Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В непростых погодных условиях работают аграрии ООО «Шартом»

Когда встал вопрос о том, в какое хозяйство поехать в разгар уборочных работ, то внутренний голос настойчиво уговаривал посетить сельскохозяйственную часть Николо-Шартомского монастыря — ООО «Шартом». Об идеальных полях и богатых урожаях этого хозяйства говорили в отделе сельского хозяйства не раз. Однако казалось, что монастырский быт настолько закрыт от глаз мирских, что и проситься в гости нереально. А оказалось, все гораздо проще. Встречу помог организовать начальник сельхозотдела рйадминистрации А.С. Заварухин. Он же рассказал, что шартомцы — одни из немногих в районе в нынешних погодных условиях заготавливают сено. И вот мы отправились в Введенье.

С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ
Полевыми работами занимается в ООО «Шартом» отец Андроник (на фото), он и провел нас по своим «владениям». Удивительно, насколько сведущ этот человек в вопросах обработки земель и выращивания культур.
Как оказалось, знания он получал не в специализированном колледже или институте, а на практике под чутким руководством наставника — отца Михея и консультируясь со специалистами отдела сельского хозяйства администрации района.
Насколько споро идет работа в монастырском хозяйстве, приходится только дивиться. Да, погода в этом году подвела, но на полях и в теплицах ООО «Шартом» все растет и родится. И не только потому, что здесь применяют передовые технологии, но и в большей степени потому, что работают с молитвой и Божьей помощью, с огромным уважением к земле и желанием добиться результатов, не жалея рук своих, не считаясь со временем своим.
Первым делом отец Андроник показал нам поля. Про них можно слагать песни. Это те самые исконно русские, широкие и ровные земли, на которых отдыхает глаз.
- А ведь красоты этой раньше не было, - говорит А.С. Заварухин. - Сейчас «Шартом» обрабатывает земли, которые ранее принадлежали совхозу «Шуйский». Поля здешние достались монастырю неровными, пришлось над ними серьезно поработать, прежде чем они приобрели такой вид.
От отца Андроника узнала, что в монастыре придерживаются минимальной обработки почвы, не пашут, чтобы не повредить верхний питательный слой — только культивируют.

ТРАВЫ ДУХМЯНЫЕ, ТРАВЫ МЕДОВЫЕ...
В отличие от своих коллег из колхозов здесь не отказываются от посадки овощей и выращивают тот набор культур, которые необходимы, чтобы полноценно накормить братию, начиная от пшеницы, ячменя, голозерного овса, гречихи и заканчивая картофелем, морковью, свеклой, луком, тыквами и тепличными культурами — помидорами, перцами, огурцами, баклажанами... Всего и не перечислить! И если в большинстве колхозов района зерновые в основном идут на корм скоту и на семена, то здесь производят крупы, делают муку и пекут собственный хлеб.
Отец Андроник находится в постоянном поиске новых семян и культур... Кстати, только многолетних трав на полях высевают не менее десятка: клевер, тимофеевка, люцерна, ежа сборная, овсяница красная, фацелия, козлятник и другие.
Всего в обороте у ООО «Шартом» находится порядка 800 га площадей, еще 200 га заняты под парами и постепенно вводятся в дело.

Многие из посеянных трав — медоносы. Вот, например, целое поле фацелии с подсевом клевера. Такую красоту нечасто можно увидеть в наших краях — не поле, а синее море с чистым сиреневым оттенком, в которое так и хочется окунуться. Тонкий, приятный аромат источают растения. А если прислушаться, то услышишь нестройный гул — это работают на медоносе пчелы. В монастыре есть и своя пасека.
По соседству с фацелией — картофельное поле. Стройные, окученные борозды, растения тугие, сочные, в буйном цвету. Приглядеться — ни единого жучка-сорнячка. А те сорные травы, что вдруг посмели высунуться, отец Андроник тут же удаляет, не прерывая нашу беседу. Чтобы избежать проблем с вредителями и сорняками, клубни и почва обрабатываются специальными препаратами.

