Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В правительстве региона прошла торжественная церемония вручения дипломов и премий талантливой молодёжи в рамках национального проекта «Образование». Приятно было узнать, что одними из лауреатов этой престижной премии, полученной из рук главы региона Павла Конькова, стали сразу два шуйских парня Кирилл Ерохин и Владислав Уланов, студенты Шуйского технологического колледжа, будущие механизаторы сельского хозяйства.

Этими ребятами колледж уже давно и по праву гордится. Ведь они прославляют его не только на областных, но и на всероссийских соревнованиях. Например, Кирилл Ерохин — победитель регионального конкурса профессионального мастерства по специальности «Механизация сельского хозяйства». Что, согласитесь, весьма значительное достижение. А Владислав Уланов представлял колледж из маленькой провинциальной Шуи на всероссийских соревнованиях в Тамбове.
А ведь в этом конкурсе принимали участие студенты-механизаторы из таких сельскохозяйственных регионов России, как Краснодарский край, Волгоградская область, Ставрополье... А уж там-то подготовке работников для села уделяется огромное внимание и выделяются значительные средства. Но тем не менее Владислав в профмастерстве обошёл многочисленных конкурентов и занял почётное 3 место.
Благодаря этим заслугам и отличной учёбе ребята были номинированы, а затем удостоены почётных дипломов за подписью министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Присвоение столь высоких для студентов наград и стало поводом для встречи «Шуйских известий» с молодыми лауреатами.
Оказалось, успехи на конкурсах профмастерства вполне закономерны, ведь специальность мальчишки выбрали по зову души, самостоятельно и сознательно. Ведь они, хоть и выросли в городе, к сельскохозяйственному труду и технике приучены с детства.
- Я, как и Влад, всю сознательную часть жизни прожил пусть и в городе, но в частном доме, - объяснил Кирилл Ерохин. — Поэтому работа на земле для нас в порядке вещей. Приходилось работать и на технике, пусть не на такой большой, как в колхозах, но всё же. Пахали на мотокультиваторах. А техника есть техника. Бывает, она выходит из строя, приходится чинить. Плюс к этому я всегда возился с мотоциклами, ремонтировал, перебирал... Так и родилась у меня, например, тяга к этому ремеслу. И профессию выбрал сознательно...
С первых дней учёбы в колледже ребята поняли, что абсолютно не ошиблись в выборе места для учёбы. Знания и теоретические, и практические давались легко. Поэтому спустя несколько лет, накопив некоторый опыт и багаж знаний, парни начали участвовать в разных конкурсах. И не только участвовать, но и побеждать!
- Участвовать в конкурсах мы захотели сами, никто нас не подталкивал к этому, - рассказал Владислав. — Просто хотелось проверить свои силы, свои знания. Очень приятно победить или оказаться в числе лучших в профессии. Поэтому участие в конкурсах затягивает, хочется достичь всё новых и новых высот.
После окончания колледжа парни думают продолжить учебу.
- Хочется повысить свою квалификацию, получить высшее образование, возможно, в Ивановской сельскохозяйственной академии, а потом обязательно на работу в сельское хозяйство, - сообщил Кирилл. - Зря что ли мы учились?
Директор колледжа Олег Воробьёв одобряет желание этих студентов продолжить учёбу в вузе. По словам Олега Владимировича, студент, который овладел специальностью «Механизация сельского хозяйства» в колледже, в разы лучше подготовлен к учёбе в ИГСХА, нежели выпускник школы. Ведь он на практике знает, что это за специальность, в курсе всех тонкостей и нюансов. И идёт учиться сознательно, с желанием повысить свою квалификацию, а не «для галочки».
На сельское хозяйство в сложные времена санкций ложится особая роль — накормить страну своими, российскими продуктами. И вот такие молодые специалисты, как Кирилл и Владислав, со своими идеями и умениями отечественному агропрому просто необходимы.
Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.