Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

“Я слышу, что некоторые говорят: если бы не было вина, мы не были бы пьяницами! О, безумные! Люди грешат, а мы презираем дар Божий! Неужели вино - причина такого зла? Нет, не вино, а невоздержание тех, которые злоупотребляют вином.

Итак, лучше скажи: «О, если бы не было пьянства!» А если скажем: лучше не было бы вина, то можем и далее сказать: лучше не было бы железа, потому что есть человекоубийцы; лучше бы не было ночи, потому что есть воры; лучше бы не было света, потому что есть клеветники. Таким образом ты все, наконец, захочешь истребить. Но ты не поступай так, потому что это - сатанинский дух. Не презирай вина, но презирай пьянство».

 

Кто скажет,что эти слова несовременны? Очень даже современны, и тем более удивительно,что написаны они в четвёртом веке от Рождества Христова великим святителем Иоанном Златоустом. И тем более скорбно, что сказанные шестнадцать веков назад, слова эти сегодня можно повторить почти в каждом доме. И добавить к ним свою собственную, плачевную историю пропавшего или пропадающего человека.
Вот живёт спившийся старик. Много учился, почти защитил докторскую,был женат,имеет детей. Но спился. Понемногу, по чуть-чуть, под красивые иронические тосты,под неразбериху и неразборчивость застолий, под торопливость и изобилие поводов пропал человек. Жена, не выдержав тяжкого бремени, уехала к взрослым детям. Друзья по застолью давно нашли приятелей покрепче и покредитоспособней, а он остался один, с парализованной правой ногой, с больной психикой, один во всём свете. По ночам, когда все спят, он воет. Страшно, протяжно, по-звериному. Жена иногда приезжает, уберёт квартиру, сходит получить пенсию, и опять он один.
-Господи! - восклицает жена. - Чего я только не делала! Деньги от него прятала,так он одеколон пил, всякие растворители. Пристроила в наркологию, вышел - опять за своё. Эту, как её, торпеду, вшили, да он на неё без внимания. По канавам искала, заразу домой от бабы-алкоголички приносил. Сколько слёз пролила,море,наверное...
- А молиться за него пробовала?
- Молиться? Торпеда не помогла, а вы - молиться! Для него это мёртвому припарка. Он и Бога-то, как и свою семью, на бутылку променял, молиться....
Знают ли женщины, коим алкоголики приходятся мужьями, отцами, сыновьями, братьями, о таком сильном «способе борьбы с пьянством» как молитва? Многие знают, но чаще отмахиваются, раздражаются, а то и смеются. Мы привыкли надеяться на собственные силы. Человек - это звучит гордо. А значит, он всё может, человек. Но наступает время, когда из гордого он превращается в жалкого, беспомощного. Не всё смог, не всё преодолел, жизненные силы на исходе, больше не могу... И, может быть, именно тогда, поняв, что на свои силы рассчитывать не приходится, человек, забыв про гордость, невольно произносит самые смиренные, а потому и самые правильные слова: «Господи, помоги, Господи, помилуй!»
Есть чудесная икона. Называется она «Неупиваемая Чаша». По иконографии одно из самых древних изображений Божией Матери «Оранта». «Оранта» - слово греческое, означает оно - молящаяся. Богородица изображается на иконе с воздетыми руками, а Богомладенец - Стоящим в чаше. Именно к этой иконе припадали издавна на Руси, дабы вымолить избавление от страшного недуга - пьянства.
Один отставной солдат в Тульской губернии пил по-чёрному. Всё, что имел, пропил, остался нищим, отнялись ноги, но он пил и пил. Однажды ему во сне явился грозный старец и велел идти в Серпухов в монастырь и отслужить молебен перед иконой «Неупиваемая Чаша». Но как пойдёшь: денег нет, ноги парализованы? Махнул солдат рукой, видно, доля его такая — погибать от пьянства. Но святой старец явился во второй, а потом и в третий раз. На четвереньках пополз солдат в далёкий путь. Долго полз, скрипел зубами от боли и унижений. Наконец, дополз до Серпуховского монастыря. А там пожимают плечами, не знаем, мол, такой иконы. Потом вспомнил кто-то, а не та ли это икона, что висит в проходной из храма в ризницу. Пошли посмотреть и на обороте иконы действительно обнаружили надпись «Неупиваемая Чаша». Отслужили молебен. По той дороге, по которой полз на четвереньках солдат, он возвращался из Серпухова на собственных ногах, исцелившись от недуга пьянства. Весть об исцелении пьяницы разнеслась по Руси мгновенно. И пошли в Серпухов изуверившиеся жены, матери, исплакавшие глаза, просить Владычицу об исцелении ближних.
До сих пор идут и идут в Высоцкий серпуховский монастырь страждущие. Каждое воскресенье здесь служится молебен с акафистом перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», поминаются имена тех, кто страдает от винопития. Славится чудотворная икона «Неупиваемая Чаша» скорым исцелением страждущих от недугов наркомании, алкоголизма и курения, разрешением жилищных проблем. Замечено, что икона не только исцеляет, но и помогает изменить образ жизни заблудшего человека, приводит к осознанию своих грехов, к покаянию и благочестивой жизни.
В Высоцком монастыре бережно хранятся письма наших современников. Это письма тех людей или их родственников, которые уверовали в чудотворность иконы «Неупиваемая Чаша», излечились от плотских болезней, избавились от душевных пороков и страстей и пришли к Богу. Написаны они без какого-либо принуждения, совершенно добровольно, по велению души. Вот некоторые из них:

