Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Семейные реликвии раскрывают тайны

В школе № 2 им. К.Д. Бальмонта прошел традиционный конкурс юных экскурсоводов. Проводится он уже не первый год, и количество желающих принять в нем участие не уменьшается. Ребята начального и среднего звена с увлечением рассказывают о своих семейных реликвиях и просто дорогих сердцу вещах, представляя их как музейные экспонаты.

С уверенностью можно сказать, что конкурс этот полезен не только для самих ребят, но и для их родителей. Ведь выбор «экспонатов» для представления на суд жюри — это не просто поиск в закромах тронутых безжалостным временем вещей и ответов на вопрос «О чем бы рассказать?». Это неторопливое, вдумчивое перелистывание страниц семейной истории, приобщение малышей к семейным традициям.
А еще — это очень интересно. Ведь даже обычный засушенный цветок, много лет простоявший в застекленной рамочке в самом уголке бабушкиного серванта, может рассказать много интересного. На суд жюри конкурса было представлено восемь таких необычных историй, сопровождающих самые различные экспонаты. Но сначала ребятам предстояло представиться, рассказать о себе и своих интересах. Каждый рассказ получился интересным, красочным и подкрепленным семейными фотографиями.
Что же за экспонаты представили юные экскурсоводы? Максим Граблев принес старые советские новогодние игрушки из бабушкиного детства. Отношение к ним в семье Максима настолько трепетное и бережное, что они до сих пор сохранили свой первоначальный вид и каждый Новый год украшают ёлочку семьи Граблевых, нисколько не уступая по красоте и эксклюзивности современным расписным шарам и фигуркам.
Дарья Стульчикова и ее мама Ольга Рябова, руководитель студии мод «Театр образа», провели ревизию прабабушкиного сундука и извлекли на свет шикарное старинное платье 19 века. Девочка поведала его историю и удивила жюри миниатюрными размерами модниц того времени, чьи осиные талии утягивались корсетами до 50 сантиметров.
О своем предке — всемирно известном поэте и заядлом путешественнике вдохновенно говорил его полный тезка Константин Бальмонт. В семье Кости бережно хранится толстенный фолиант путевых заметок поэта. Страницы его пожелтели от времени, но буквы не стерлись и складываются в удивительные рассказы о дальних странствиях. Ознакомившись с заметками, мальчик и сам мечтает отправиться в далекое путешествие.
Юная художница и лауреат премии Л.К. Невинского Анастасия Шептуховская, как оказалось, не только прекрасно рисует цветочные букеты, но и живо интересуется историей гербариев, хранящихся в семье. Один из засушенных дедушкой цветов — маргаритка - имеет непосредственное отношение к поэзии К. Бальмонта. Возможно, о таком точно цветке, найденном в Шуйском районе близ деревни Абрамово, знаменитый поэт сочинил строки «Я когда-то был сыном земли, для меня маргаритки цвели...».
Чтобы узнать, что за экспонат представлен Ильей Непрокиным, судьям и зрителям пришлось немного пошевелить извилинами и отгадать загадку. А рассказывал мальчик о старой советской кукле. Однако старая она лишь по количеству «прожитых» в семье лет. Выглядит прекрасно - ляльку любят, холят и лелеют, наряжают в красивые одежки. Ведь это была единственная «дочка» прабабушки Ангелины, в семье которой рождались в основном мальчишки.
Рассказ в стихах о боевом подвиге прадедушки и документы военных лет представил на суд жюри Даниил Цыганков. К сожалению, наград в семье не нашлось, но остались документы, подтверждающие отвагу воина.
Виктория Гацина и Ксения Волкова свои выступления посвятили православным реликвиям. Виктория говорила о кресте, подаренном священнослужителем за отменную работу ее прадеду-кузнецу. А Ксения — о старинной иконе, которая была подарена ее семье много лет назад. Через годы неверия прошли эти святыни целыми и невредимыми, бережно хранимыми и чтимыми семьями. И верят девочки и их родители, что хранят святыни эти домочадцев и по сей день.
Членам жюри, в состав которого вошли старший научный сотрудник музея им. М.В. Фрунзе Н.Ю. Позднякова, методист Центра детского творчества Н.В. Неретина и автор этих строк, было сложно выявить лидеров. Все ребята достойно представили свои экспонаты. Особо члены жюри отметили выступления Ильи Непрокина, Константина Бальмонта, Ксении Волковой и Виктории Гациной. Все участники получили грамоты и памятные подарки.
Алёна ПОГИБА.