С ОПОЗДАНИЕМ В ТРИ НЕДЕЛИ
Сенокос в «Шартоме» начался как и везде, с опозданием на три недели. Как говорит отец Андроник, ежа сборная обычно готова уже 6 июня, а нынче ее уборка началась лишь 26-го числа. В небольших перерывах между дождями местные аграрии пытаются взять урожай с полей, заготовить сено.
- Рискуем, конечно, - говорит отец Андроник. - И клевера еще очень влажные. Сохнут плохо, пойдут только на сенаж.
Его здесь готовят тоже передовым способом — закатывают в рулоны и заворачивают в герметичные пленочные упаковки, которые позволяют корму храниться длительное время без потери вкусовых и питательных качеств.
Несмотря на непогоду, поля живут. Работают косилки, ворошилки. За штурвалами — механизаторы из нанятых местных работников, надежные люди, которые на монастырских землях трудятся не первый год.
Побывали мы и на уборке клевера, вдоволь насладившись его сладким травяным духом, полюбовались на озимую пшеницу, по выращиванию которой в прошлом году «Шартом» был признан рекордсменом в районе.
- Такого урожая в этом году уже не будет, но мы надеемся, что возьмем достаточно зерновых, - пояснил отец Андроник.

ЧЕРНЫЕ КОПАТЕЛИ
По пути с полей в машине зашел разговор о проблемах, с которыми приходится сталкиваться шартомцам. Оказалось, что самая серьезная их беда — черные копатели, которые портят поля.
Людей с металлоискателями и саперными лопатами на поясах не останавливают даже преду­преждающие таблички о том, что перед ними частное землевладение. Уповать на совестливость этих людей, портящих поля, тоже не приходится. Похоже, она крепко спит. А поймать нечестивца за руку и добиться справедливого наказания сейчас весьма проблематично. Закон, к сожалению, слишком лоялен к этим нарушителям.

ДЕЛА ОГОРОДНЫЕ
Мы на территории монастыря. Первое, что бросается в глаза — идеальная чистота и порядок во всем. Ухоженные строения, чистые ровные дорожки, клумбы, шикарная дизайнерская зона отдыха у пруда... Просто захотелось встать посреди этого благолепия и молча постоять часок-другой, наслаждаясь воздухом, тишиной и необычайным спокойствием... А ведь вокруг кипит жизнь — без спешки, но с уверенностью и знанием дела работает монастырская братия: в птичнике, трапезной, теплицах... Ни одного отдыхающего в полдень не заметишь.
На огород мы направились мимо богатого яблоневого сада, пушистых ягодных кустов с аппетитно чернеющими ягодами смородины и жимолости.
В последнее время приходилось слышать много жалоб от знакомых огородников о незреющих помидорах, нерастущих огурцах и капризных перцах. А здесь в просторных застекленных теплицах на сенной подстилке тянутся к самому потолку высоченные растения, увешанные краснеющими гроздьями крупных томатов. На коренастых перцах уже висят довольно крупные плоды, синеют баклажаны. В парниках бодры и веселы огурчики, зародыши их еще невелики, с желтыми цветочками на концах, но еще несколько дней — и отправятся на обеденный стол. На ровных длинных грядах растут морковь, свекла, зелень, лук, чеснок и тыквы. Теплицы и гряды оборудованы системой автополива. Все овощи выращиваются в небольших объемах, как пояснил наш экскурсовод, и используются для внутреннего потребления.
Излишками делятся с мирянами — продают по вполне доступным ценам. И шуяне наверняка наслышаны о качественной и вкусной молочной и растительной продукции Николо-Шартомского монастыря. Кто-то приобретает ее в областном центре, где в одном из торговых центров есть павильон с монастырскими продуктами, кто-то ездит в Шую на Центральный рынок, а кто-то спешит утром выходного дня за экологически чистыми яствами в Введенье, где крупы, хлеб, растительное масло и молоко можно приобрести после службы. Кроме того, ООО «Шартом» ежегодно принимает участие в сельскохозяйственных ярмарках в Шуе и Иванове.

ПАРТНЕРЫ
Заглянули на задний двор, где расположены ферма, молочный цех. Неподалеку вовсю кипит стройка. Это строится молодой фермер Алексей Жуков, который в этом году получил грант на развитие своего дела. Чуть более миллиона рублей выделенных денег ушло на строительство фермы.
Познакомились с Алексеем и узнали, что уже не первый год он работает в «Шартоме» в сфере животноводства, к сельскому труду приучен с детства и всегда хотел иметь свое собственное большое хозяйство. Закончив ИГХТУ, решил заниматься животноводством серьезно. Сейчас у него только пяток бычков, однако у молодого фермера большие задумки, надеется завести стадо не меньше, чем 30 голов, и сотрудничать с ООО «Шартом» в плане сбыта и переработки молока.
Поездка в монастырь оставила поистине теплый след в душе. И пришло понимание, что излишняя суета, нежелание что-то делать, работа «из-под палки» не принесут желаемого результата. За любое дело нужно браться только в добром расположении духа и продолжать его с верой, и тогда даже в трудный год сады будут цвести, а поля прокормят.

Алёна ПОГИБА.
Фото автора.