Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Testimonials

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Sandro Rosell
FC Barcelona President

Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Мы, взрослые, часто думаем, что знания, которые в нас есть, о жизни, о трагических событиях в ней, непременно есть и в наших детях… Но порой ничего не предпринимаем для того, чтоб дети были преемниками наших морально-нравственных ценностей и нашего понимания событий, забывать которые не имеем права. А потому мы искренне благодарны Ивану Ивановичу Лоско и Григорию Ивановичу Пузанкову, которые исключительно ответственно идут на встречу с учащимися, неустанно ведут большую просветительскую работу с молодёжью, понимая всю важность популяризации, к сожалению, злободневной темы «Трагедия Чернобыля».

Недавно побывали они и в нашей школе № 4, где состоялись две встречи с учащимися 4-х и 8-х классов. Дети слушали исключительно внимательно, многие из них потом признавались, что они узнали об этой катастрофе только на этой встрече с ликвидаторами. Беседа была живой и непринуждённой, Иван Иванович Лоско показал учащимся приготовленную нашими шуйскими чернобыльцами (как мы в народе их называем) презентацию, на которой были показаны убедительные фотофакты о той беде, с которой человечество столкнулось впервые за всю историю развития атомных технологий в мирных целях. И Иван Иванович, и Григорий Иванович рассказывали о тех днях 30-летней давности живо и серьёзно, вызывая у слушателей и удивление, и сострадание. В своих высказываниях восьмиклассники отметили, что эта встреча была для них крайне полезной и интересной.
Вот некоторые их высказывания: «Я считаю, что такие встречи нужны, чтоб мы знали о том, что случилось, и чтоб в будущем не повторяли таких ошибок»; «Эта встреча была очень полезной, она вызвала в нас сочувствие и переживание за тех людей, которые своим здоровьем и жизнью спасали других людей»; «Такие встречи полезны для всех нас, потому что надо знать, что было до нас, эта встреча напомнила нам о важности события, о котором я узнал только на этой встрече».
Беседа вызвала интерес и потому, что Иван Иванович и Григорий Иванович общались с учащимися на доступном им языке с учётом возрастных особенностей. Это может подтвердить и учитель начальных классов Лебедева Елена Николаевна. Её четвероклашки слушали рассказ ликвидаторов живо и с большим искренним интересом, задавая по ходу встречи свои вопросы.
А нам всем надо помнить, что чернобыльская беда случилась 26 апреля 1986 года. Ровно 30 лет назад произошла страшная катастрофа, которая не даст человечеству забыть о ней ещё очень много десятилетий, и не только потому, что это была первая и самая мощная катастрофа на атомной электростанции в ста километрах от Киева, столицы Украины. И не только потому, что погибли люди, которых мы сегодня называем ликвидаторами… Но потому (как убеждают учёные), что в 30-километровой зоне вокруг АЭС земля останется необитаемой ещё сотни, а может быть, и тысячи лет… Это страшно! Потому что и сегодня живут, мучаясь физически от болезней и морально страдая все тридцать лет, те, кто призван был ликвидировать аварию и её последствия…Среди живущих сегодня ликвидаторов нет здоровых людей, потому что собой и своим здоровьем, не имея опыта, они спасали страну от радиации…
Мы благодарим за состоявшуюся встречу И.И. Лоско и Г.И. Пузанкова, желаем им и всем ликвидаторам, проживающим в нашем городе, сил, терпения, общественного понимания и семейного благополучия.
Н. Варзина,
учитель школы № 4.

 

Цифры и факты

49 шуян принимали непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. 37 человек - эвакуированные в 1986 году из зоны отчуждения. 7 человек - дети и подростки в возрасте до 18 лет, родившиеся после радиоактивного облучения одного из родителей.
Гражданам, пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, государственная пенсия по старости назначается при наличии страхового стажа не менее 5 лет с уменьшением пенсионного возраста. Участникам ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986-1987 годах - на 10 лет (мужчинам с 50 лет, женщинам с 45 лет). Участникам ликвидации аварии в 1988 -1990 годах – на 5 лет (мужчинам с 55 лет, женщинам с 50 лет).
С 1 апреля государственная пенсия по старости участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС составляет 13 384 рубля. У вдов и родителей, а также других нетрудоспособных членов семьи умерших участников ЧАЭС размер пенсии по случаю потери кормильца – 6 199,81 руб. Вдовы участников ликвидации аварии на ЧАЭС могут получать две пенсии: государственную пенсию по случаю потери кормильца и страховую пенсию по старости.
По данным Пенсионного фонда.