Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В минувшую субботу старшеклассники школ области познакомились с реалиями современной военной службы

Страсть к оружию и ко всему военному передаётся у мальчишек, наверное, на уровне ДНК. Во все времена игра в «войнушку» была прямым конкурентом футбола. Только если лет тридцать назад ребятня бегала по дворам с игрушечными пистолетами и автоматами, то теперь в чести компьютерные баталии. Впрочем, однажды настает момент, когда в руки приходится брать не игрушечный автомат, а самый что ни на есть настоящий. И вот уже по полосе препятствий бежит не компьютерный персонаж, а ты сам.

У многих перспектива переноса из игры в реальность вызывает не самые положительные эмоции. И чтобы она не была настолько пугающей, шуйская военная часть дважды в год проводит своеобразный День открытых дверей, где будущие защитники Отечества знакомятся с реалиями службы в российской армии. Вот и в минувшую субботу те мальчишки, которые сейчас пока еще учатся в школе, побывали в гостях у воинов-ракетчиков.
Сделано это было не случайно: с 1 октября стартовала осенняя призывная кампания. 130 мальчишек стали в тот день гостями части. Военный комиссар по г. Шуя, Шуйскому и Палехскому районам Борис Катырев рассказал будущим новобранцам о том, что сейчас из себя представляет служба по призыву.
Практически каждый год она претерпевает изменения. Так, с мая этого года выпускники профессиональных колледжей получили право вместо службы по призыву проходить военную службу по контракту. Тогда же стало известно, что командование части имеет право выписывать военнослужащим рекомендации. Если за время службы молодой человек показал себя с лучшей стороны, то благодаря подобной рекомендации он может поступить на бюджетное отделение в Московский государственный университет. А ведь для многих парней поступление в МГУ — заветная мечта!
Служба в армии может стать хорошей стартовой площадкой для дальнейшей жизни. Вот всего лишь один пример. Военнослужащий нашей бригады Алексей Дрязгов после окончания школы поступил в один из вузов нашего региона. Благополучно завершив курс обучения, молодой человек поскитался в поисках работы, но, не найдя ничего подходящего, решил отслужить срочную службу, которую он проходил в прославленной Таманской дивизии. Во время службы Алексей решил продолжить военную службу и заключить контракт с нашей частью.
- До службы в армии я даже не помышлял о создании собственной семьи, - говорит молодой человек. - Нет ни работы, ни достойной зарплаты. Армия же дала мне и то, и другое. Более того, через два года у меня будет возможность приобрести в ипотеку квартиру. А выплачивать её будет государство.
Солидарен с Алексеем Дрязговым и солист Ивановской филармонии, студент музыкального училища Максим Коновалов, который совсем недавно прошел срочную службу в рядах российской армии и успешно вернулся к любимому делу: вокалу. Максим исполнил для ребят несколько песен о войне.
Также со словами приветствия к будущим защитникам Отечества обратились председатель Шуйской городской Думы Илья Кузьмин, зам. главы г.о. Шуя Екатерина Починина, зам. главы Шуйского района Андрей Морозов, начальник регионального штаба Всероссийского движения «Юнармия» В.Б. Ефимов.
Ну, а затем ребята совершили экскурсию по территории части. Они осмотрели военную технику, побывали в столовой и казарме. Многие из парней остались довольны увиденным.

Роман ПЕРИЛОВ.
Фото автора.

 

МНЕНИЕ
Максим Скворцов:
- В принципе, я всегда хотел служить в армии. Дело в том, что все мужчины у меня в родне - военные, поэтому даже выбора, служить или не служить, передо мной не стояло: однозначно - служить! Конечно, хотелось бы попасть в десант, как отец, но даже если это будет другой род войск, расстраиваться не стану. Надеюсь, что армия даст мне что-то очень нужное для жизни. Страха перед армией нет. Что это такое, я в принципе понимаю, готовился к службе, занимался в одном из военно-патриотических клубов, был в нём командиром подразделения.