Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Им нипочем ни снегопад, ни ураган, ни наводнение

Сильный снегопад, зарядивший с самого утра, практически сводил на нет шансы нашей встречи с работниками Шуйской РЭС. Наверняка, думал я, мокрый снег налип на провода, под его весом они порвались и теперь электромонтёрам определённо не до меня — специалисты восстанавливают электроснабжение в деревнях и весях нашего района. Другими словами, несут жителям свет. Но каково же было моё удивление, когда, приехав, я застал всех на месте.
- Сегодня пока без происшествий, - облегчённо вздохнул встречающий меня заместитель начальника Шуйской РЭС Алексей Савонин. - Хоть снегопад и сильный, но снег, к счастью, не налипает, линии электропередач не повреждены.
На мою просьбу найти какого-нибудь заслуженного электромонтёра, способного рассказать много всего интересного, которому можно посвятить статью в газете, Алексей Николаевич сообщил, что выделить кого-то из их дружного, сплочённого коллектива, вряд ли получится. Ведь все работники предприятия трудятся с душой, ответственно, не покладая рук. А в некоторых случаях рискуют не только своим здоровьем, но и жизнями. Поэтому в небольшом кабинете Алексея Савонина собрались сразу несколько человек...
Вот, например, мастер Колобовского участка Сергей Зайцев и его напарник и друг электромонтёр Александр Соловьёв. Они в прошлом году спасли жизнь незадачливого автолюбителя. Слух о том резонансном событии разлетелся по всему городу и району.
- Наша рабочая смена закончилась, и мы уже возвращались домой со стороны посёлка Колобово, - рассказал «Шуйским известиям» Сергей Зайцев. — Вечерело, был сильный снегопад. Перед деревней Семейкино на крутом повороте перед мостом в свете фар нашей машины увидел следы от автомобиля, уходящие в... реку. «Наверняка кто-нибудь «улетел» - сразу же пришло мне на ум. И, конечно, смотрим, из реки торчит машина. Подбежали, лёд хрупкий, выйти на него опасно. Кинули сверху лестницу, по ней добрались до иномарки, привязали её верёвкой к близлежащему столбу, чтобы полностью не погрузилась под воду. Слышим, из почти полностью затопленного салона машины слабый голос: «Помогите!». Через багажник вытащили водителя, который довольно много времени провёл в ледяной декабрьской воде. От сильного переохлаждения он даже идти не мог. Мы перенесли его в свою машину, включили печку, напоили горячим чаем и вызвали МЧС и скорую помощь. Этот парень (кстати, гость нашего города из Ставрополья) ещё неделю пролежал в Шуйской больнице.
Конечно, многие скажут, что этот случай никак не связан с профессиональной деятельностью, но тем не менее он наглядно демонстрирует мужество, отвагу, героизм и заботу о людях наших электромонтёров.
Вообще, сталкиваться со сложными, экстренными ситуациями этим ребятам приходится постоянно. Работа у них такая. Они самые настоящие спасатели в электроэнергетике. Ведь электромонтёры работают в полевых условиях, зачастую ночами, на сильных морозах. Согласитесь, не многие из нас на это способны. Чтобы как можно быстрее устранить обрыв проводов или какое-то замыкание, зачастую приходится вставать из тёплой постели глубоко за полночь и отправляться на задание.
- В большинстве своём наши линии электропередач проходят вдали от дорог, к ним на машине не проехать, - рассказал электромонтёр Роман Киселёв. — Приходится добираться до места аварии по сугробам на лыжах, перенося на себе килограммов тридцать оборудования. Например, несколько лет назад в один из морозных январских дней, когда температура воздуха опускалась ниже 30 градусов, от сильных морозов близ деревни Якушево лопнул провод. Эта и другие близлежащие деревни малонаселённые, но как же можно оставить людей без электричества? Поэтому в воскресенье, в 12 часов ночи мы с моим напарником Сергеем Фёдоровым отправились восстанавливать электроснабжение.
