Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Testimonials

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Sandro Rosell
FC Barcelona President

Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Семейные реликвии раскрывают тайны

В школе № 2 им. К.Д. Бальмонта прошел традиционный конкурс юных экскурсоводов. Проводится он уже не первый год, и количество желающих принять в нем участие не уменьшается. Ребята начального и среднего звена с увлечением рассказывают о своих семейных реликвиях и просто дорогих сердцу вещах, представляя их как музейные экспонаты.

С уверенностью можно сказать, что конкурс этот полезен не только для самих ребят, но и для их родителей. Ведь выбор «экспонатов» для представления на суд жюри — это не просто поиск в закромах тронутых безжалостным временем вещей и ответов на вопрос «О чем бы рассказать?». Это неторопливое, вдумчивое перелистывание страниц семейной истории, приобщение малышей к семейным традициям.
А еще — это очень интересно. Ведь даже обычный засушенный цветок, много лет простоявший в застекленной рамочке в самом уголке бабушкиного серванта, может рассказать много интересного. На суд жюри конкурса было представлено восемь таких необычных историй, сопровождающих самые различные экспонаты. Но сначала ребятам предстояло представиться, рассказать о себе и своих интересах. Каждый рассказ получился интересным, красочным и подкрепленным семейными фотографиями.
Что же за экспонаты представили юные экскурсоводы? Максим Граблев принес старые советские новогодние игрушки из бабушкиного детства. Отношение к ним в семье Максима настолько трепетное и бережное, что они до сих пор сохранили свой первоначальный вид и каждый Новый год украшают ёлочку семьи Граблевых, нисколько не уступая по красоте и эксклюзивности современным расписным шарам и фигуркам.
Дарья Стульчикова и ее мама Ольга Рябова, руководитель студии мод «Театр образа», провели ревизию прабабушкиного сундука и извлекли на свет шикарное старинное платье 19 века. Девочка поведала его историю и удивила жюри миниатюрными размерами модниц того времени, чьи осиные талии утягивались корсетами до 50 сантиметров.
О своем предке — всемирно известном поэте и заядлом путешественнике вдохновенно говорил его полный тезка Константин Бальмонт. В семье Кости бережно хранится толстенный фолиант путевых заметок поэта. Страницы его пожелтели от времени, но буквы не стерлись и складываются в удивительные рассказы о дальних странствиях. Ознакомившись с заметками, мальчик и сам мечтает отправиться в далекое путешествие.
Юная художница и лауреат премии Л.К. Невинского Анастасия Шептуховская, как оказалось, не только прекрасно рисует цветочные букеты, но и живо интересуется историей гербариев, хранящихся в семье. Один из засушенных дедушкой цветов — маргаритка - имеет непосредственное отношение к поэзии К. Бальмонта. Возможно, о таком точно цветке, найденном в Шуйском районе близ деревни Абрамово, знаменитый поэт сочинил строки «Я когда-то был сыном земли, для меня маргаритки цвели...».
Чтобы узнать, что за экспонат представлен Ильей Непрокиным, судьям и зрителям пришлось немного пошевелить извилинами и отгадать загадку. А рассказывал мальчик о старой советской кукле. Однако старая она лишь по количеству «прожитых» в семье лет. Выглядит прекрасно - ляльку любят, холят и лелеют, наряжают в красивые одежки. Ведь это была единственная «дочка» прабабушки Ангелины, в семье которой рождались в основном мальчишки.
Рассказ в стихах о боевом подвиге прадедушки и документы военных лет представил на суд жюри Даниил Цыганков. К сожалению, наград в семье не нашлось, но остались документы, подтверждающие отвагу воина.
Виктория Гацина и Ксения Волкова свои выступления посвятили православным реликвиям. Виктория говорила о кресте, подаренном священнослужителем за отменную работу ее прадеду-кузнецу. А Ксения — о старинной иконе, которая была подарена ее семье много лет назад. Через годы неверия прошли эти святыни целыми и невредимыми, бережно хранимыми и чтимыми семьями. И верят девочки и их родители, что хранят святыни эти домочадцев и по сей день.
Членам жюри, в состав которого вошли старший научный сотрудник музея им. М.В. Фрунзе Н.Ю. Позднякова, методист Центра детского творчества Н.В. Неретина и автор этих строк, было сложно выявить лидеров. Все ребята достойно представили свои экспонаты. Особо члены жюри отметили выступления Ильи Непрокина, Константина Бальмонта, Ксении Волковой и Виктории Гациной. Все участники получили грамоты и памятные подарки.
Алёна ПОГИБА.