* * *

Зимой 1994 г. со мной произошло нечто необычное. Я — строитель, и в то время любил сильно выпить. Как обычно, после очередной зарплаты мы с друзьями напились, и я уснул прямо на стройплощадке на плитах. Был мороз и если бы не это чудо, замерз бы насмерть. Я спал, вдруг кто-то меня толкает в плечо. Проснувшись, я увидел высокую красивую женщину в блестящей белой одежде с покрывающей голову накидкой, которая мне сказала: «Беги домой, там тебя ждет жена и молится.» Время было около 3 часов ночи и я подумал, откуда ночью на стройплощадке взялась эта женщина. Когда хотел спросить ее, кто она, то никого вокруг не увидел. Весь замерзший вернулся домой и все рассказал жене. В то время моя жена уже ходила в храм и молилась за меня Матери Божией пред Ее иконой «Неупиваемая Чаша». Я хотя и был крещен, но веры не имел, в храм не ходил и ничего не знал. Через некоторое время я с женой впервые приехал в Высоцкий монастырь, на молебен, и когда увидел икону Божией Матери «Неупиваемая Чаша», сразу узнал в ней ту женщину. Я не мог поверить своим глазам и тогда понял, что спасла меня Сама Божия Мать. Так как я продолжал пить, решил закодироваться, но это еще больше усугубило мои пьянки. Жена звала меня в монастырь, и я стал ездить с ней в храм, исповедоваться, причащаться. Был на молебнах у иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Со временем почувствовал, что у меня совсем нет тяги к алкоголю.
Так я бросил пить. Я очень благодарен Божией Матери и Господу за мое спасение. Николай, г. Серпухов, апрель 2002 г.

* * *

Своего сына в детстве не крестила. Когда пришло время идти в армию, его отправили воевать в Афганистан. Когда Роман вернулся, озлобленный и духовно надломленный, он стал сильно пить со своими друзьями — сослуживцами, стал заливать память об ужасах этой войны. Таким образом он пил 14 лет и растерял всё своё здоровье. Когда узнала из православного календаря о существовании чудотворной иконы «Неупиваемая Чаша» в городе Серпухове, то решилась поехать в далёкий край, тогда уже через границу. В монастыре заказала сорокоуст и поминание о здравии на год, взяла святой воды с молебна и святого масла от чудотворной иконы,приобрела образок «Неупиваемая Чаша», акафист. И вскоре Роман принял святое крещение и чудесно исцелился от своего страшного недуга.