Обрыв, как назло, произошёл в лесу, куда даже самая проходимая машина проехать ну никак не могла. Поэтому ребятам пришлось надевать лыжи и по хрустящим от мороза сугробам, в темноте ночного леса искать повреждение.
- Ехать на лыжах тогда пришлось не очень далеко — километра три, - продолжил напарник Романа Киселёва, ветеран Шуйской РЭС Сергей Фёдоров. — Но прибавьте к этому очень сильный мороз, абсолютную темень, навешанное на нас оборудование и получите полноценную картину.
Ту аварию пришлось устранять около двух часов. Только представьте, провести столько времени на трескучем морозе, не имея возможности погреться. В такую лютую стужу пятнадцатиминутная прогулка многим из нас покажется серьёзным испытанием, а тут два часа...
- Пришлось провод соединять, или по-нашему «спаивать», заново натягивать его на опоры, - объяснил Роман Киселёв. — Жители близлежащих деревень получили электричество той же ночью. Наверное, многие из них даже не поняли, что какое-то время электроэнергии не было. Ведь авария случилась поздно вечером, и они уже спали.
Ходить на лыжах на многокилометровые дистанции для электромонтёров — дело привычное. Зимой, осматривая на наличие повреждений линии электропередач, ребята проезжают на лыжах по 20 километров, невзирая на погодные условия. Стоит ли добавлять, что с физической подготовкой у них полный порядок.
Если кто-то подумал, что основные трудности электромонтёры испытывают зимой, когда много аварий из-за обильных снегопадов, сильных морозов и ледяных дождей, то нет, вы заблуждаетесь. Лето преподносит свои «сюрпризы»: сильные ветра и ураганы. Многие, наверное, помнят пронесшийся над Шуей и окрестными деревнями в начале июня ураган, который срывал крыши с домов, обрывал провода и валил деревья. Тогда ребята-электромонтёры одними из первых откликнулись на призывы жителей о помощи. Помимо основной работы — восстановления электроснабжения, они опиливали поваленные деревья, помогали местным жителям.
- Тогда мы работали практически круглосуточно, - сообщил Роман. — Домой приезжали часа в 4 утра, а в 6 уже отправлялись обратно.
Добавляет работы электромонтёрам и весеннее половодье. Особенно, когда после снежной зимы уровень воды в реках поднимается выше обычного. Тогда в некоторых местах Шуйского района очень велик риск подтопления трансформаторных подстанций.
- За примерами далеко ходить не надо... - продолжает Роман. — У села Чернцы трансформаторная подстанция расположена достаточно низко, а весной прошли сильные дожди и подняли и без того высокий от таяния снегов уровень воды в реке. До подстанции оставалось сантиметров 10-15. Пришлось нам брать лодку у местного рыбака и на ней добираться до подстанции, иначе никак. И мы поднимали «автоматы» (автоматические выключатели — прим. автора) на безопасную высоту.
Шуйские электромонтёры всегда приходят на помощь и своим коллегам из других районов. Когда там происходят природные катаклизмы, наши ребята, не задумываясь, отправляются к ним на подмогу, ликвидировать последствия разгула стихии.
- Бывает, после сильных ураганов наши коллеги из других районов просто физически не успевают оперативно восстановить все повреждения, - рассказал Роман Киселёв. — Поэтому мы всегда спешим на помощь. Ночью и днём, в мороз и жару. Чтобы как можно быстрее завершить все работы. Ведь наша главная задача — помочь людям, восстановить электроснабжение.
Да, вряд ли кто возьмется оспорить то, что у этих ребят очень тяжёлая и нужная всем нам работа, требующая большого мужества и мастерства. Но несмотря на все сложности и трудности, коллектив Шуйского РЭС никогда не унывает, а добросовестно трудится на благо жителей района, чтобы в дома земляков всегда и без сбоев поступало электричество, было тепло и светло. И спасибо им за это.
Алексей РЯЗАНОВ.