Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

До сих пор чуть ли не каждая встреча учителя с родителями наносит серьезный ущерб семейному бюджету. Деньги просят на тетради, охрану, уборку класса, новые окна. А ведь всё это школы должны финансировать из своего бюджета.

 

Тетради и лыжи предоставляет школа

Еще до начала летних каникул учителя обычно озвучивают список необходимой учебно-методической литературы на следующий год. Если для начальной школы требуются в основном только рабочие тетради, являющиеся приложением к определенным учебникам, то для старшеклассников это еще и атласы, контурные карты, хрестоматии, различные сборники задач, тетради для подготовки к экзаменам... «В этом году наш учитель по максимуму сократила список для самостоятельного приобретения учебных пособий, - рассказывает мама третьеклассника Галина Прохорова. - Если в прошлом году на тетради и учебники у нас ушло около двух тысяч рублей, то в этом – 900. Для старшей же дочки нужно купить десяток различных и далеко не копеечных пособий. Кроме того, требуются различные решебники и тесты для подготовки к ЕГЭ».
В ивановском управлении образования уже устали объяснять родителям, что рабочие тетради – это не учебники, и они не обязательны для применения на уроках. Если учитель включил в свою программу использование рабочих тетрадей, он должен доказать их необходимость и утвердить это у директора школы. Ведь всё, что прописано в учебной программе, размещенной на сайте школы, должно выдаваться бесплатно.
«Целый год я билась, доказывая чиновникам образования Кинешмы и руководству школ, что не включенные в программу тетради приобретаются родителями исключительно добровольно – для самостоятельного закрепления пройденного материала дома во внеурочное время. И оценки за это ставить нельзя, - говорит многодетная мама Юлия Филина. - И вот наконец в этом году в нашем классе рабочие тетради на уроках не используются. Учащиеся пишут в обыкновенных зелененьких тетрадочках. У старших ситуация другая: в учебниках содержатся ссылки к другим пособиям. Я настаиваю на том, что в данном случае обеспечить детей необходимыми пособиями – обязанность школы. Стандартная отговорка директоров: «Денег нет», - зачастую даже не подкреплена бюджетными заявками. Почему бы им не обосновать необходимость этих рабочих тетрадей и вовремя подать заявку? В случае недостаточности финансирования именно школа должна принимать меры к его увеличению, в том числе и оспаривать в судебном порядке методики расчета субвенции, если они не покрывают необходимых расходов на приобретение учебников. Недостаток финансирования не должен нарушать законные права несовершеннолетних на получение гарантированного государством доступного общего образования».
Как пояснил консультант департамента образования Андрей Бойцов, использование в образовательном процессе рабочих тетрадей и прописей с полиграфическим оформлением, как правило являющихся приложением к конкретному учебнику, необязательно, но может быть рекомендовано учителем по его усмотрению. В данном случае их приобретение должно осуществляться за счет бюджета образовательной организации.
То же самое относится к требованиям учителя физкультуры об обязанности детей приносить зимой свои лыжи. Согласно закону об образовании, школа должна бесплатно предоставлять ученикам средства обучения и воспитания, к которым относятся в том числе спортивные оборудование и инвентарь. Если родителей малышей для уроков технологии просят приобрести, например, конструктор, то это требование также незаконно.

 

Форма - лишь рекомендация

Пожалуй, самые большие траты для родителей требуются для приобретения школьной формы. В некоторых школах она обходится в 10 тысяч рублей для одного ученика.
Однако ни одного законодательного акта об обязательности школьной формы на данный момент не существует. Есть лишь письмо Минобра «Об установлении требований к одежде обучающихся», но в нем содержится осторожная рекомендация. Все требования к одежде и обязательности ношения единой формы должны устанавливаться локальным нормативным актом образовательной организации.
Во многих образовательных учреждениях утверждена определенная форма одежды, но при этом руководство школ с пониманием относится к тем, кто ходит на занятия в одежде просто делового стиля.

Усиленная охрана — дело добровольное

В законе об образовании также сказано, что содержание зданий школ, обустройство прилегающих к ним территорий - это исключительно забота учредителя. Поэтому незаконно требовать с родителей деньги на проведение ремонта, обновление забора или асфальта вокруг школы.
Вышесказанное относится и к требованию денег «на уборку класса» - эти траты должны быть заложены в бюджет школы. Ведь учебное учреждение обязано создавать условия для охраны здоровья учеников, в том числе соблюдать государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.
К зоне ответственности образовательной организации, поясняет Андрей Бойцов, относятся и затраты на обеспечение безопасности обучающихся и персонала. Расходы же на охрану школьных зданий и сооружений, а также прилегающих к ним территорий возложены на органы местного самоуправления. В то же время, если у родителей есть желание дополнительно усилить охрану, которая оплачивается школой, они вправе это сделать за счет собственных средств, но только на добровольной основе.

 

Обед с полдником и дневной сон

А вот продленка относится к категории услуг, за которые деньги взимаются законно. Но это вовсе не означает нарушения принципа бесплатности и общедоступности школьного образования. Дело в том, что в группах продленного дня детей не обучают (в рамках школьной программы), а присматривают и ухаживают за ними.
Режим работы продленки школа устанавливает самостоятельно. Он должен обязательно предусматривать двухразовое питание (обед и полдник), прогулку на свежем воздухе (не менее двух часов), дневной сон для первоклашек (не менее часа), выполнение домашних заданий, общественно-полезный труд, кружки и широкое проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий. Домашние задания ученики выполняют сами, без помощи воспитателя. Если хочется, чтобы ребенок делал уроки вместе с учителем, приготовьтесь доплатить - ведь это дополнительная образовательная услуга, к присмотру и уходу она не имеет отношения.

 

Благотворительность не может быть по тарифу

Министр образования Ольга Васильева в ходе Общероссийского родительского собрания подчеркнула, что законодательство не предполагает никаких поборов. Руководство школ не вправе требовать или даже просить родителей учеников оказывать финансовую поддержку для чего бы то ни было.
С другой стороны, директора часто заявляют, что без помощи родителей им никак не обойтись. Каждая школа (детский сад, центр допобразования) имеет внебюджетный лицевой счет. При желании родители могут сделать любое добровольное пожертвование, предварительно оформив целевой договор. Денежная помощь классу, группе может оказываться только через банк и управление образования. Средства зачисляются непосредственно на счет учреждения. Благотворительный взнос не фиксируется (можно вносить любую сумму).
Если в школе предлагают заплатить фиксированную сумму под видом благотворительной помощи и устанавливают периодичность ее внесения, то это уже никакая не благотворительность, а принуждение к благотворительности, нарушающее принцип добровольности. Таким образом, подчеркивают в профильном департаменте, внесение пожертвований школе является правом, а не обязанностью. Родители сами определяют цели и сумму. Никто не вправе принудить в этом родителей.

 

В тему
В Общественной палате России открылась горячая линия по денежным сборам в школах - 8-800-737-77-66. Граждане могут сообщить обо всех просьбах сдавать деньги или покупать что-то для нужд школы. Самые распространенные виды школьных поборов, подвели первые итоги в общественной палате, - деньги на покупку рабочих тетрадей и учебников, ремонт и охрану школы. Собирают средства и на озеленение территории, покупку штор, жалюзи, парт и стола для учителя. Среди самых экстравагантных просьб — приглашение в школу батюшки для освящения класса, оплата посуды для столовой.

Надежда ПАВЛОВА
«Ивановская газета».