Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Празднование Дня Победы в Шуе ежегодно начинается со встречи ветеранов Великой Отечественной войны с руководителями города. Долгие годы они проходили в военкомате – месте, откуда в далёкие военные годы шуяне уходили на фронт.

В этом году мероприятие было перенесено в городскую администрацию. К сожалению, с каждым годом Героев, пришедших на праздник, становится всё меньше – всем им уже больше девяноста лет. Ветеран Великой Отечественной войны Борис Георгиевич Бунаков, военный разведчик, 30 июня отметит свой столетний юбилей!
В этом году на чаепитие пришли всего десять ветеранов: Николай Александрович Лакеев, Валентина Михайловна Серая, Клавдия Владимировна Трофимкина, Борис Георгиевич Бунаков, Александр Яковлевич Роганов, Константин Анисимович Тощев, Александр Ефимович Горюнов, Николай Петрович Никитин, Евгений Иванович Федоров и Иван Федорович Проскуряков.
Глава Шуи Сергей Рощин и председатель городской Думы Илья Кузьмин поздравили ветеранов: «Невозможно забыть подвиг, который совершили вы, поколение Победителей!».

В ходе тёплой беседы Валентина Михайловна Серая, участница боев за Сталинград и Украину, поделилась верой в светлое будущее России: «Мы счастливы, что живем в счастливом времени, о котором мы мечтали. Мы пережили непростой период, за 73 года не может быть всё гладко: случалось всякое и в каждой семье, и в каждой стране. Но Россия – непобедима, она будет процветать, ведь подрастающее поколение такое хорошее, такое умное! Смотришь на них – хочется радоваться!»

* * *

DSC 9279

Героически сражаясь против гитлеровских фашистов, с честью и доблестью они выполнили воинский долг, вписав свои имена в историю Великой Отечественной войны. Они боролись за счастье нашего народа и Родины. Сегодня их нет в живых, но долг нашего поколения воплощается в масштабной Всемирной акции «Бессмертный полк»: помнить Героев войны, хранить в памяти истории их жизней и подвигов, передавать своим потомкам историю Великой Победы.
Идея «Бессмертного полка» принадлежит томским журналистам Сергею Лапенкову, Сергею Колотовкину и Игорю Дмитриеву. Они опирались на советскую традицию, когда люди приносили фотографии своих родственников к мемориалам павшим.
Девятое мая 2012 года и стало датой рождения движения в его современном виде: тогда по призыву инициаторов проекта по улицам Томска прошла колонна жителей города, которые несли в руках плакаты с фотопортретами своих родственников, воевавших в Великой Отечественной войне. Официальным символом народного «Бессмертного полка» стал журавль, взлетающий в небо, на фоне пятиконечной звезды.
В 2012 году на официальном сайте «Бессмертного полка» (moypolk.ru) была создана Народная летопись, уникальная база данных, куда потомки ветеранов могут внести свои военные семейные истории. На данный момент в ней 417 248 имён – это рассказы о тех, кто воевал на фронтах Великой Оте­чественной войны и в тылу врага, а также о тружениках тыла, узниках концлагерей и детях войны.
В наш город традиция пришла в 2015 году. Уже в четвёртый раз традиционно 9 мая шуяне прошли по городу с фотографиями своих дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, благодаря чьим жизням наша Родина, наша Россия доказала, что русский народ непобедим!
По официальным данным, акция собрала в едином движении более шести тысяч человек. В 11:30 под звуки оркестра от школы №2 колонна направилась в сторону городского парка культуры и отдыха, растянувшись по всему маршруту: дети и взрослые трепетно несли фотографии своих родственников-героев.
Молодая семья Марии и Артёма Волковых вместе с годовалым сыном Кирюшей в этом году впервые присоединилась к «Бессмертному полку». Ребята, переполненные безмерным чувством гордости, твёрдо решили передать своему ребёнку историю поколений и с младенчества прививать чувство патриотизма.
- Мой дед, Иван Смирнов, прадедушка Кирюши, был призван на фронт в декабре 1942 года из Шуйского военкомата, - говорит Мария. - К сожалению, его отчество затерялось во времени: по всем документам он – Осипович, а на мемориале записан как Иосифович. Его воинское звание – красноармеец, имеется медаль «За боевые заслуги». Иван Иосифович был убит 25 февраля 1943 года в Калининской области в битве подо Ржевом. Мой отец, Вячеслав Иванович, пошёл по стопам отца, закончил службу в звании подполковника. Он всю свою жизнь был уверен, что дед пропал без вести, и умер, так и не узнав историю дедушкиного военного пути. Моя бабушка, Мария Владимировна, умерла в 92 года, до последнего своего дня она ждала дедушку, надеялась, что он жив и однажды к ней вернётся… Теперь на Мемориале размещена информация о дедушке, я сама его историю «раскопала», а сегодня в первый раз шла с дедушкой в «Бессмертном полку». Он моя гордость!»
Не менее интересна история, рассказанная мужем Марии.
- Василий Алексеевич Волков, мой прадедушка, 1904 года рождения, не был на фронте, он – труженик тыла, - показывает портрет своего родного героя Артем Волков. - В годы войны он работал на обеспечение фронта продуктами питания. В 1928 году он организовал Паршигинскую артель, потом, в 30-е годы, колхоз «Красный пахарь» в Милюковке. В 1935 году его избрали делегатом на Всероссийский съезд колхозников-ударников в Москве как одного из лучших руководителей Шуйского района. Где-то даже есть фотография моего дедушки вместе с Иосифом Сталиным и другими руководителями страны в Кремле. Умер прадедушка от воспаления лёгких в 1942 году в Шуйском госпитале.
Вглядываюсь в лица на портретах: молодые, одухотворенные, влюбленные в жизнь и свято верящие в светлое завтра. Но до Победы дошли далеко не все.
- На этой фотографии дедушка моего мужа, Никифор Петрович Патрикеев, судьба его трагична, - делится своей историей Наталья Патрикеева. - Он ушёл на войну в 1941 году, несколько месяцев отслужил и пропал без вести. В апреле 1945 года Никифор Петрович прислал весточку с фронта. Написал, что был в плену, а теперь участвует в Берлинской наступательной операции на реке Одер. Дальнейшая его судьба неизвестна. Это все, что мы о нём знаем.
Акция «Бессмертный полк» в России в этом году стала рекордной по массовости. По данным МВД, на нее вышли 10,4 млн человек.

