Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Testimonials

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Sandro Rosell
FC Barcelona President

Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В непростых погодных условиях работают аграрии ООО «Шартом»

Когда встал вопрос о том, в какое хозяйство поехать в разгар уборочных работ, то внутренний голос настойчиво уговаривал посетить сельскохозяйственную часть Николо-Шартомского монастыря — ООО «Шартом». Об идеальных полях и богатых урожаях этого хозяйства говорили в отделе сельского хозяйства не раз. Однако казалось, что монастырский быт настолько закрыт от глаз мирских, что и проситься в гости нереально. А оказалось, все гораздо проще. Встречу помог организовать начальник сельхозотдела рйадминистрации А.С. Заварухин. Он же рассказал, что шартомцы — одни из немногих в районе в нынешних погодных условиях заготавливают сено. И вот мы отправились в Введенье.

С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ
Полевыми работами занимается в ООО «Шартом» отец Андроник (на фото), он и провел нас по своим «владениям». Удивительно, насколько сведущ этот человек в вопросах обработки земель и выращивания культур.
Как оказалось, знания он получал не в специализированном колледже или институте, а на практике под чутким руководством наставника — отца Михея и консультируясь со специалистами отдела сельского хозяйства администрации района.
Насколько споро идет работа в монастырском хозяйстве, приходится только дивиться. Да, погода в этом году подвела, но на полях и в теплицах ООО «Шартом» все растет и родится. И не только потому, что здесь применяют передовые технологии, но и в большей степени потому, что работают с молитвой и Божьей помощью, с огромным уважением к земле и желанием добиться результатов, не жалея рук своих, не считаясь со временем своим.
Первым делом отец Андроник показал нам поля. Про них можно слагать песни. Это те самые исконно русские, широкие и ровные земли, на которых отдыхает глаз.
- А ведь красоты этой раньше не было, - говорит А.С. Заварухин. - Сейчас «Шартом» обрабатывает земли, которые ранее принадлежали совхозу «Шуйский». Поля здешние достались монастырю неровными, пришлось над ними серьезно поработать, прежде чем они приобрели такой вид.
От отца Андроника узнала, что в монастыре придерживаются минимальной обработки почвы, не пашут, чтобы не повредить верхний питательный слой — только культивируют.

ТРАВЫ ДУХМЯНЫЕ, ТРАВЫ МЕДОВЫЕ...
В отличие от своих коллег из колхозов здесь не отказываются от посадки овощей и выращивают тот набор культур, которые необходимы, чтобы полноценно накормить братию, начиная от пшеницы, ячменя, голозерного овса, гречихи и заканчивая картофелем, морковью, свеклой, луком, тыквами и тепличными культурами — помидорами, перцами, огурцами, баклажанами... Всего и не перечислить! И если в большинстве колхозов района зерновые в основном идут на корм скоту и на семена, то здесь производят крупы, делают муку и пекут собственный хлеб.
Отец Андроник находится в постоянном поиске новых семян и культур... Кстати, только многолетних трав на полях высевают не менее десятка: клевер, тимофеевка, люцерна, ежа сборная, овсяница красная, фацелия, козлятник и другие.
Всего в обороте у ООО «Шартом» находится порядка 800 га площадей, еще 200 га заняты под парами и постепенно вводятся в дело.

Многие из посеянных трав — медоносы. Вот, например, целое поле фацелии с подсевом клевера. Такую красоту нечасто можно увидеть в наших краях — не поле, а синее море с чистым сиреневым оттенком, в которое так и хочется окунуться. Тонкий, приятный аромат источают растения. А если прислушаться, то услышишь нестройный гул — это работают на медоносе пчелы. В монастыре есть и своя пасека.
По соседству с фацелией — картофельное поле. Стройные, окученные борозды, растения тугие, сочные, в буйном цвету. Приглядеться — ни единого жучка-сорнячка. А те сорные травы, что вдруг посмели высунуться, отец Андроник тут же удаляет, не прерывая нашу беседу. Чтобы избежать проблем с вредителями и сорняками, клубни и почва обрабатываются специальными препаратами.

