Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Уже более года прошло с начала работы Государственной Думы РФ седьмого созыва. Ивановская область имеет мощное представительство в российском парламенте – три депутата избраны от текстильного края. Наш город и район в Госдуме представляет Алексей Хохлов. Он регулярно работает в родном регионе, проводит приём, встречается с людьми. В одну из таких «региональных» недель мы пообщались с депутатом и задали ему несколько вопросов, а заодно и поздравили с юбилейным Днем рождения. 6 ноября Алексею Хохлову исполнилось 60 лет.

- Алексей Алексеевич, от имени читателей поздравляем Вас с прошедшим днем рождения! Как прошел Ваш первый год работы в Госдуме?

- Год был непростой. Практически заново пришлось учиться очень и очень многому, «встраиваться» в новый коллектив, привыкать к новым условиям жизни. Москва — столица, город со своим ритмом жизни, что накладывает свой отпечаток. Мне было вдвойне тяжело, потому что я человек, который всю жизнь занимался вопросами промышленности и народного хозяйства и был достаточно далек от законотворчества. Сейчас период становления закончился. Я включился в работу сложного думского «организма», стал соавтором нескольких законопроектов. Возможно, помогло то, что более половины депутатов - такие же, как я, «новички», избиравшиеся впервые. Достаточно много бывших глав областных центров. Более 20 человек. Даже была идея создать соответствующую депутатскую группу, но пока мы это предложение не реализовали. Пригодился, конечно, мой опыт, управленческий, хозяйственный, жизненный… Работа депутата - это не только законотворчество. Это еще и решение массы вопросов, связанных с повседневными проблемами и заботами людей, оказание конкретной помощи.

- Как в целом изменился круг вопросов, с которыми к Вам обращаются?

- Вопросы, с которыми ко мне обращались как к главе города Иваново, как к советнику губернатора, и сейчас как к депутату, охватывают тот же самый круг тем. Причем, проводя прием в Москве и получая обращения из других регионов, убеждаешься, что людей волнуют схожие проблемы. Это жилищно-коммунальное хозяйство, социальная защита, здравоохранение, жалобы на действия государственных и силовых структур.

- Вы работаете в комитете Госдумы по обороне. Это, наверное, самый «закрытый» комитет?

- Я не стал бы говорить, что он самый «закрытый». Работа Думы предполагает публичность. В деятельности комитета по обороне много вопросов относится к теме социальной защиты военнослужащих, военных пенсионеров. Мы занимаемся решением задач военного строительства, организации социальных и бытовых условий для военнослужащих и всех силовых структур. Проблемы у военных те же, что и у гражданских, только они стоят, порою, острее. Например, благоустройство, бытовые и социальные условия жителей военных городков, находящихся в сотнях километров от цивилизации. Я вхожу в подкомитет по оборонной промышленности и государственному оборонному заказу. Это мне близко - я производством занимался всю жизнь, и здесь мой опыт пригодился. Там, конечно, есть закрытая тематика.

- Какие вопросы в ивановском регионе в центре Вашего внимания?

- Наметил для себя два новых направления работы. Первое - это партийное поручение, координация в рамках проекта партии «Единая Россия» «Городская среда». Это большая программа и жизненно важная. Средства на благоустройство придомовых территорий в большинстве городов и поселков не выделялись в течение десятилетий. Даже при советской власти. Сегодня партия взяла на себя ответственную миссию по созданию комфортной и современной городской среды. Делается это в сжатых временных условиях. Практически за год пришлось создать совершенно новую программу, осваивать немалые средства, готовить проекты благоустройства дворов, с жителями их согласовать. За год удалось развернуть работу. Сейчас важно ее завершить и приступить к формированию планов на следующий год.
Еще одна задача – это позиционирование нашего края как центра производства так называемого «умного» текстиля. Это ткани двойного и военного назначения, полотно с заданными свойствами, например, бактерицидное, несгораемое, защитное. Потребность в таких материалах остается высокой, а у нас есть преимущество перед другими регионами. В Иванове создана серьезная научная и технологическая база, а самое главное - сохранились кадры. Ведущие ивановские вузы так или иначе всегда были связаны с текстильной и легкой промышленностью. Теперь задача - связать потребности промышленности, в том числе оборонной, с научно-техническим потенциалом региона. Если говорить современным языком, то в области должен быть создан центр «умного» текстиля. Над этим мы сейчас работаем.

- Алексей Алексеевич, в завершении вопрос о личном. А на хобби, общение с родными время остается? - Честно говоря, мои близкие и прежде не были избалованы моим вниманием. Я по натуре трудоголик, всегда много работал. Сейчас же времени на общение с семьей остается еще меньше, но я стараюсь провести выходные в кругу родных. А хобби как такового у меня нет. Люблю читать, но сейчас больше изучаю специальную литературу. По мере возможности бываю на деревенской даче – а там без работы своими руками никуда!
Юрий Коротков.