- Алексей Александрович, поделитесь хорошей новостью, ведь Шуйский филиал вошёл в сотню лучших образовательных организаций России...
- Совершенно верно, накануне нового учебного года мы вошли в сотню лучших филиалов вузов на территории Российской Федерации. Оценку проводило независимое агентство «Экспертмедиа­групп» из Санкт-Петербурга. В ходе мониторинга оценивалось качество образования, итоговая аттестация выпускников, процент остепенённых преподавателей, а у нас, кстати, он очень высокий, более 80% - кандидаты и доктора наук. Поэтому вот такая приятная новость появилась у нас в преддверии 1 сентября.
- Шуйский вуз всегда славился насыщенной студенческой жизнью. Число разных мероприятий всегда было просто огромным, всегда появлялось что-то новое. Чего ждать в этом году?
- В первую очередь хотелось бы отметить, что сейчас мы активно пропагандируем выполнение студентами и сотрудниками вуза нормативов комплекса ГТО. В этом году наше студенческое самоуправление запустило новую акцию к 1 сентября - знакомство с Шуей и вузом. После торжественной линейки и стартовых лекций все первокурсники были разделены на группы, кураторами выступили старшекурсники, подготовленные кафедрой истории и права. Студенты проводили экскурсии для вчерашних абитуриентов по вузу и городу. Такие экскурсии будут продолжаться весь год. Ну и конечно, наши студенты всегда могут найти занятие по душе - участвовать в КВН, заниматься спортом, найти кружки по интересам.
- Алексей Александрович, в регионе внедрена долгосрочная программа целевой подготовки студентов. Заключены ли такие договоры на обучение в этом году?
- Да, мы заключаем трёхсторонние договоры между абитуриентом, вузом и муниципалитетом на подготовку учителя. Суть в том, что администрация платит за обу­чение студента, а он после окончания вуза должен отработать по специальности в одной из школ муниципалитета несколько лет. По таким договорам у нас в этом году будут обучаться 11 человек.
Беседу вёл
Алексей РЯЗАНОВ.