С ОПОЗДАНИЕМ В ТРИ НЕДЕЛИ
Сенокос в «Шартоме» начался как и везде, с опозданием на три недели. Как говорит отец Андроник, ежа сборная обычно готова уже 6 июня, а нынче ее уборка началась лишь 26-го числа. В небольших перерывах между дождями местные аграрии пытаются взять урожай с полей, заготовить сено.
- Рискуем, конечно, - говорит отец Андроник. - И клевера еще очень влажные. Сохнут плохо, пойдут только на сенаж.
Его здесь готовят тоже передовым способом — закатывают в рулоны и заворачивают в герметичные пленочные упаковки, которые позволяют корму храниться длительное время без потери вкусовых и питательных качеств.
Несмотря на непогоду, поля живут. Работают косилки, ворошилки. За штурвалами — механизаторы из нанятых местных работников, надежные люди, которые на монастырских землях трудятся не первый год.
Побывали мы и на уборке клевера, вдоволь насладившись его сладким травяным духом, полюбовались на озимую пшеницу, по выращиванию которой в прошлом году «Шартом» был признан рекордсменом в районе.
- Такого урожая в этом году уже не будет, но мы надеемся, что возьмем достаточно зерновых, - пояснил отец Андроник.

ЧЕРНЫЕ КОПАТЕЛИ
По пути с полей в машине зашел разговор о проблемах, с которыми приходится сталкиваться шартомцам. Оказалось, что самая серьезная их беда — черные копатели, которые портят поля.
Людей с металлоискателями и саперными лопатами на поясах не останавливают даже преду­преждающие таблички о том, что перед ними частное землевладение. Уповать на совестливость этих людей, портящих поля, тоже не приходится. Похоже, она крепко спит. А поймать нечестивца за руку и добиться справедливого наказания сейчас весьма проблематично. Закон, к сожалению, слишком лоялен к этим нарушителям.

ДЕЛА ОГОРОДНЫЕ
Мы на территории монастыря. Первое, что бросается в глаза — идеальная чистота и порядок во всем. Ухоженные строения, чистые ровные дорожки, клумбы, шикарная дизайнерская зона отдыха у пруда... Просто захотелось встать посреди этого благолепия и молча постоять часок-другой, наслаждаясь воздухом, тишиной и необычайным спокойствием... А ведь вокруг кипит жизнь — без спешки, но с уверенностью и знанием дела работает монастырская братия: в птичнике, трапезной, теплицах... Ни одного отдыхающего в полдень не заметишь.
На огород мы направились мимо богатого яблоневого сада, пушистых ягодных кустов с аппетитно чернеющими ягодами смородины и жимолости.
В последнее время приходилось слышать много жалоб от знакомых огородников о незреющих помидорах, нерастущих огурцах и капризных перцах. А здесь в просторных застекленных теплицах на сенной подстилке тянутся к самому потолку высоченные растения, увешанные краснеющими гроздьями крупных томатов. На коренастых перцах уже висят довольно крупные плоды, синеют баклажаны. В парниках бодры и веселы огурчики, зародыши их еще невелики, с желтыми цветочками на концах, но еще несколько дней — и отправятся на обеденный стол. На ровных длинных грядах растут морковь, свекла, зелень, лук, чеснок и тыквы. Теплицы и гряды оборудованы системой автополива. Все овощи выращиваются в небольших объемах, как пояснил наш экскурсовод, и используются для внутреннего потребления.
Излишками делятся с мирянами — продают по вполне доступным ценам. И шуяне наверняка наслышаны о качественной и вкусной молочной и растительной продукции Николо-Шартомского монастыря. Кто-то приобретает ее в областном центре, где в одном из торговых центров есть павильон с монастырскими продуктами, кто-то ездит в Шую на Центральный рынок, а кто-то спешит утром выходного дня за экологически чистыми яствами в Введенье, где крупы, хлеб, растительное масло и молоко можно приобрести после службы. Кроме того, ООО «Шартом» ежегодно принимает участие в сельскохозяйственных ярмарках в Шуе и Иванове.

ПАРТНЕРЫ
Заглянули на задний двор, где расположены ферма, молочный цех. Неподалеку вовсю кипит стройка. Это строится молодой фермер Алексей Жуков, который в этом году получил грант на развитие своего дела. Чуть более миллиона рублей выделенных денег ушло на строительство фермы.
Познакомились с Алексеем и узнали, что уже не первый год он работает в «Шартоме» в сфере животноводства, к сельскому труду приучен с детства и всегда хотел иметь свое собственное большое хозяйство. Закончив ИГХТУ, решил заниматься животноводством серьезно. Сейчас у него только пяток бычков, однако у молодого фермера большие задумки, надеется завести стадо не меньше, чем 30 голов, и сотрудничать с ООО «Шартом» в плане сбыта и переработки молока.
Поездка в монастырь оставила поистине теплый след в душе. И пришло понимание, что излишняя суета, нежелание что-то делать, работа «из-под палки» не принесут желаемого результата. За любое дело нужно браться только в добром расположении духа и продолжать его с верой, и тогда даже в трудный год сады будут цвести, а поля прокормят.

Алёна ПОГИБА.
Фото автора.