Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

или О дальнейшей судьбе Центрального рынка

Уважаемая редакция, просим опубликовать наше письмо в газете «Шуйские известия», поскольку ситуацией, сложившейся на Центральном рынке, встревожены не только продавцы, торгующие там своей продукцией, но и покупатели, привыкшие покупать там творог и сметану, соленья-варенья, мясопродукты.

Начнём с истории. В Шуе ещё до революции рынок располагался, конечно, не в таком виде, как сейчас, на Торговой площади (ныне это Центральная площадь города). На его территории сохранился исторический памятник - Возовые весы, на которых крестьяне взвешивали возы с привезённым товаром.

В 90-е годы Центральный рынок преобразился. В частности, был построен крытый торговый павильон со всеми коммуникациями, где мы сейчас и арендуем торговые места. Количество торговых мест на открытой территории рынка многократно увеличивается летом, когда люди начинают торговать рассадой, цветами, овощами и фруктами, выращенными ими в садах и огородах, лесными грибами и ягодами. Торгуют зачастую не от хорошей жизни, а потому что пенсии и зарплаты многих шуян едва дотягивают до прожиточного минимума. С семьями на них не проживёшь. Торговля на рынке - серьёзное подспорье для всех нас. 

Приведём такие цифры: в крытом павильоне сейчас насчитывается 60 рабочих мест, на открытой территории рынка - ещё более 100. И нас хотят лишить этих рабочих мест. А ведь по сути своей Центральный рынок - это социальный объект не только для нас, но и для всего города, где и шуяне, и приезжие всегда могут купить самую свежую продукцию по приемлемым ценам. С нашей точки зрения, рынок должен был оставаться в муниципальной собственности, тем более, что это доходное предприятие, а не переходить в частные руки.
Тем не менее в своё время городская администрация продала Центральный рынок, и мы прекрасно понимаем, что частник волен распоряжаться своей собственностью, как посчитает нужным. Но в настоящее время сложилась такая ситуация, что город может вообще потерять Центральный рынок. Пока на руках у нас нет никаких официальных документов, но генеральный директор ООО «Шуйский Центральный рынок» А. Меграбян 20 декабря на информационной встрече с обеспокоенными арендаторами поставил всех, торгующих на рынке, в известность, правда, пока на словах, что с 1 февраля нас выселят из крытого павильона.
Судя по его комментарию в одной из местных газет, «торговые площади будут предоставлены в аренду торговой сети», так как в планах администрации - «убрать мелкую торговлю из крытого рынка». Кстати, в одной половине крытого рынка уже работает магазин торговой сети «Пятёрочка».
Шуяне, которые посещают наш рынок, возмущаются вместе с нами. Город перенасыщен торговыми сетями, только в центре Шуи открыто несколько крупных торговых центров, площади которых пустуют, торговля идёт плохо из-за низких доходов населения. Так почему бы не арендовать эти площади, оставив Центральный рынок в покое? К тому же по выходным дням на ул. М. Белова располагается вещевой рынок. Людям есть где купить и одежду, и обувь, и другие промышленные товары.
Из публикации в той же газете мы узнали, что на территории Центрального рынка демонтируют железные прилавки и «на этом месте будет оборудована парковка» для машин. И это в самом центре Шуи, являющейся историческим поселением, где строительство новых объектов должно пройти экспертизу и множество согласований! Надо ли говорить, что и сама территория открытого рынка при этом значительно уменьшится, а значит, сократится число рабочих мест...
А. Меграбян пообещал, что до 1 февраля на «ныне пустующей восточной стороне территории Центрального рынка будет возведена лёгкая конструкция», где мы сможем торговать той же продукцией, что и сейчас, и к этой «конструкции» будут подведены коммуникации, в том числе, отопление. Но на календаре половина января, а стройка так и не началась, сроки названы явно нереальные, и мы боимся, что в феврале нас просто выкинут на улицу. Все наши просьбы оставить нас в крытом павильоне хотя бы до наступления тепла, остаются без ответа. Между тем, новый арендатор уже завозит строительные материалы и складирует на территории рынка. А мы пытаемся добиться встречи с истинными владельцами рынка, нам обещали, дважды называли сроки, но из Москвы так никто и не приехал.
Говорят, на ошибках учатся. Это не про наш город. В Шуе уже был прецедент, когда вопреки воле горожан и торговцев ликвидировали микрорынок на бойком месте в пос. Победа. Теперь на этом месте стоят унылые павильоны, которые только портят вид некогда одной из самых красивых улиц города, а овощами, фруктами, молочной продукцией бабушки торгуют прямо на асфальте чуть дальше от того места, где располагался микрорынок. Теперь реальная угроза нависла над Центральным рынком.
Между тем, и Президент РФ В. Путин, и Правительство страны называют одним из приоритетных направлений экономики развитие сельского и приусадебного хозяйства, малого предпринимательства. Лозунг дня - «Покупай российское!» Но после того, как в Шуе не станет Центрального рынка, а всё последовательно идёт к этому, то продать экологически чистую российскую продукцию, выращенную в наших садах и огородах, а также купить её по приемлемым ценам в городе будет весьма проблематично. Поэтому мы оставляем за собой право обратиться за помощью непосредственно к врио губернатора области С. Воскресенскому и в приёмную В. Путина.

Коллектив
Центрального рынка.
(Всего более 40 подписей)

От редакции: Мы, в свою очередь, также попытались получить комментарий от А. Меграбяна. Он сказал, что всё определится после 18 января. Однако авторы письма настаивали на скорейшей его публикации. И их можно понять, ведь 1 февраля не за горами... Что ж, у дирекции рынка всегда остаётся возможность прокомментировать ситуацию, дать официальный ответ через нашу газету. Вопрос о дальнейшей судьбе Центрального рынка остаётся на контроле редакции.