Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Testimonials

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Sandro Rosell
FC Barcelona President

Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

«Шуйские известия» уже рассказывали о новом спортивном движении, которое носит название «Специальная Олимпиада». Напомним, что цель этой международной организации — адаптация людей с ментальными (психическими, умственными) нарушениями в обществе через спорт. Президентом «Специальной Олимпиады» в России является депутат Государственной Думы Юрий Смирнов. Сейчас идет становление российских областных отделений этой организации. Председателем Ивановского областного отделения «Специальной Олимпиады» избран директор Шуйского филиала ИвГУ Алексей Михайлов.

Несмотря на то, что сейчас идёт процесс урегулирования различных юридических деталей, в области уже прошли первые старты. Так, в январе на базе нашего спортивно-оздоровительного комплекса «Осиновая гора» состоялись лыжные гонки среди учащихся коррекционных школ. Кроме того, эти ребята приняли участие в спартакиаде и всероссийском турнире по футболу, который проводился в Москве.
- На турнир по футболу отправилась сборная команда области, в которую кроме пятерых шуян вошли еще и четыре юных футболиста из Южи, - говорит спортивный директор областного отделения «Специальной Олимпиады» В.В. Ерохин, преподаватель физической культуры шуйской коррекционной школы-интерната. - О значимости этого турнира говорит тот факт, что поприветствовать ребят приехали такие звёзды советского и российского спорта, как Вячеслав Фетисов и Анастасия Мыскина, а также бывший главный санитарный врач России, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко, один из ведущих российских спортивных комментаторов Георгий Черданцев.
Это был однодневный турнир. Кроме нашей команды и хозяев соревнований, в нём также приняли участие коллективы из Тулы, Владимира и Костромы. Несмотря на то, что соперники были несколько старше, ивановскому коллективу удалось занять третье место. Во многом это получилось благодаря своеобразным контрольным матчам, которые они провели со спортсменами из футбольных секций.
Если же говорить о перспективе, то шуяне планируют создать некую объединенную футбольную команду, в которой будут играть как обычные дети, так и воспитанники коррекционной школы. Это позволит ребятам с ментальными нарушениями чувствовать себя полноценными членами общества.
- Кроме того, это позволит в какой-то степени защитить этих детей, подростков от возможного их вовлечения в какие-то криминальные схемы, что не является большой редкостью, - дополняет А.А. Михайлов. - А вообще «Специальная Олимпиада» - это внимание общества, здоровых людей к тем, кому нужна помощь. Поэтому мы приглашаем просто неравнодушных людей, меценатов к сотрудничеству. Очень хотелось бы, чтобы эти акции не носили разовый характер, а были частью большой системной работы.
Кстати, недавно состоялось координационное совещание, на котором Ю.В. Смирнов рассказал о перспективах развития Ивановского отделения. В частности, у наших спортсменов есть все шансы принять участие в Летней Специальной Олимпиаде 2019 года, которая пройдет в Объединенных Арабских Эмиратах. Всё финансирование берёт на себя федеральный центр. Одним из наиболее вероятных кандидатов на включение в состав национальной сборной является Александр Рябенков, воспитанник отделения адаптивной физической культуры коррекционной школы-интерната г. Иваново, который показывает очень неплохие результаты в плавании. При этом Александр имеет тяжелейшее поражение мозговой деятельности. И это свидетельствует о том, что и у шуйских ребят есть все шансы на участие не только во всероссийских, но и в международных соревнованиях.
Кроме уже упоминавшихся лыжных гонок и футбола, в календаре спортивных мероприятий Специальной Олимпиады стоят соревнования по гребле, велогонкам, парусному, военно-прикладному спорту и даже гольфу! И здесь главное — не победа, а участие. Ведь это расширение границ общения! И для этого всё и затевалось.
Роман ПЕРИЛОВ.
Фото автора.