Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Каждый, кто хоть раз наблюдал за действиями водителей автобусов, согласится, что их работа лишь на первый взгляд кажется незаметной. На самом деле она незаменимая, очень сложная и ответственная. Представьте, что разом вдруг исчезнут все водители автобусов. Знаете, что случится? Жизнь в городе замрет, дороги печально опустеют.

Огромное количество шуян ежедневно пользуется общественным транспортом, а знают ли они, что в четвертое воскресенье октября «работники руля и колеса» отмечают профессиональный праздник? Сегодня мы расскажем об одном представителе этой профессии — водителе автобуса Николае Луговом.
С Николаем наши читатели уже немного знакомы по его юмористическим стихам, которые мы иногда публикуем на страницах «Шуйских известий». А теперь мы познакомим вас чуть-чуть поближе. Николай Александрович — очень позитивный человек, на все смотрит с юмором и не упускает возможности отпустить в беседе очередную шутку.
Вообще-то, по образованию Николай — техник-технолог ткацкого производства. После армии он работал на текстильных фабриках, но с 1994 года сменил род деятельности (из-за дефицита работы), и стал работать водителем автобуса. Если вы ездите по городу на «двойке», «тройке», «четверке», «десятке», «семнадцатом» и других маршрутках, то, вполне возможно, что именно он сидит за рулем.
На нынешнем месте работы (ИП Логачев) герой нашей статьи трудится уже тринадцатый год. Кстати, он отмечает:
- Мне очень просто считать, сколько лет я тут работаю, дату моего прихода легко запомнить — 03.03.03 (третье марта 2003 года).
- Николай, Вы, можно сказать, водителем стали работать не по собственному желанию, а вынужденно. И несмотря на это, остались в этой профессии, и уже имеете солидный стаж. Почему? Это настолько увлекательная работа?
- Да я как-то уже втянулся в нее, привык. Видимо, это затягивающая работа, раз так получилось. Когда освоишь новую должность, вольешься в коллектив, наберешься опыта, будешь знать все нюансы, тонкости, специфику, уже не захочется менять сферу деятельности.
- Чем сложна работа водителя автобуса?
- Это большая ответственность. Дорога — место повышенной опасности, тут может случиться все, что угодно. Водитель управляет автобусом, в котором едут люди. Сложность в том, что приходится постоянно находиться в напряжении, быть очень внимательным на дороге. А учитывая то, что работаем мы, в зависимости от графика, и ранним утром, и поздним вечером, сохранять предельную внимательность в любое время суток, при любой погоде нелегко. Но — надо. К тому же, сейчас люди ездят не так, как учили нас в наше время. Часто не пропускают, неправильно перестраиваются, поворачивают кто во что горазд. Глаз да глаз нужен, чтобы избежать опасных ситуаций.

 

