Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Мы, взрослые, часто думаем, что знания, которые в нас есть, о жизни, о трагических событиях в ней, непременно есть и в наших детях… Но порой ничего не предпринимаем для того, чтоб дети были преемниками наших морально-нравственных ценностей и нашего понимания событий, забывать которые не имеем права. А потому мы искренне благодарны Ивану Ивановичу Лоско и Григорию Ивановичу Пузанкову, которые исключительно ответственно идут на встречу с учащимися, неустанно ведут большую просветительскую работу с молодёжью, понимая всю важность популяризации, к сожалению, злободневной темы «Трагедия Чернобыля».

Недавно побывали они и в нашей школе № 4, где состоялись две встречи с учащимися 4-х и 8-х классов. Дети слушали исключительно внимательно, многие из них потом признавались, что они узнали об этой катастрофе только на этой встрече с ликвидаторами. Беседа была живой и непринуждённой, Иван Иванович Лоско показал учащимся приготовленную нашими шуйскими чернобыльцами (как мы в народе их называем) презентацию, на которой были показаны убедительные фотофакты о той беде, с которой человечество столкнулось впервые за всю историю развития атомных технологий в мирных целях. И Иван Иванович, и Григорий Иванович рассказывали о тех днях 30-летней давности живо и серьёзно, вызывая у слушателей и удивление, и сострадание. В своих высказываниях восьмиклассники отметили, что эта встреча была для них крайне полезной и интересной.
Вот некоторые их высказывания: «Я считаю, что такие встречи нужны, чтоб мы знали о том, что случилось, и чтоб в будущем не повторяли таких ошибок»; «Эта встреча была очень полезной, она вызвала в нас сочувствие и переживание за тех людей, которые своим здоровьем и жизнью спасали других людей»; «Такие встречи полезны для всех нас, потому что надо знать, что было до нас, эта встреча напомнила нам о важности события, о котором я узнал только на этой встрече».
Беседа вызвала интерес и потому, что Иван Иванович и Григорий Иванович общались с учащимися на доступном им языке с учётом возрастных особенностей. Это может подтвердить и учитель начальных классов Лебедева Елена Николаевна. Её четвероклашки слушали рассказ ликвидаторов живо и с большим искренним интересом, задавая по ходу встречи свои вопросы.
А нам всем надо помнить, что чернобыльская беда случилась 26 апреля 1986 года. Ровно 30 лет назад произошла страшная катастрофа, которая не даст человечеству забыть о ней ещё очень много десятилетий, и не только потому, что это была первая и самая мощная катастрофа на атомной электростанции в ста километрах от Киева, столицы Украины. И не только потому, что погибли люди, которых мы сегодня называем ликвидаторами… Но потому (как убеждают учёные), что в 30-километровой зоне вокруг АЭС земля останется необитаемой ещё сотни, а может быть, и тысячи лет… Это страшно! Потому что и сегодня живут, мучаясь физически от болезней и морально страдая все тридцать лет, те, кто призван был ликвидировать аварию и её последствия…Среди живущих сегодня ликвидаторов нет здоровых людей, потому что собой и своим здоровьем, не имея опыта, они спасали страну от радиации…
Мы благодарим за состоявшуюся встречу И.И. Лоско и Г.И. Пузанкова, желаем им и всем ликвидаторам, проживающим в нашем городе, сил, терпения, общественного понимания и семейного благополучия.
Н. Варзина,
учитель школы № 4.

 

Цифры и факты

49 шуян принимали непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. 37 человек - эвакуированные в 1986 году из зоны отчуждения. 7 человек - дети и подростки в возрасте до 18 лет, родившиеся после радиоактивного облучения одного из родителей.
Гражданам, пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, государственная пенсия по старости назначается при наличии страхового стажа не менее 5 лет с уменьшением пенсионного возраста. Участникам ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986-1987 годах - на 10 лет (мужчинам с 50 лет, женщинам с 45 лет). Участникам ликвидации аварии в 1988 -1990 годах – на 5 лет (мужчинам с 55 лет, женщинам с 50 лет).
С 1 апреля государственная пенсия по старости участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС составляет 13 384 рубля. У вдов и родителей, а также других нетрудоспособных членов семьи умерших участников ЧАЭС размер пенсии по случаю потери кормильца – 6 199,81 руб. Вдовы участников ликвидации аварии на ЧАЭС могут получать две пенсии: государственную пенсию по случаю потери кормильца и страховую пенсию по старости.
По данным Пенсионного фонда.