Анна Пастухова.

 

DSC 9526

«НАМ НУЖНА ОДНА ПОБЕДА. ОДНА НА ВСЕХ…»

Продолжились праздничные мероприятия в одном из любимейших мест отдыха шуян: городском парке.

- Вы ходили с «Бессмертным полком»?
- А как же?! Обязательно!
- А кто это у вас на портрете?
- Мой дед.
- А у нас в этом году не получилось… Вот только что идём. Праздник все-таки!
(Из диалога
в окрестностях парка).

На площади перед входом в парк было, что называется, не протолкнуться. Что уж говорить об аллеях парка, где яблоку было негде упасть. И это было лишнее подтверждение того, что День Победы — поистине всенародный праздник!
Участников «Бессмертного полка» и тех, кто присоединился к торжествам уже позже, ждала большая концертная программа, подготовленная нашими лучшими коллективами и исполнителями. В ней прозвучали любимые уже не одним поколением произведения о войне, Великой Победе и памяти о тех, кто ради неё отдал свои жизни.
Рядом с главной эстрадой, где и проходило это действо, развернулась полевая кухня. Каждый желающий мог отведать там солдатской каши и горячего чая. Впрочем, для этого нужно было сначала отстоять не просто большую, а огромную(!) очередь! Поэтому многие предпочитали расстаться с относительно небольшой суммой, чтобы значительно быстрее перекусить порцией ароматного шашлыка или горячей сосиской с булочкой. Ну, а сладкоежки, несмотря на довольно прохладный ветер с реки, предпочитали полакомиться мороженым и сахарной ватой.
А в районе пляжа наша прославленная семиорденоносная гвардейская ракетная бригада развернула военную технику, которая, впрочем, в этот раз была предназначена исключительно для мирных целей к огромному удовольствию облепившей её детворы.
Небольшие компании то тут, то там тихо и спокойно отмечали праздник, поднимая «боевые 100 грамм» за Победу. Сотрудники полиции, конечно же, всё видели, но не препятствовали этому. Значимость 9 мая понимали все. Даже африканские студенты, которые были замечены в городском парке, поравнявшись с нами, поздравили с праздником. Получается, что ребята действительно прониклись тем, что произошло 73 года назад. Да и сложно не проникнуться той абсолютной истиной и той абсолютной справедливостью, свершившейся в мае 1945 года. И как бы этому ни противились сторонники переписать историю, а то и пересмотреть итоги войны, День Победы навсегда останется для нас самым светлым и священным праздником, отобрать который у нашего народа просто не получится.

Роман ПЕРИЛОВ.
Фото А. РЯЗАНОВА.