Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Дмитрий Соловьев пришел работать в полицию в январе 2010 года. Выбор этой нелегкой профессии был неслучаен. Парень пошел по стопам родителей. Пройдя полугодовую стажировку в подразделении участковых уполномоченных под чутким руководством А.Р. Жохова, Дмитрий поступил в школу милиции, а затем стал участковым уполномоченным полиции Афанасьевского сельского поселения.

- Дмитрий, говорят, что работа участковых очень сложная и здорово отличается от работы полицейских других подразделений. Это правда?
- Верно, работы у нас много. Мы ближе всех остальных общаемся с населением, много работаем с людьми, знаем их хорошо. Жители тоже знают своего участкового, могут позвонить в любое время суток, сообщить о проблеме. Для многих селян участковый — друг, помощник и защитник при любой беде.
- Вам нравится Ваша работа?
- Нравится, несмотря на всю ее сложность и ответственность. С каждым годом работа немного меняется, что-то усложняется, где-то приходит опыт, и становится легче. Но она разнообразная, и этим интересна.
- Скажите, чем отличается работа городского участкового от работы сельского?
- В селе участковый всегда на виду. Для планового обхода населения городскому участковому не нужно «наматывать» по 80 км в день. Нам же бывает проблематично добраться до той или иной деревни своего участка. А по специ­фике работы... В селе все друг друга знают. Какую-либо проблему можно решить иначе, «по-сельски».

Часто мы просто беседуем с людьми для разрешения конфликта, минуя процедуру подачи заявления. Сельскому жителю легче просто высказаться, прослушать лекцию, понять и простить односельчанина.
В городе же народ настроен немного иначе: надо писать заявление и точка. К тому же городским участковым в ночное время на вызов добраться проще и быстрее, чем нам.
- Что Вы можете сказать о своем участке? Отличается ли он особой преступностью или наоборот, спокойной криминогенной обстановкой?
- Ни того, ни другого сказать не могу. Обычный участок, такой же, как и многие другие. Но есть так называемые «тупиковые участки», а есть — «проездные». Мой участок — проездной, находится на федеральной трассе Ростов - Нижний Новгород - Иваново. Поэтому большинство преступлений (таких, как кража барсеток из авто, например) – дело рук не моего населения. Люди из других городов специально приезжают с целью совершить кражу, и искать таких нужно не на моем участке.
- Много ли вызовов поступает от населения? В какое время их особенно много?
- Бывает, что неделю ничего нет, а случается - каждый день вызывают. В основном самое проблемное время для сельских участковых – весна. Люди приезжают в свои дачные дома и обнаруживают их вскрытыми, разграбленными. Всю зиму хозяева на дачу не наведывались, а когда пришла пора заниматься огородом — их встречает вот такой «сюрприз».
- Расскажите о каком-нибудь наиболее запомнившемся случае из практики...
- Хм... Случай. Ну, вспоминается один случай, произошедший летом 2010 года. Я еще был стажером. Мы с наставником С.А. Бажиным (Р. Жохов был в отпуске) поехали в село Васильевское. Идем по улице, и тут к нам подходят люди и сообщают, что по соседней улице бродят незнакомцы, собирают мак.
Мы пошли на указанное место, увидели мужчину. После беседы с ним узнали, что он только что освободился из тюрьмы. Толком объяснить, что он тут делает, не мог. А потом мы увидели другого мужика с большой черной сумкой, его сообщника. Подельник просек, что ими заинтересовались полицейские, и дал деру. Бросился следом за ним. На мой призыв остановиться мужчина не реагировал. Я его догнал, между нами завязалась борьба. Тут уж подоспел и Сергей Бажин. Хулиганов мы задержали, вызвали следственно-оперативную группу. В сумке оказался мак. Было возбуждено уголовное дело.
Да так, если повспоминать, много всего можно рассказать. Было дело, мы и лесных воров задерживали. Или вот «веселую» новогоднюю историю расскажу.
Мужчина, проживающий в Афанасьевском сельском поселении, обратился в полицию с заявлением о пропаже телефона. В момент кражи он гостил у подруги, с которой они встречали Новый год. Изрядно выпив, мужчина уснул. Когда проснулся, телефона в кармане не было. В заявлении он указал, что подруга вытащила телефон из кармана, пока он спал.
Гражданин пробовал разобраться с обидчицей самостоятельно: приходил к ней и просил вернуть украденную вещь. Но смекалистая мадам избавилась от краски на задней крышке телефона, что изменило его внешний вид. Дама, демонстрируя аппарат, утверждала, что телефон принадлежит ей, это подарок ее любовника из Шуи, а заявитель клевещет на нее. Так называемый шуйский любовник слова своей подруги не подтвердил. По документам на телефон сотрудники полиции сверили модель аппарата. Оказалось, что женщина незаконно присвоила его себе.
- Сегодня ваш профессиональный праздник, День участкового уполномоченного полиции. Что пожелаете коллегам?
- Коллегам и ветеранам службы желаю крепкого здоровья, терпения в нашей нелегкой работе, семейного благополучия. Чтобы дома всегда ждали близкие, родные и с пониманием относились к нашей непростой службе.
«Шуйские известия» тоже присоединяются к поздравлению. Желаем всем, кто работал и сейчас работает участковым — быть справедливыми и верными своему делу. Пусть поменьше проблем встречается на вашем пути, а удача во всём сопутствует вам. Хорошего настроения, быстрого продвижения по карьерной лестнице, семейного счастья!

Юлия ЖУКОВА.