Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов. Почему такое происходит и как этого избежать?

Зачем они приходят
Встреча с судебными приставами грозит вам, когда у вас есть судебная задолженность. Судебная задолженность — это когда суд решает, что вы что-то кому-то должны. Если должны по суду — значит, обязаны выплатить. Если отказываетесь выплатить или нет денег, судебный пристав имеет право арестовать имущество, счета в банке, наложить запрет на выдачу загранпаспорта или выезд за границу.
Приставы приходят не сразу, а сначала пытаются решить вопрос уведомлениями или звонками, предоставляют срок для добровольного исполнения решения суда. Если не помогает, прибегают к более жёстким мерам.

Что делать
Если дело дошло до приставов, спокойно выясните, по какому он вопросу, тщательно изучите удостоверение. Неторопливо, без суеты изучите все документы. Попросите разъяснения. Если вас что-то не устраивае, то вы можете узнать телефон руководства Службы. Если нужно подписать, что вы получили уведомление — читайте его внимательно и подписывайте только тогда, когда уверены, что все поняли и со всем согласны.
Если к вам пришли по поводу долга, который вы уже погасили (через http://gosuslugi.ru или через банк), то предъявите квитанцию.

Чего нельзя делать
Не рискуйте, предлагая приставам взятку. Взятка это не только статья 291 УК РФ (до 2 лет лишения свободы), но и бессмысленное действие: взятка приставу не отменит судебный акт и долг. Если за вами числится долг, вы можете оплатить его безналично через банк или через http://gosuslugi.ru, либо наличными через квитанционную книжку, судебный пристав должен выдать вам квитанцию об оплате долга. 
Приставы имеют право арестовать имущество, но об этом составляется официальный документ — акт.

Как предотвратить
Самый простой способ предотвратить встречу с приставами — следить за своими задолженностями перед государством. Для этого есть сайт http://gosuslugi.ru (новая версия — http://beta.gosuslugi.ru).
Чтобы узнать, есть ли у вас судебная задолженность, надо зарегистрироваться. Достаточно просто указать паспортные данные, никуда идти и подтверждать личность не нужно. Найдите услугу «Судебная задолженность» и нажмите кнопку.
Если задолженность есть, погасите ее в кратчайший срок.
Еще более простой вариант — установить приложение госуслуг на телефон и ввести в него свои данные. Тогда при появлении какой-либо задолженности вы получите уведомление в телефоне и сможете сразу среагировать.

Обратите внимание: официальные приложения госуслуг — https://beta.gosuslugi.ru/information/mobile

В интернете много приложений, которые обещают оплату налогов или штрафов ГИБДД. Не перепутайте! Часто ни государство, ни отдельные ведомства не имеют к этим приложениям никакого отношения. Есть даже приложения, которые принимают оплату за штрафы и присваивают их себе или не сообщают о них в ГИБДД. Это, конечно, крайний случай, но такое известно. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, пользуйтесь официальным приложением госуслуг.
Поставьте мобильное приложение госуслуг, зарегистрируйтесь и навсегда забудьте о проблемах с долгами.

Приставы — крайняя мера
Помните, что ни МВД, ни казначейству, ни суду не нужна ваша квартира или машина. Ваше имущество трудно продавать, оно быстро теряет в цене, работа аукционистов стоит дорого. Государству удобнее, чтобы вы оплачивали долги безналично через http://gosuslugi.ru
Любое ведомство, которому вы задолжали, направит уведомление. Все это делается для того, чтобы вы рассчитались по долгам добровольно.
Но на всякий случай не затягивайте с уплатой долгов. К нему могут прибавить штраф, а приставы имеют законное право взыскать исполнительский сбор – 7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей. Если сегодня кто-то припаркуется на 3000 рублей, то через полгода его парковка может стоить ему 10 тысяч. Чтобы не переплачивать, следите за своими долгами!