- Сейчас огромное количество женщин за рулем... Они как-то отличаются поведением на дороге?
- Их сразу видно, издалека. Они совершают лишние маневры, медленнее ездят. Если на перекрестке пробка — будь уверен, ее создала дама.
- Водители — это не только люди, объединенные одной профессией. Это какое-то особое братство, где очень ценят взаимовыручку, уважение, помощь коллеге. Что Вы можете сказать о коллективе, в котором работаете?
- Коллектив хороший. В нашей организации есть сотрудники, которые работают уже давно, у нас замечательные взаимоотношения, мы можем подменить друг друга, если это необходимо. У нас есть традиция приветствовать друг друга, если встречаемся на линии. Все мы равны, вместе работаем. Надо уважать друг друга.
- А если коллега попадает в интересную ситуацию, Вы слагаете об этом юмористический стих, насколько мне известно?
- Ну да (смеется), так и есть. Правда, все относятся к этому по-разному.
- Когда в Вас проснулась такая любовь к поэтическому творчеству?
- В армии как-то я оформлял боевой листок. Рисовать мне нравилось и получалось это довольно неплохо. Командир, увидев мое художество, спросил: «А, может, ты и написать что-то сможешь?». И я попробовал. Получился юмористический стих, все хохотали от души.
- А в нынешнем коллективе как относятся к Вашему творчеству?
- Тоже по-разному. Действующие лица произведения часто недовольны, а остальные смеются, ждут очередных стихов.
- Вы колесите по городу, видите много интересного. Пассажиры ездят разные, и не все адекватные. Бывают и конфликты, и курьезные ситуации. Можете ли вспомнить что-нибудь интересное из однообразных рабочих смен?
- Бывает много всего. Как-то раз две женщины подрались букетами искусственных цветов: место не поделили. В другой раз женщина подшофе пыталась соблазнить моего коллегу.
Лет семь назад еще вот что случилось. Я тогда работал на «семнадцатом» маршруте. На нем ездит много пенсионеров в больницу. И вот, кто-то из них забыл сумку в автобусе на сидении. Там была банка с закрытой крышкой, крышка стала постукивать. Перепуганные странным шумом из сумки пассажиры бросились из автобуса и побежали в разные стороны.
А тогда во всех автобусах висели объявления о том, как должны вести себя пассажиры при терактах. Но вместо того, чтобы сообщить мне о бесхозной сумке, они решили поскорее спастись сами. К счастью, все обошлось.
- Вы только юмористические стихи пишете?
- В основном, да. Люблю посмеяться, повеселить народ. Приятно, когда плод твоего творения вызывает положительные эмоции, смех. Многие советуют издавать сборники, многие заказывают стихи, задают темы — я пишу. У нас в гараже есть сборники моих стихов. А сейчас, когда я освоил Интернет, выкладываю стихи в «Одноклассниках», и их могут читать все желающие. Правда, теперь, помимо юмора, в стихах отражаются и серьезные темы.
- А кроме поэзии, чем Вы еще увлекаетесь?
- У меня есть аквариум с рыбками и лягушками. Причем, любовь к аквариуму появилась с самого детства, начиналось все еще с трехлитровой банки. Люблю играть на гармошке, чему научил меня мой дядя. Очень люблю грибы собирать.
- 25 октября — День автомобилиста, Ваш профессиональный праздник. Чего бы Вы пожелали своим коллегам?
- Удачи на дорогах, взаимоуважения всем участникам дорожного движения.
Юлия ЖУКОВА.

 

Мы предложили Николаю сочинить стихотворение о водителях, о предстоящем празднике. Одаренный поэтическим талантом шофер, не долго думая, тут же сложил стих.

Отмечать мы будем скоро
Праздник профи —
День шофера.
Это радует, конечно,
Но скажу о наболевшем.
Постараюсь очень кратко
Перечислить недостатки.
Из кабины видишь это
Лучше, чем из кабинета.
У любимого «Каскада»
Навести порядок надо.
Так как в рыночные дни
Очень много беготни.
Все снуют туда-сюда —
Не проедешь. Вот беда!
Обещали светофор,
Только где он до сих пор?
А машин на остановке —
Куча, словно на парковке.
Бесполезен даже знак,
Ставят всюду кое-как.
У Октябрьского моста
Перекресток —
ужас просто.
Не понятно, для чего
Так заузили его.
Едет транспорта поток
В «горло» узкое, в лоток.
Что творится там в час пик,
«Хвост» огромный,
нервы, крик.
Наша Шуя — не столица,
Чтобы пробками гордиться!
А возьмите ЦРБ,
Ну, а там порядок где?
С переходами беда —
Света нету, темнота.
Ну, довольно о проблемах,
Возвратимся к праздной
теме.
Рюмку сока пропустив,
Перейду на позитив.
Пожелаю всем удачи,
Ну, а как же жить иначе?
На проблемы смотрим
трезво,
Ни гвоздя вам и ни жезла!
Николай ЛУГОВОЙ.