Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В д. Арефино открыт монумент воинам-землякам, погибшим в годы войны

День Победы… Как много значит он для каждого из нас, невзирая на возраст, социальный статус и место жительства. В Шуйском районе в каждом поселении прошли торжественные митинги. Обелиски в память о погибших в годы войны односельчанах украсились алыми, как капли пролитой крови, гвоздиками.

Одним из самых крупных торжеств стал митинг в д. Арефино – здесь был открыт мемориальный комплекс воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Открытие его стало возможным благодаря совместному областному и местному финансированию. Комплекс представляет собой небольшой огороженный «сквер» с композицией из черных гранитных плит с высеченными памятными словами, вымощенной территорией вокруг, клумбами и скамейками.
Сосчитать, сколько человек ушло на фронт из Арефина и близлежащих деревень, сложно. Но совершенно точно можно сказать, что практически из каждой семьи на борьбу с врагом отправился отец, брат, дядя... Женщины, дети и старики работали в полях, на фермах и фабриках, – как это принято говорить – ковали победу в тылу.
Около двухсот сельчан пришли на митинг почтить память воинов-освободителей, здесь же собрался небольшой «Бессмертный полк» – ребята-школьники держали портреты своих прадедов.
На митинге, кроме руководства района и местной администрации, присутствовали почетные гости из области — начальник административного департамента М.А. Кушнеров и депутат областной Думы А.А. Маслов. Максим Александрович зачитал приветственный адрес главы региона Станислава Воскресенского и поздравил селян с Днем Победы.
- Я рад, что в благое дело вложены и областные средства, - подчеркнул в приветственной речи депутат Александр Маслов. - Этот монумент – одно из свидетельств того, что мы помним, гордимся и не забудем тот подвиг, который совершили наши предки ради мирного неба над головой.
Право открыть монумент было предоставлено главе Афанасьевского поселения Наталье Замятиной. Обращаясь к жителям, она попросила беречь памятник и никогда не забывать о том тяжелом времени, что смогли пережить наши деды. Иеромонах Антоний (д. Зеленый Бор) освятил обелиск.
Эстафету памяти от взрослых приняли и дети – юнармейцы и учащиеся школ, пообещав свято хранить память предков. А концертные номера, патриотические песни военных лет в исполнении артистов Шуйского района сделали еще более пронзительными, веским каждое сказанное слово.
Минута молчания, троекратный орудийный залп, гимн России… И в чистейшее голубое небо летят выпущенные школьниками воздушные шары цветов российского триколора. Совершенно неважно, сколько километров пролетят они, пусть несут только мир!
Традиционным продолжением праздничного дня стало солдатское угощение – ароматная вкуснейшая каша, терпкий сладкий чай из специальных цвета хаки термосов и кусок ржаного хлеба.
Алёна ПОГИБА.
Фото автора.